Управляющий партнер ООО "ДЖИАР.ПРО"
Посты
77
Лайки
351

Договор с самозанятым: как избежать ненужных ошибок

  • 17 октября 2019 в 9:30
  • 12.4К
  • 8
  • 0

    Коллеги и читатели, здравствуйте!

    Прошло уже почти 10 месяцев с момента вступления в силу Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» (далее - Закон № 422-ФЗ) и на сегодняшний день вопросов со стороны бизнеса больше чем ответов. Ввиду того, что практика применения Закон № 422-ФЗ еще не сформировалась, то приходится самим искать оптимальные решения в целях минимизации возможных налоговых последствий для бизнеса.

    Детально описывать риски при работе с самозанятыми не буду, так как это достаточно емко сделано в статье коллеги Самозанятые: риск для бизнеса или возможность налоговой экономии?. Попробую описать риски с точки зрения своего личного опыта разработки схемы работы с самозанятым (для нас он исполнитель по договору оказания услуг).

    Прежде чем перейду к описанию ситуации, хотелось бы отметить, что краеугольным при работе на основе подобной схемы это полное понимание исполнителем того, что все отношения между ним и заказчиком не носят характер трудовых.

    Наша ситуация 

    «Компания привлекла физическое лицо для оказания им юридических услуг. Физическое лицо с данной компания ранее ни в каких отношениях не состояло». Дополнительное условие: «Исполнитель в период оказания услуг находится на территории Заказчика».

    Ограничения, которые предусмотрены 422-ФЗ рассматривать не будем, так как в нашей ситуации физическое лицо ранее с компанией не взаимодействовало и поэтому под соответствующие ограничения мы не попадаем и следуем «букве» указанного выше закона. 

    Итак, рассмотрим более детально решение нашей ситуации.

    При разработке договора следует в обязательном порядке следует указывать следующие положения (на мой взгляд конечно):

    • Во-первых, в преамбуле договора обязательно указывать, что физическое лицо зарегистрировано в качестве самозанятого и осуществляет свою деятельность в качестве плательщика Налога на профессиональный доход.

    • Во-вторых, в порядке расчетов рекомендую прописать следующую формулировку: «Исполнитель самостоятельно уплачивает, предусмотренный Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)», налог».

    • В-третьих, рекомендую прописать, что Заказчик не является налоговым агентом в отношении сумм, уплачиваемых им Исполнителю.

    • В-четвертых, в условиях договора сделать ссылку, что не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты, Исполнитель формирует и передает Заказчику Чек. И также указать, что требования к реквизитам, которые должны содержаться в Чеке, определяются в соответствии с п.6 ст.14 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)»

    Как мы все понимаем, что если налоговая инспекция посчитает данные отношения трудовыми, то при доначисление НДФЛ и страховых взносов указанные формулировки нам не помогут. Но, поскольку мы как добросовестный налогоплательщик понимаем, что в суде при оспаривании решения налогового органа нам будет проще донести свою позиции и обосновать нашу добросовестность.

    При разработке схемы воздействия также возник вопрос, а как зафиксировать срок договора и стоимость, оказанных услуг все опять же из-за опасений признания данных отношений трудовыми и последующих доначислений.

    Здесь был выработан следующий подход

    Срок договора – три месяца. Так отношения с данным физическим лицом планируются длительные, то договор — это своего рода гарантия для физического лица, что его не «кинут».

    Цену договора мы не стали указывать намеренно и определили ее, как договорную, указав в том числе, что она определяется по соглашению сторон с учетом объема/сложности выполненной работы/оказанной услуги. И опять же возник вопрос, больше со стороны нашего физического лица, а заплатят ли ему в итоге то, о чем были достигнуты договоренности. Тут нашелся следующий выход из ситуации, утвердили и подписали примерный график платежей по договору.
    Стоит отметить, что график в нашем случае это не только гарантия соблюдению договоренностей, но и планирование платежей по договору таким образом, чтобы в последующем налоговая не смогла использовать в качестве довода для возможных доначислений. Естественно, график платежей не хранится в комплекте документов, а лежит где-нибудь в отдельном ящике.

    При формировании графика платежей надо учитывать то обстоятельство, что платежи по договору не рекомендуется привязывать к датам выплаты заработной платы и размер, указанных платежей должен быть постоянно разным. Так, например, при согласованном размере цены договора 100 000 (сто тысяч) рублей за месяц, мы разбили следующим образом: 45/55%, 39/61%, 57,5/42,5%. Оплата в течении пяти рабочих дней после подписания акта. Периодичность платеже по договору мы определили, как не ранее чем 14 календарных дней с момент последнего акта.

    От себя также хотелось бы добавить, как говорил один мой знаковый: «Чем больше бумаги, тем чище «одно» место». Поэтому, в качестве еще одного совета хочу указать, не стесняйтесь прописывать дополнительные условия оплаты по договору и привязывать его к объему оказываемых услуг, например, при помощи соответствующих технических заданий исполнителю или на основании соответствующих заявок на оказание услуг.

    Безусловно, все указанные рекомендации увеличивают объем документооборота в компаний, но так как интерес здесь имеет исполнитель, ведь от этого прежде всего зависит размер его вознаграждения, то нашему исполнителю можно пожелать не ленится при подготовке закрывающих документов.

    И в завершение, про дополнительное условие в нашей ситуации отметим следующее:

    Ни в коем случае не указывать данный момент в договоре, а просто иметь ввиду, что данная договоренность может быть достигнута только на «понятийном» уровне. Поэтому надеяться здесь можно только на «порядочность» и добросовестность сторон.

    Остается надеться, что данные рекомендации уберегут Вас от ненужных ошибок. 

    Спасибо за внимание и будьте аккуратны!

    Добавить
    Управляющий партнер ООО "ДЖИАР.ПРО"
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Михаил22 апреля 2024 в 11:24
    Расчет сроков проведения общего собрания участников ООО: особенности применения ст. 191 и 193 ГК РФ
    Александр МИРОЛЮБОВ12 апреля 2024 в 11:22
    В онлайн-сервисе можно получить устав недействующей организации. Но, не всегда
    Андреев Николай5 апреля 2024 в 12:43
    Копию устава в налоговой планируют выдавать бесплатно в электронном виде
    Уолтер Собчак4 апреля 2024 в 13:10
    Минфин выпустил приказ о выдаче уставов в электронном виде