Бизнес-консультант, Практикующий юрист
Посты
99
Лайки
383

Как «самозанятому» не попасть в жернова 115-ФЗ

  • 25 октября 2019 в 9:45
  • 3.4К
  • 3
  • 2

    Коллеги и читатели, здравствуйте!

    Продолжая тему самозанятых хотелось бы обратить внимание на некоторые вопросы, связанные с практикой применения нашего с вами "любимого" 115-ФЗ в отношении самозанятых, которые также оказались под прицелом недобросовестных банков.

    О том, что самозанятые столкнулись с блокировками своих счетов, указывалось в ряде изданий. Повторяться не буду, а с учетом опыта, попробую дать некоторые рекомендации как избежать подобного варианта развития ситуации.

    Как известно, с учетом добровольно характера легализации самозанятого, при такой легализации самозанятый получает возможность добровольно уплачивать налог на профессиональный доход. При этом, как известно, физическое лицо, зарегистрированное в качестве самозанятого, не получает статуса ИП. Что это значит? А значит, что при осуществлении своей деятельности им будет использоваться обычный личный банковский счет. А так самозанятый не связан с каким-либо одним юридическим лицом, то при осуществлении в его адрес переводов от различных юридических лиц, банки, словно коварные мухи, начинают потирать свои "лапки", желая беспорядочно наказывать нерадивых, как им кажется, самозанятых. А как мы знаем, Инструкция Банка России от 30.05.2014 № 153-И (ред. от 24.12.2018) "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов" запрещает использование личных счетов в предпринимательских целях. 

    Что можно предложить самозанятому, чтобы не попасть в подобную ситуацию:  

    Во-первых, при отношениях с юридическими лицами не ограничиваться лишь только выдачей чека. Здесь совет таков, придется приучить себя к документообороту. Отношения с юридическим лицом крайне желательно оформлять соответствующим договором, актом оказания услуг и счетом на оплату. При этом, крайне важно, что формулировка услуги, содержащаяся в Чеке соответствовала формулировкам, в свою очередь содержащимся в акте и счете на оплату. Таким образом, вы всегда сможете послать банк "идти лесом", указав на отсутствие формального подхода к оформлению документов.

    Во-вторых, не рекомендуется использовать отдельную карту для расчетов со клиентами. В сети много рекомендаций, что для удобства администрирования доходов, самозанятому рекомендуется открыть отдельный счет (завести отдельную банковскую карту). Почему лучше так не делать? Фактор здесь чисто человеческий, а именно в момент перечисления денежных средств на счет (карту), самозанятый, как правило, далее делает перевод уже на свою расходную карту. А это, как мы понимаем, банки рассматривают, как транзит. И уж тем более не осуществлять переводы в пользу третьих лиц в сумме равной последнему поступлению на счет (карту). Как маленький подытог, крайне рекомендуется совершать обычные расходные операции по карте, на которую осуществляются переводы дабы не давать повода банкам обвинить самозанятого в нарушении 115-ФЗ.

    В-третьих, вести свой внутренний учет документов и операций при работе в качестве самозанятого. Например, в простой табличной форме. Этой таблицей в последующем всегда можно будет "ткнуть" банку.

    В-четвертых, при передаче (направлении) клиенту-организации первичных документов не лениться и загружать из приложения или с личного кабинета на сайте ФНС справку о постановке на учет в качестве самозанятого и прикладывать эту справку к пакету первичных документов. Справка формируется на день запроса.

    И в-пятых, необходимо периодически выгружать справку о доходах из приложения или с личного кабинета на сайте ФНС. По крайней мере контролем за своими доходами можно будет обосновать добросовестность своих действий.

    В общем говоря, перечень того, как необходимо себя вести не ограничен предлагаемыми пунктами. Даже больше, данный перечень скорее является открытым и по мере того, как банки начнуть придумывать различные способы блокировки карт самозаняты, данный перечень будет дополняться. 

    В качестве ликбеза напомню, 115-ФЗ говорит нам о следующих основаниях для блокировки счета:

    • запутанный или необычный характер сделки, не имеющей очевидного экономического смысла или очевидной законной цели;
    • несоответствие сделки целям деятельности организации, установленным учредительными документами этой организации;
    • выявление неоднократного совершения операций или сделок, характер которых дает основание полагать, что целью их осуществления является уклонение от процедур обязательного контроля, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
    • иные обстоятельства, дающие основания полагать, что сделки осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

    Поэтому, в качестве дополнительной рекомендации — это более подробно ознакомиться с практикой применения 115-ФЗ и не совершать соовтетствующих ошибок. 

    Спасибо за внимание и будьте аккуратны! 

    Добавить
    Бизнес-консультант, Практикующий юрист
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Спасибо за тему.  Но только не очень понимаю почему вы считаете, что банки заинтересованы в этом?

    Цитата из статьи

    «потирать свои "лапки", желая беспорядочно наказывать нерадивых»

    Они заинтересованы, чтобы вышестоящая организация" им по ... не надавала за ненадлежащий контроль денежных движений... или я что-то упустила...
    28 октября 2019 в 10:301
    Мария, 

    Сообщение от Мария

    «чтобы вышестоящая организация" им по ... не надавала за ненадлежащий контроль денежных движений»

    Это одна из причин, но под прикрытием данной причины банки нередко злоупотребляют своими правами.
    28 октября 2019 в 15:55

    Прямой эфир

    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:43
    Участник ООО не смог оспорить в суде «размытие» своей доли
    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:41
    Два опциона на один и тот же предмет. Кому в итоге он достанется?
    Андреев Николай27 ноября 2024 в 11:06
    Непубличное АО, наименование на английском, смена адреса. Вопросы из чата