Привет всем! В сегодняшней рубрике Brainstorm предлагается рассмотреть два вопроса от читателей Регфорума. Решение их объединить в один пост было принято в связи с тем, что обе ситуации связаны с наследованием долей в ООО.
Ситуация 1: в наследство не вступили
Вопрос задал Вадим.
Есть ООО, зарегистрированное в 2008 году. В 2009 году оно не проходило перерегистрацию и работало себе спокойненько как ни в чем не бывало.
Уставный капитал у него составлет 12 000 руб, который распределен между 3-мя физическими лицами. По факту, делами занимается один из этой тройки.
К проведению ежегодных общих собраний, как ни удивительно, подходили достаточно ответственно. Заблаговременно направляли письма каждому из участников о дате и месте собрания. Двое из трех приходили всегда, а вот третий несколько лет как не появляся и никаких известий о себе не подавал. Последенне отправленное письмо вернулось обратно из-за его не получения адресатом.
Практически сразу после собрания выяснилось, что третий участник скончался около 11 месяцев назад. Информацию эту «проверили» путем посещения кладбища, где непосредственно обозрели надгробие. У покойного был наследник, который унаследовал его недвижимость, и, получив документы — сразу продал его и уехал в другой город. В ЕГРЮЛ до сих пор указывается покойный участник. В само ООО никто ни лично ни письменно (ООО реально находится по месту юридического адреса) не обращался по поводу наследования данной доли. И, как понимаю, уже не обратится, поскольку срок вступления в наследство прошел.
После штудирования закона об ООО не нашел ничего, что помогло ответить на вопрос: что делать с его исключением из ЕГРЮЛ и что будет с его долей?
Выпуск ЭЦП
для юридических лиц
специальные цены для гостей и участников Регфорума
Срок изготовления не более 30 минут.
Работаем со всеми регионами России.
Отчетность
Такснет, Стэктраст, Сбис
специальные цены для гостей и участников Регфорума
Ключ входит в стоимость.
Работаем со всеми регионами России.
Ситуация 2: наследников трое
Вопрос задала Полина Гладкова.
Существует ООО, в котором до недавнего времени было три участника. Один умер, после чего в ЕГРЮЛ были внесены данные о доверительном управлении (сейчас в выписке фигурирует этот доверительный управляющий)
У умершего участника — три прямых наследника, жена и двое несовершеннолетних детей (11 лет и 15 лет).
В связи с этим возникают вопросы:
- Нужно ли заполнять какие-то документы и сдавать их в ФНС для того, чтобы доверительное управление долей прекратить?
- Каким образом будет происходить ввод в состав участников несовершеннолетних наследников?
Если кто-то сталкивался, буду рада увидеть полезные комментарии или советы.