Здравствуй, Регфорум! Президент подписал поправки в Гражданский кодекс, которые расширяют возможности управления имуществом гражданина после его смерти. Для этих целей в российском праве появляется институт наследственного фонда.
Стоит отметить, что первое чтение проекта состоялось еще год назад – в июне 2016 года. Спустя год закон претерпел множество изменений.
Давайте подробнее разберемся, чего стоит ожидать.
Документ закрепляет понятие наследственного фонда – п. 1 ст. 12320-1:
«Наследственным фондом признается создаваемый в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества фонд, осуществляющий деятельность по управлению полученным в порядке наследования имуществом этого гражданина бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями управления наследственным фондом.».
В документе говорится, что наследственный фонд будет учреждаться нотариусом после смерти гражданина с дальнейшей передачей туда наследственного имущества. Уполномоченный орган обязан действовать с волей клиента, указанной в завещании.
П. 2 ст. 12320-1:
«Наследственный фонд подлежит созданию после смерти гражданина, который предусмотрел в своем завещании создание наследственного фонда, по заявлению, направляемому в уполномоченный государственный орган нотариусом, ведущим наследственное дело, с приложением к заявлению составленного при жизни указанного гражданина его решения об учреждении наследственного фонда и учрежденного этим гражданином устава фонда и после его создания призывается к наследованию по завещанию в порядке, предусмотренном разделом V настоящего Кодекса.».
Нотариус, который будет вести наследственное дело, обязан направить в уполномоченный орган заявление о государственной регистрации наследственного фонда не позднее 3-х рабочих дней со дня открытия наследственного дела после смерти гражданина, который предусмотрел в своем завещании создание наследственного фонда.
Если нотариус не исполняет свои обязательства, наследственный фонд может быть создан на основании решения суда по требованию душеприказчика или выгодоприобретателя.
Если нотариусом нарушены распоряжения, содержащиеся в завещании или решении об учреждении наследственного фонда, то его действия могут быть оспорены выгодоприобретателями наследственного фонда, душеприказчиком или наследниками.
П. 3 ст. 12320-1:
«Имущество наследственного фонда формируется при создании фонда, в ходе осуществления им своей деятельности, а также за счет доходов от управления имуществом наследственного фонда. Безвозмездная передача иными лицами имущества в наследственный фонд не допускается.».
Что касается ликвидации наследственного фонда, то она осуществляется по решению суда на основании статьи 61 ГК РФ, а также в связи с наступлением указанных в условиях обстоятельств или невозможностью сформировать органы управления фондом. Если в составе наследства имеется имущество, требующее управления, нотариус заключает договор доверительного управления сроком до 5 лет.
Важно, чтобы наименование наследственного фонда содержало слова «наследственный фонд».
Выступать в качестве единоличного исполнительного органа наследственного фонда или члена коллегиального органа может выступать как физическое, так и юридическое лицо.
Согласно п. 1 ст. 12320-2:
«Выгодоприобретатель наследственного фонда не может выступать в качестве единоличного исполнительного органа фонда или члена коллегиального исполнительного органа наследственного фонда.».
Единоличный исполнительный орган наследственного фонда обязан хранить устав фонда и внесенные в него изменения и дополнения, которые зарегистрированы в установленном порядке.