Добрый день, коллеги!
Любое юридическое лицо проходит процедуру регистрации по адресу места нахождения (юридический адрес). И многие компании получают решение об отказе в регистрации. О том, каковы причины таких отказов, и как их избежать, и будет данный пост.
Для начала надо напомнить, что с 1 января 2016 года существенно изменился алгоритм процедуры переезда. Все мы уже знаем, что теперь эта «катавасия» длится месяц, а то и более. И исход сего процесса не всегда положительный.
Так вот, одна из причин отказа – не соблюдение сроков. Налоговые органы строго за этим следят. Сдаем документы в ИФНС по месту учета, ждем лист записи о том, что намерены сменить юридический адрес и только после его получения отсчитываем 20 дней и несем следующий пакет документов уже в ИФНС принимающей стороны.
Также отказ может быть вынесен при неполном комплекте документов или же при не правильном их оформлении и заполнении. Первым этапом сдаем решение, 14-ю форму (Р14001). Новый юридический адрес, куда намерена переехать фирма должен быть прописан во всех документах одинаково. Либо это короткая запись «Краснодарский край, г. Краснодар», либо полностью прописывается адрес, как в свидетельстве. При подаче вторым этапом предоставляем: решение, устав (2 шт.), 13-ю форму (Р13001). Обратите внимание, что теперь в обязательном порядке, помимо копии свидетельства о праве и гарантийного письма, нужно прикладывать сам договор аренды, если это субаренда, значит, прилагаем, копию свидетельства, копию договора аренды с правом субаренды и сам договор субаренды.
Заранее узнайте, в какую именно инспекцию нужно подавать документы на регистрацию. Первым этапом это будет скорее всего ИФНС по месту которой ваша компания состоит на учете, но в некоторых крупных городах существует Единый регистрационный центр, такой как в Москве и теперь уже и в Краснодаре. Тоже самое при подаче документов вторым этапом, либо это ИФНС куда вы встанете на учет, либо так же Единый регцентр. Подача документов в «неправильную» ИФНС влечет за собой отказ.
Про то, что юридический адрес должен существовать в реальности — и говорить не стоит. Это и так всем понятно. Любой юридический адрес проверяется на его достоверность. Недостоверность юридического адреса так же повлечет 100% отказ.
При запросе (проверке) ИФНС принимающей стороны подтверждения адреса собственником, инспектору так же должен быть предоставлен договор аренды/субаренды, желательно, если это будет оригинал или заверенная копия.
В идеале нежилое помещение, сдаваемое в аренду под юридический адрес должно быть пригодное для работы офиса, оборудовано рабочими местами (стол, стул), чтоб инспектору не было к чему придраться.
И, конечно же, адрес не должен являться массовым. Адресом массовой регистрации называют нежилые помещения, на которых зарегистрировано множество юридических лиц. В налоговых инспекциях имеется целый реестр таких «черных» адресов. В этом случае так же решение в регистрации будет отрицательным.
Налоговые инспекции очень не любят принимать на свою территорию компании, имеющие задолженность перед бюджетом, либо компании с планированной выездной проверкой. Тут также может быть вынесено решение об отказе. Да и сами собственники помещений, скорее всего не захотят видеть вас у себя на адресе.
Офисным центрам бояться? :)«И, конечно же, адрес не должен являться массовым. Адресом массовой регистрации называют нежилые помещения, на которых зарегистрировано множество юридических лиц. В налоговых инспекциях имеется целый реестр таких «черных» адресов. В этом случае так же решение в регистрации будет отрицательным.»
Статья полезная. Спасибо! В СПб с переездами внутри города проблем пока нет никаких, а вот из других регионов принять фирму очень сложно даже если деятельность не велась с момента создания юрлица
Добрый день! Скажите, пожалуйста, надо ли при изменении адреса в ООО указывать в юридическом адресе район? Московская обл, Красногорский район, город Красногорск, ул., дом, офис.