Здравствуй, Регфорум! Ранее мной был опубликован пост относительно письма ФНС России, в котором она убеждала нас, что из квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи должно усматриваться полномочие заявителя.
Предлагаю для ознакомления и применения в работе решения по делам:
Позиция правоведов ФНС России является на сегодняшний день ошибочной ввиду следующих обстоятельств
Согласно п.1.3 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее — Закон № 129-ФЗ) – заявители при государственной регистрации юридического лица исключительно физические лица.
Из п. 1 и п. 1.2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ не усматривается, каким образом должны подтверждаться полномочия заявителя и как они должны быть оформлены и подтверждены для регистрирующего органа в случае подписания документов электронной подписью заявителя.
По смыслу закона № 129-ФЗ и Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (далее — «Закон № 63-ФЗ») не следует, что заявления по форме Р14001, Р13001 могут быть направлены в электронном виде только с использованием сертификата ключа проверки электронной подписи, выданного юридическому лицу с отражением сведений о физическом лице, действующем от имени юридического лица.
В настоящем случае суды полагают, что именно из заявления по форме, например Р14001, Р13001 усматривается должностное положение заявителя в регистрируемом обществе. В связи, с чем полагаю, что заявление возможно подписать электронной подписью физического лица, указав в заявлении должностное положение заявителя и приложить документ, подтверждающий его полномочия.
К вопросу о заявителе–управляющей организации
Суды полагают, что управляющая организация вправе подписать своей электронной подписью документы и заявление, представляемые при государственной регистрации на управляемое общество – регистрируемую организацию, ввиду того, что документы подписываются наряду с УК и ее единоличным исполнительным органом – физическим лицом имеющим полномочие выступать заявителем в силу указания закона.
Заключение
По делам
№ А14-17434/2015;
№ А14-17676/2015;
А14-16867/2015 суд первой инстанции встал на сторону управляющих организаций и требования, управляемых ими организаций полностью удовлетворил. В основу указных решений суда по трем делам положено Постановление АС Северо-западного округа по делу №
А56-53398/2015.
Подготовьте документы для внесения изменений в
ООО или
ИП на Регфоруме
Коллеги прошу прощение за краткость публикации, в судебных актах все вполне доступно изложено.
Коллеги, публикую материал не ради «самопиара», моя идейная, гражданская позиция заключается в приложении максимума усилий, чтобы дать жизнь электронным сервисам и позволить всем нам отдавать нотариусам и прочим бюрократам как можно меньше "кровно" заработанных денег.
Отдельно хотел выразить благодарность моим доверителям, что решили обратиться в суд и оспорить незаконные решения об отказе в государственной регистрации.
Начало положено. Надеюсь на вас, коллеги, что вы продолжите начатое.