Привет, Регфорум!
Очередным инструментом совместной борьбы Центробанка и ФНС России против компаний-однодневок и ИП, участвующих в «обнальных» схемах», стали методические рекомендации ЦБ РФ о подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма № 5 — МР от 16.02.2018 г.
Основная цель этой методички — помочь банкам определить критерии, которыми они могут руководствоваться при выявлении сомнительных операций еще на этапе совершения клиентами банковских операций. В частности выявлять возможные схемы уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС).
Что же должны выполнять банки при совершении клиентами банковских операций:
На начальном этапе ЦБ предписывает банкам обращать внимание на операции тех клиентов, у которых доля платежей, связанных с зачислением денежных средств с НДС, в общем объеме зачислений на расчетный счет составляет более 70%, а доля платежей, связанных со списанием денежных средств с НДС составляет менее 30% в общем объеме списания. В дальнейшем банкам дано право изменять критерии подобного соотношения в отношении каждого клиентас учетом оценки риска, в зависимости от масштаба и характера его деятельности.
Еще один важный момент, на который ЦБ предписывает банкам обращать внимание — это куда переводятся денежные средства со счетов клиентов без НДС. По мнению Центробанка, именно эти переводы могут иметь конечной целью неуплату налогов:
ЦБ рекомендует в первую очередь обращать внимание на вышеперечисленные банковские операции тех клиентов, которые осуществляют свою деятельность в следующих отраслях экономики:
Банк при оценке клиентских переводов должен провести анализ взаимосвязи клиента с другими своими клиентами, в адрес которых производятся перечисления, запросить документы, либо копии документов, подтверждающих уплату НДС либо подтверждающие отсутствие оснований для уплаты НДС за период, в отношении которого запрошена информация.
Если клиент игнорирует запрос банка, либо предоставленные им документы вызывают сомнения в их достоверности, банкам рекомендовано отказать в проведении банковских операций по счету через клиент-банк. Те же рекомендации в отказе от проведения банковских платежей предписываются в отношении юридических лиц, по которым в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений о юридическом лице.
В случае если клиент банка предоставил все запрашиваемые документы и у банка нет оснований подозревать данное юридическое лицо в совершении операций по легализации (отмыванию) доходов, уходе от налогообложения и отсутствия записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ, то в данном случае банкам рекомендовано возобновлять обслуживание с предоставлением дистанционного доступа к банковским счетам, включая интернет-банкинг.
С моей точки зрения, ЦБ и ФНС своими новыми рекомендациями создали условия, при которых совершать сомнительные операции становится крайне затруднительно тем, кто использует схемы обналичиванияи минимизации уплаты НДС через подставные фирмы.
Если раньше факт уклонения от уплаты налогов фиксировался только на этапе анализа предоставленных деклараций и платежных поручений с уплатой НДС налоговыми органами, то сейчас время реагирования на подобные операции существенно сокращено за счет контроля со стороны кредитных организаций на этапе банковских операций.
Единственным вопросом, вызывающим недоумение, является рекомендация ЦБ обращать внимание на переводы денежных средств юридическими лицами на банковские счета физических лиц. По сути, под пристальное внимание попадают выплаты заработной платы не в рамках зарплатных проектов единой платежной ведомостью, а конкретно каждому сотруднику на его банковскую карту. Видимо в данном формате банки должны будут анализировать в том числе и сроки выплаты, и периодичность переводов.
В сложившейся ситуации законопослушным компаниям стоит более тщательно формировать свои платежные поручения, указывать в них конкретные суммы НДС. По статистике именно бухгалтер чаще всего ошибается и не указывает сумму этого налога в назначении платежа. Также необходимо самостоятельно проанализировать поступления и списание средств с долей уплаты НДС и, в случае необходимости, иметь оправдательные документы, которые может запросить банк. Также не рекомендую игнорировать запросы банка.
Абсолютно не сомневаюсь в том, что это не последние методические рекомендации в масштабной борьбе с налоговой оптимизацией и «однодневками». Также уверена в том, что банки будут руководствоваться этими рекомендациями и тщательно мониторить банковские транзакции своих клиентов. Желание банков в это смутное время позаботиться о собственной безопасности и сохранить банковскую лицензию приводит к тому, что «неблагонадежным» клиентам банки отказывают в обслуживании расчетных счетов сегодня крайне оперативно.