Пропущен срок добровольной ликвидации: что делать?

  • 11 ноября 2019 в 15:15
  • 3081
  • 7
  • 13

    Итак, вы получили отказ в государственной регистрации ликвидации юридического лица из регистрирующей налоговой (например, МИ ФНС № 46 — в г. Москве) в связи с пропуском срока, установленного п. 6 ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"

    Срок ликвидации общества, установленный его участниками или органом, принявшим решение о ликвидации общества, не может превышать 1 год, а в случае, если ликвидация общества не может быть завершена в указанный срок, этот срок может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на 6 месяцев.

    Отказ в таком случае формируется по основаниям, указанным в подпункте «х» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»):

    1. Отказ в государственной регистрации допускается в случае:

    х) несоблюдения установленного законодательством Российской Федерации порядка проведения процедуры ликвидации или реорганизации юридического лица, а также иных требований, установленных настоящим Федеральным законом в качестве обязательных для осуществления государственной регистрации.

    Продлеваем срок ликвидации

    К статье прикрепила решение Арибтражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу №А56-9087/2019 о пролении срока ликвидации. Истцом в данном случае выступил ликвидатор, ответчиком — Общество.

    Срок ликвидации будет продлен судом, если Вы понимаете, что не успеваете её завершить по истечении срока. Важно: подать исковое заявление в суд до истечения 1 года с даты принятия решения о ликвидации. В исковом заявление необходимо указать обстоятельства, на которых основаны данные требования. В качестве таковых можно использовать одно из обстоятельств, при котором не может быть подано уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса (пункт 4 статьи 20 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»):

    4. Уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса не может быть представлено в регистрирующий орган ранее срока:
    а) установленного для предъявления требований кредиторами;
    б) вступления в законную силу решения суда или арбитражного суда по делу (иного судебного акта, которым завершается производство по делу), по которому судом или арбитражным судом было принято к производству исковое заявление, содержащее требования, предъявленные к юридическому лицу, находящемуся в процессе ликвидации;
    в) окончания выездной налоговой проверки, оформления ее результатов (в том числе рассмотрения ее материалов) и вступления в силу итогового документа по результатам этой проверки в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах в случае проведения в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации, выездной налоговой проверки;
    г) завершения в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации, выездной таможенной проверки, составления акта выездной таможенной проверки и принятия по результатам указанной проверки решения (последнего из решений) в сфере таможенного дела (в случае, если принятие соответствующего решения предусмотрено международными договорами Российской Федерации и правом Евразийского экономического союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле).

    Далее получаете положительное решение и прикладываете его к нотариально заверенной формой Р16001 вместе с ликвидационным балансом, решением / протоколом об утвреждении ликвидационного баланса и госпошлиной.

    Срок ликвидации пропущен

    А теперь перейдем к ситуации, когда срок ликвидации так или иначе истек, и в результате регистрирующий орган вынес отказ в государственной регистрации. И вот наш "план-капкан":

     1. Откатываем ликвидацию

    • подаем в регистрирующий орган Р15001 (заявителем будет ГД: лист Б в разделе 1 — цифра 5), и форму Р14001 (кто-то заполняет только на возложение, кто-то и на возложение и на прекращение полномочий).

    2. С даты внесения в ЕГРЮЛ сведений по пункту 1 ждем 6 месяцев (пункт 7 статьи 57 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»):

    В случае отмены участниками общества или органом, принявшим решение о ликвидации общества, ранее принятого решения о ликвидации общества либо истечения срока, указанного в пункте 6 настоящей статьи, повторное принятие решения о добровольной ликвидации данного общества возможно не ранее чем по истечении 6 месяцев со дня внесения сведений об этом в ЕГРЮЛ.

    При этом, не забывайте продолжать сдавать отчетность во внебюджетные фонды, ИФНС и Росстат (чтобы когда вы все-таки дойдете до Р16001, процесс не застопорился в связи с выявлением каких-либо штрафов и неустоек). Кроме того, контролируйте отсутствие в ЕГРЮЛ записи о недостоверности адреса.

    3. по истечении 6 месяцев можете начать добровольную ликвидацию еще раз:

    • принимаете решение о ликвидации и назначении ликвидатора / ликвидационной комиссии 
    • публикуетесь в ВГР (+ 2 месяца ожиданий с даты опубликования)
    • утверждаете промежуточный ликвидационный баланс 
    • утверждаете ликвидационный баланс

    Примечание: перед подачей Р16001 убедитесь, что отсутствует задолженность перед ИФНС, а также что у ПФР к Вам нет претензий по персучету, сдайте СЗВ-М за текущий месяц + СВЗ-СТАЖ (не важно, что год еще не закончился).

    Желаю успехов!

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Цитата из статьи

    «В качестве таковых можно использовать одно из обстоятельств, при котором не может быть подано уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса (пункт 4 статьи 20 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»):»

    Нередко бывают ситуации, когда запись о ПЛБ уже внесена в ЕГРЮЛ.
    12 ноября 2019 в 9:30

    Это не препятствует указать в исковом заявлении  о продлении срока ликвидации какие-то из оснований указанных в цитируемой статье. Импровизируйте, это не императив. 

    Собственно, внесена запись о ПЛБ или нет на это никак не влияет.
    12 ноября 2019 в 11:18
    Если ПЛБ уже зарегистрирован, эти основания из ст.20 никакого значения не имеют. Всё, реестр закрыт, требования включать некуда.
    12 ноября 2019 в 12:02
    no comments... Вы б пост еще раз перечитали. Контекст совсем другой - про продление срока ликвидации. ПЛБ тут вообще ни при чём.
    12 ноября 2019 в 12:06
    Я прекрасно понял, о чем Ваш пост. Ибо продлял в суде ликвидации много раз. Речь о том, что если ПЛБ уже утвержден и зарегистрирован, то ссылаться в суде на ст.20 как на основание для продления срока ликвидации, мягко говоря, проблематично и нелогично.
    12 ноября 2019 в 12:202
    добрый день)подскажите, пожалуйста, после того, как уже прошел год, можно продлить на полгода?
    ПЛБ уже зарегистрировали давно.
    3 раза получали отказ по ЛБ (последний раз подавали до окончания года, но из-за приостановки год прошел)
    22 ноября 2019 в 12:04
    Ликвидация когда начата? Дата
    22 ноября 2019 в 12:56
    Ррешение о начале ликвидации от 05.09.2018. 
    Запись о начале внесена 14.09.2018ПЛБ внесена запись 10.12.2018.
    В этом году 4 раза подавали документы на ЛБ и 4 раза получали отказ.
    Последний раз подавали 29 августа 2019 (до окончания года и надеялись, что закроемся)в итоге с приостановкой нам дали отказ 01.10.2019.
    Обжаловали в УФНС и получили отказ от УФНС 13.11.19

    вот теперь думаем как быть
    продлевать срок или обжаловать решение УФНС в суд
    или оба действия параллельно запустить
    22 ноября 2019 в 13:03
    Суд с большой долей вероятности не продлит срок, скажет, что надо было заявление до истечения срока подавать. А сейчас он давно истек.
    22 ноября 2019 в 14:23
    ну так мы в течение срока пытались ликвидировать 4 раза и 4 раза получали отказ. 

    А43-7443/2019 в данном деле просто суд рассматривал заявление уже после годичного срока
    22 ноября 2019 в 14:30
    Товарищи, нужно четкое понимание - у кого-нибудь на этом форуме проходило продление по суду уже после истечения срока? у меня такая загагулина случилась как раз сейчас. Подаем на ликвбаланс и получаем попу - отказ, срок ликвидации стал больше года
    2 декабря 2019 в 10:33
    я так понял что раз на раз не приходится, типа если все грамотно оформить обозначить позицию что само общество согласно с продлением, его поддерживает, то судья может пойти на встречу. Это так?
    2 декабря 2019 в 10:34
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, при отмене ликвидации, нужно ли подавать сообщение в Вестник об отмене? Не могу найти ссылку на закон по этому вопросу.
    3 декабря 2019 в 16:27

    Прямой эфир

    MoscowRegion6 декабря 2019 в 16:33
    Новый онлайн-сервис для предпринимателей для жалоб на «полицейский произвол»
    Андреев Николай6 декабря 2019 в 13:22
    Субсидиарная ответственность в банкротстве
    Сергей Д.6 декабря 2019 в 10:56
    Заполнение уведомления о начале процедуры реорганизации (форма Р12003)
    tatianatlt806 декабря 2019 в 10:47
    Компании обязали вносить в ЕФРСФДЮЛ сведения о реорганизации и ликвидации