Привет всем!
Компанию пытались ликвидировать с долгом 9,29 млн рублей. Долг даже был отражен в ликвидационном балансе. Однако налоговики в ликвидации отказали, а суды, кроме первой инстанции, с налоговиками согласились.
Единственный участник ООО принял решение о ликвидации, назначил ликвидатора. Ликвидатор провёл процедуру, в итоге подал ликвидационный баланс с заявлением по форме Р15016, и получил отказ. К слову сказать, в ЛБ была указана кредиторская задолженность на неполные 9,3 млн рублей.
Налоговики сначала процесс приостановили на основании п. 4.4 ст. 9 Закона № 129-ФЗ — общество не подало сведения персучета и сведения о взносах на обязательное пенсионное страхование и о страховом стаже. После налоговики отказали в ликвидации на основании пп. «а» и «х» п. 1 ст. 32 Закона № 129-ФЗ. Также указали, что налоговую декларацию по НДС сдали с нарушением срока, и заодно указали на кредиторскую задолженность чуть менее 9,3 млн рублей. Жалоба в Управление плодов не принесла, компания в лице ликвидатора обратилась в арбитраж.
Суд первой инстанции решил дело в пользу компании, однако апелляционный, а за ним и суд округа, решили по-другому.
Суды указали что на момент утверждения ликвидационного баланса ликвидатору ООО было известно о неисполненных обязательствах. В балансе были сведения о задолженности, хотя ликвидатор в суде утверждал, что законодательно такой обязанности нет. Равно, как и нет обязанности ликвидатора погашать задолженность, он обязан лишь выявить кредиторов, но таковые требований не заявили.
Однако суды с доводами ликвидатора не согласились, и компания суды в итоге проиграла. Верховный Суд нарушений в деле не увидел, передавать дело на рассмотрение Коллегии отказался.