Уважаемые коллеги!
Есть проблема, о которой хотелось бы услышать ваше мнение. Суть вопроса: на основании судебного акта ликвидируется некоммерческая организация. Суд возлагает обязанность совершить действия по ликвидации на учредителей.
Привожу отрывок из отзыва на иск:
Организация является основанной на членстве некоммерческой организацией. членство в Организации возникает на основании личного заявления претендента и решения соответствующего органа о принятии в члены Организации. в отличии от членов Организации, его учредители имеют право только подать документы для гос. регистрации при ее создании, поскольку иной возможности для регистрации юридического лица закон не предусматривает; иных прав они не имеют и обязанностей не несут. в рассматриваемом случае членство учредителей в Организации прекращено, либо заявления о членстве от них не поступало, что препятствует возможности возложения на них каких-либо организационно – распорядительных обязанностей, в том числе, по совершению действий, связанных с ликвидацией...
С подобным непониманием судами существа правоотношений внутри некоммерческих организаций приходится встречаться довольно часто. В ряде случаев, обязанность по ликвидации суды пытаются возложить на организацию в целом: «...обязать Организацию в 6-ти месячный срок совершить все действия связанные с ликвидацией...», игнорируя то обстоятельство, что юридическое лицо представлено перед третьими лицами, в том числе и в рамках процедур ликвидации/банкротства, органами управления, коих может быть несколько и каждый орган управления осуществляет свои функции. А как быть, если основанная на членстве некоммерческая организация вовсе не имеет (на момент ликвидации) ни одного члена? В такой ситуации организация не располагает ни общим собранием (как органом управления), ни правлением (как правило имеющимся в некоммерческих организациях), поскольку практически во всех видах некоммерческих организаций участие в выборных органах управления — правление и тому подобные, обусловлено членством: «правление избирается из числа членов...».
Подготовьте документы для ликвидации
ООО или
ИП на Регфоруме
Единоличный исполнительный орган (как правило, наемный работник) вовсе ничего никому не обязан, ибо в любой момент может сам себе подать заявление о расторжении трудового договора, сам у себя его принять и адью! И возлагать на него обязанности возможно лишь пока он находится в трудовых отношениях с организацией, а после увольнения — «принудительный труд запрещен».
Хотелось бы услышать мнения уважаемого сообщества. Сталкивался ли кто-то с подобными ситуациями и каким образом они разрешались?