Руководитель отдела Международные проекты
ООО «Юрвиста»
Посты
4
Лайки
6

Либерализация мер ответственности за нарушение валютного законодательства

  • 20 апреля 2018 в 9:14
  • 2.3К
  • 0
  • 0

    Здравствуйте!

    Почти год назад Президент утвердил перечень поручений по итогам встречи с представителями деловых организаций Новгородской области, состоявшейся 18 апреля 2017 года, в числе которых были указаны поручения для Правительства и Банка России, ответственными были назначены Премьер-министр Д.А. Медведев и Э.С. Набиуллина, а именно – представить до 1 августа предложения по снижению размеров административных штрафов для должностных лиц и юридических лиц – экспортёров за невыполнение и (или) задержку выполнения обязанности по получению на свои банковские счета иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за предоставленные нерезидентам товары, работы и услуги, а также проработать до 1 октября вопросы о возможности отказа от оформления паспорта сделки при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами и осуществления процедуры валютного контроля в Российской Федерации путём использования механизма межведомственного обмена документами и информацией о таких операциях между уполномоченными органами государственной власти и организациями, включая обмен с использованием электронных каналов связи. Можно сказать, что именно с этого и начался современный этап либерализации валютного законодательства.

    Осенью 2017 года в Министерстве Финансов прошло межведомственное совещание Центрального банка, Росфинмониторинга, Таможенной и Налоговой службы, в рамках которого было согласовано в том числе и снижения суммы штрафа до 15% – 20%, а в декабре прошлого года на дискуссионной площадке «Экономика роста и благосостояния» в рамках съезда партии «Единая Россия» Антон Силуанов подтвердил, что Минфин подготовил собственный проект либерализации валютного законодательства, подчеркнув, что сейчас действуют «сумасшедшие» штрафы – до 100% от суммы незаконной валютной операции. Многие связывали это предложение с резонансным делом Николая Кузнецова, который был оштрафован ФНС на 31 миллион рублей  75% от суммы незаконной валютной операции, за зачисление валюты на счет в иностранном банке (Barclays) без участия уполномоченного банка.

    23 января был опубликован проект Министерства Финансов, который предлагал смягчение валютного контроля за операциями резидентов, путем внесения изменений в ст. 15.25 КоАП, основные предложения касались снижения суммы штраф до 33%  50%, а также отмену штрафа в случае, если нарушение сроков репатриации выручки для экспортеров или возврата предоплаты для импортеров составит менее 30 дней, к сожалению, снижение штрафов для физических лиц в рамках этого проекта представлены не были.

    В марте эксперты Центра стратегических разработок, РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ представили в своем докладе «Реформа валютного регулирования и валютного контроля в России» выводы о необходимости либерализации валютного регулирования в части репатриация валютной выручки и перечня разрешенных резидентам операций по иностранным счетам, буквально через неделю после этой публикации и громких заявлений Алексея Кудрина о необходимости полной отмены валютного контроля появились два новых проекта от Минфина – оба опубликованы на regulation.gov.ru. Проекты предлагают снизить штраф теперь уже для физических лиц до 20% – 40% от суммы операции, а также разрешить свободное получение средств на иностранные счета при соблюдении определенных условий, а также предусматривают для юридических лиц не возвращать выручку экспортерам, если она будет в рублях, что безусловно расширит использование рубля в расчетах, и, как следствие, укрепит статус рубля в качестве региональной валюты на территории ЕАЭС.

    Добавить
    Руководитель отдела Международные проекты
    ООО «Юрвиста»
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    ooz20 сентября 2024 в 19:02
    Новые правила аккредитации иностранных представительств и филиалов в 2015 году: продолжение