"...кроме прочего, ввела еще и возможность прописать в уставе процедуру судебной защиты прав корпорации и ее участников,.." А если не "прописать", то что будет? А "процедуру судебной защиты прав" определяют положения устава?
«Сентябрьская» редакция ГК РФ, кроме прочего, ввела еще и возможность прописать в уставе процедуру судебной защиты прав корпорации и ее участников. О том, стоит ли добавлять такую процедуру в устав, — в статье ниже.
Такое право закреплено в пункте 2 статьи 65.2 ГК РФ в новой редакции (это которая добавлена ФЗ №99 от 05.05.14). Право это распространяется на корпорации, иными словами, на корпоративные организации: те, в которых управление происходит коллегиально, а их имущество складывается из взносов, паев, вкладов их участников.
Что же интересного есть в этом пункте.
Сама корпорация, или ее участник(и) могут обратиться в суд со следующими требованиями:
Для этого участник корпорации или сама корпорация (в зависимости от того, кто истец), обязаны предпринять разумные меры по заблаговременному уведомлению других участников, а если истец является ее участником, то и самой корпорации (скорее всего по аналогии с продажей доли в ООО третьим лицам — участник пишет уведомление директору общества, а тот уже рассылает уведомления каждому из участников).
Вообще, порядок такого уведомления можно прописать в учредительном документе корпорации (для ООО, например, это устав, а вот для полного товарищества — это учредительный договор). Также порядок может предусмотреть специальный закон, но, к примеру, проект «ФЗ о поправках в «ФЗ Об ООО»» такого не предусматривает. По крайней мере в том виде, в котором он сейчас (07.08.14) выложен для общественного рассмотрения.
Если другие участники корпорации не присоединятся к исковым требованиям по возмещению убытков, либо по признанию сделки недействительной, то впоследствии не смогут обратиться в суд с тождественными требованиями, кроме случаев, когда суд посчитает уважительными причины того, что они не вступили в процесс изначально. Иными словами, если участники заявили в суд требование о признании сделки недействительной, и заодно о возмещении убытков, к которым эта сделка привела, ответчиком выступает руководитель общества. И тут понятно, что другие участники не смогут повторно подать иск к тому же руководителю, если не присоединились к первому иску (пп. 1 п. 1 ст. 148 АПК РФ). То есть вполне все логично, ничего нового. Просто сведение норм в один кодекс.
В п. 3 ст. 65.2 ГК РФ в редакции от 1 сентября 2014 упорядочены нормы по восстановлению доли в коммерческой компании, которую участник утратил вследствие неправомерных действий других участников или третьих лиц. Восстанавливается его право через суд. При этом, суд может и не восстановить нарушенное имущественное право, если это повлечет крайне негативные социальные и иные публично-значимые последствия.
Таким образом, вывод у меня один. В устав можно добавить порядок уведомления других участников о намерении обратиться в суд, если нет общего доверия к исполнительным органам общества, или бизнес слишком рискованный. Лишним такое положение точно не будет.
"...кроме прочего, ввела еще и возможность прописать в уставе процедуру судебной защиты прав корпорации и ее участников,.." А если не "прописать", то что будет? А "процедуру судебной защиты прав" определяют положения устава?
«В устав можно добавить порядок уведомления других участников о намерении обратиться в суд, если нет общего доверия к исполнительным органам общества»
Не можно, а скорее нужно, т.к. ни ГК, ни ФЗ об ООО не возлагают на исполнит.орган уведомлять участников о таких намерениях других участников. Но если такого положения в уставе не будет, а участник сам своевременно на свое усмотрение уведомил других участников, думаю такой вариант суд также может принять как должное уведомление
Я с Вами согласна: лучше (для участников) прописать в уставе обязанность участника известить общество, а дальше возложить на общество в лице ген.дира обязанность по извещению остальных участников.