Юрист в сфере корпоративного управления, налогообложения бизнеса и банкротства
Посты
49
Лайки
203

Бухгалтеры-аутсорсеры, криптоактивы и др. в новых критериях подозрительности операций от ЦБ РФ

  • 20 февраля 2020 в 9:48
  • 1101
  • 3
  • 0

    Добрый день, коллеги читатели!

    2020 год оказался очень богат на целый ряд событий и эти события в последнее время начинают радовать нас все меньше. И вот, теперь новым ньюсмэйкером стал Центробанк. Как стало известно, ЦБ РФ планирует изменить перечень признаков, по которым кредитная организация может отказать в проведении операции. Новость могла бы остаться рядовой, если бы не очередные противоречивые «новации» ЦБ РФ, внедрение которых не сулит ничего хорошего бизнесу.

    Напомним, что обновлено будет всем известное Положение Банка России от 02.03.2012 N 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

    Проект Положения по внесению изменений имеется в свободном доступе. Документ достаточно емкий, 27 страниц, но ключевые позиции уже можно выделить. Коллегой уже дана оценка данного события, но так как ряд изменений несут негативные последствия для бизнеса, то стоит еще раз обратить внимание на ключевые моменты и дать им соответствующую оценку. 

    Итак, рассмотрим ключевые признаки подозрительности, вводимые ЦБ РФ:

    - Списание со счета клиента денежных средств по исполнительным документам в рамках неисполнения условий по гражданско-правовому договору.

    Схема «обналичивания» через исполнительные документы не новая, но в данном случае смущает, что теперь ЦБ РФ «схематозниками» будет считать всех подобных клиентов, что само по себе противоречит не только здравому смыслу, но презумпции законности судебного (исполнительного) документа в качестве основания платежа.

    - Дистанционное управление с одной группы IP-адресов или одного устройства операциями по счетам разных организаций.

    Ну что же, ЦБ РФ переиграл сам себя. Можно предположить, что под прицелом теперь не только любители схем дробления бизнеса, но и честные бухгалтеры, которые из дома ведут несколько клиентов.

    Операции, связанные с приобретением виртуальных активов (они же цифровые децентрализованные финансовых активы или криптовалюта).

    Не сказать, что приобретение криптовалюты носит массовый характер, но видимо ЦБ РФ решил действовать на опережение.

    Операции по списанию с корпоративной карты клиента в пользу компаний, торгующих товарами, работами или услугами (в частности, продовольственными и непродовольственными товарами, автомобилями, легкими автотранспортными средствами, табачными изделиями, строительными материалами, туристическими, медицинскими и прочими услугами).

    В общем говоря, представительские раходы, например, на подарки Вашему трудовому коллективу или партнерам, если они приобретаются по корпоративной карте теперь тоже под прицелом ЦБ РФ и Финмониторингов банков.

    Внедрение новых положений является следствием ужесточения «антиотмывочной» политики, о чем писал раньше в прогнозе по ужесточению «антиотмывочного» законодательства, который давался в конце 2019 года. А между тем, прогноз начинает сбываться, поэтому будем держать руку на пульсе и молча наблюдать за происходящими изменениями.

    Спасибо за внимание и будьте аккуратны!

    Добавить
    Юрист в сфере корпоративного управления, налогообложения бизнеса и банкротства
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Оптима Консалтинг55 минут назад
    Письмо Минюста от 13.03.2020 — новый взгляд на удостоверение решений единственного участника
    Sokolovсегодня в 12:20
    Приостановление регистрации юрлиц. Что делать: ждать, пояснять или жаловаться?!
    Дарья Горюновасегодня в 0:01
    В России предложили ввести уголовную ответственность за любые зарплаты в конвертах