Здравствуйте!
Почти год назад Президент утвердил перечень поручений по итогам встречи с представителями деловых организаций Новгородской области, состоявшейся 18 апреля 2017 года, в числе которых были указаны поручения для Правительства и Банка России, ответственными были назначены Премьер-министр Д.А. Медведев и Э.С. Набиуллина, а именно – представить до 1 августа предложения по снижению размеров административных штрафов для должностных лиц и юридических лиц – экспортёров за невыполнение и (или) задержку выполнения обязанности по получению на свои банковские счета иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за предоставленные нерезидентам товары, работы и услуги, а также проработать до 1 октября вопросы о возможности отказа от оформления паспорта сделки при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами и осуществления процедуры валютного контроля в Российской Федерации путём использования механизма межведомственного обмена документами и информацией о таких операциях между уполномоченными органами государственной власти и организациями, включая обмен с использованием электронных каналов связи. Можно сказать, что именно с этого и начался современный этап либерализации валютного законодательства.
Осенью 2017 года в Министерстве Финансов прошло межведомственное совещание Центрального банка, Росфинмониторинга, Таможенной и Налоговой службы, в рамках которого было согласовано в том числе и снижения суммы штрафа до 15% – 20%, а в декабре прошлого года на дискуссионной площадке «Экономика роста и благосостояния» в рамках съезда партии «Единая Россия» Антон Силуанов подтвердил, что Минфин подготовил собственный проект либерализации валютного законодательства, подчеркнув, что сейчас действуют «сумасшедшие» штрафы – до 100% от суммы незаконной валютной операции. Многие связывали это предложение с резонансным делом Николая Кузнецова, который был оштрафован ФНС на 31 миллион рублей – 75% от суммы незаконной валютной операции, за зачисление валюты на счет в иностранном банке (Barclays) без участия уполномоченного банка.
23 января был опубликован проект Министерства Финансов, который предлагал смягчение валютного контроля за операциями резидентов, путем внесения изменений в ст. 15.25 КоАП, основные предложения касались снижения суммы штраф до 33% – 50%, а также отмену штрафа в случае, если нарушение сроков репатриации выручки для экспортеров или возврата предоплаты для импортеров составит менее 30 дней, к сожалению, снижение штрафов для физических лиц в рамках этого проекта представлены не были.
В марте эксперты Центра стратегических разработок, РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ представили в своем докладе «Реформа валютного регулирования и валютного контроля в России» выводы о необходимости либерализации валютного регулирования в части репатриация валютной выручки и перечня разрешенных резидентам операций по иностранным счетам, буквально через неделю после этой публикации и громких заявлений Алексея Кудрина о необходимости полной отмены валютного контроля появились два новых проекта от Минфина – оба опубликованы на regulation.gov.ru. Проекты предлагают снизить штраф теперь уже для физических лиц до 20% – 40% от суммы операции, а также разрешить свободное получение средств на иностранные счета при соблюдении определенных условий, а также предусматривают для юридических лиц не возвращать выручку экспортерам, если она будет в рублях, что безусловно расширит использование рубля в расчетах, и, как следствие, укрепит статус рубля в качестве региональной валюты на территории ЕАЭС.