Новые изменения в институте наследственного права

  • 19 июня 2019 в 10:14
  • 3.1К
  • 3
  • 0

    Здравствуй, Регфорум!

    В связи с текущей реформой наследственного права весьма актуальным является вступивший в силу с 1 июня 2019 года закон № 217-ФЗ «О внесении изменений в статью 256 части I и IIIГК РФ» расширяющий возможности граждан по распоряжению имуществом в случае смерти. 

    Данный закон предусматривает две новые категории документов – наследственный договор и совместное завещание. Теперь можно предусмотреть какие действия должен сделать наследник, от каких действий следует воздержаться, а также определить круг лиц, которые должны проследить за выполнением предписаний. 

    Совместное завещание

    Возможность составления завещания закреплена только за супругами, состоящими в браке. Как пример, они могут указать, что если один из них переживет другого, то переживший супруг получает в наследство дом, но после его смерти он перейдет к их ребенку. В этом случае отпадает необходимость сначала делить совместную собственность супругов после смерти одного из них, а потом решать вопрос с наследством сыну. Также в завещании можно предусмотреть последствия смерти каждого из супругов, в том числе наступившей одновременно, а именно:

    • завещать любым лицам общее имущество супругов, а также имущество каждого из них;
    • определить доли наследников в соответствующей наследственной массе;
    • определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если такого  имущества не нарушает прав третьих лиц;
    • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;
    • включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, совершение которых предусмотрено ГК РФ.

    При этом положения закона об обязательной доле в наследстве, в том числе право на которую появилось после составления совместного завещания, презюмируется.

    Завещание заверяется нотариально, при этом нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры совершения нотариального действия, если стороны не заявили возражения об обратном.

    Один из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, вправе заключить последующее завещание, а также отменить совместное. Таким образом, обеспечивается принцип свободы волеизъявления завещателя. Если последующее завещание заключено при жизни супруга, то уведомление об отмене совместного завещания направляет другому супругу нотариус.

    Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака и/или признания брака недействительным. Причем оспорить его можно как до, так и после смерти одного из супругов. В данном случае применяться будут положения ГК РФ об оспоримых или ничтожных сделках в зависимости от оснований недействительности волеизъявления одного из супругов.

    Законом предусмотрено, что завещание, составленное в закрытой форме, в чрезвычайных обстоятельствах или в порядке, приравненном к нотариальному, признается ничтожным. 

    Наследственный договор

    Договор предусматривает указание круга наследников, порядок перехода прав на имущество после смерти к пережившим сторонам договора и третьим лицам.

    Наследственный договор может также содержать условие о душеприказчике и возлагать на участвующих в наследственном договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера, в том числе исполнить завещательные отказы или завещательные возложения. Такой договор особенно удобен при наследовании бизнеса. Так, например, по такому договору наследник (в том числе юридическое лицо) может обязываться принять на себя руководство бизнесом умершего.

    Права и обязанности, предусмотренные договором, невозможно отчуждать или передавать другим способом. При этом наследодатель справе заключить более одного договора с одним или несколькими лицами, призываемыми к наследованию. В случае, если одно имущество является предметом нескольких наследственных договоров, заключенных с разными лицами, применению при принятии наследства подлежит договор, заключенный ранее. 

    Лицами, которые могут после смерти наследодателя требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, являются:

    • Душеприказчик;
    • Наследники;
    • Пережившие наследодателя стороны наследственного договора или пережившие третьи лица;
    • Нотариус, который ведет наследственное дело, в период исполнения им своих обязанностей по охране наследственного имущества и управлению таким имуществом до выдачи свидетельства о праве на наследство.

    При отказе одной из сторон от наследственного договора, он сохраняет силу для других сторон.

    Наследственный договор, в котором участвуют супруги, а также лица, которые могут призываться к наследованию за каждым из супругов, может содержать:

    • порядок перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них в случае смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно, к пережившему супругу или к иным лицам;
    • имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если это не нарушает прав третьих лиц;
    • иные распоряжения супругов, в частности условие о назначении душеприказчика/душеприказчиков, действующих в случае смерти каждого из супругов.

    При расторжении договора до смерти одного из супругов, а также при признании брака недействительным, договор утрачивает силу, а также он отменяет действие совершенного до заключения этого наследственного договора совместного завещания.

    Существует нюанс, который заключается в том, что если право на обязательную долю в наследстве появилось после заключения наследственного договора, то обязательства наследника по договору уменьшаются пропорционально уменьшению части его наследства.  

    Удостоверятся наследственный договор так же, как и совместное завещание.

    Изменить или расторгнуть наследственный договор можно только при жизни его сторон. Сделать это можно по соглашению сторон или на основании решения суда в связи с существенным изменением обстоятельств.

    Односторонний отказ от договора может быть направлен любой и сторон. Уведомление об отказе подлежит нотариальному удостоверению. Отказавшийся наследник обязан возместить другим сторонам договора убытки, возникшие у них в связи с исполнением договора на момент получения уведомления.

    Большинство юристов сходятся во мнении, что в связи с принятием данного закона институт завещания отступит на второй план. Нормы, закрепленные законом, более схожи с теми, что содержатся в законах ФРГ, в российском праве они не имплементированы.  

    В связи с тем, что для России оба договора являются принципиально новыми, нет четких границ применения данного закона, отсутствует детализация норм, в особенности норм наследственного договора.

    Считаем, что закон требует корректировки, так как даже в текущей редакции, существует множество коллизий и неопределенностей, из-за которых могут возникнуть трудности его применения, включая большое количество судебных споров.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:43
    Участник ООО не смог оспорить в суде «размытие» своей доли
    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:41
    Два опциона на один и тот же предмет. Кому в итоге он достанется?
    Андреев Николай27 ноября 2024 в 11:06
    Непубличное АО, наименование на английском, смена адреса. Вопросы из чата