Юрист в сфере корпоративного управления, налогообложения бизнеса и банкротства
Посты
43
Лайки
186

ФНС и Роструд будут совместно проверять компании, работающие с «самозанятыми»

  • 4 декабря 2019 в 9:51
  • 1058
  • 2
  • 1

    Здравствуйте, коллеги и читатели!

    Не успели мы отойти от информационных вбросов о том, что самозанятым ограничат разрешенные профессии, и что ФНС обяжет компании доплачивать за самозанятых , так на сайте ФНС появилась новая "чудесная" информация о том, что ФНС и Роструд договорились проводить одновременные проверки работодателей, использующих труд "самозанятых".  

    Информация следующего содержания:

    ФНС России и Роструд договорились об одновременных проверках работодателей, которые фактически нанимают самозанятых в качестве своих работников, оформляя их по гражданско-правовым договорам.

    По закону самозанятые не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Однако налоговые органы выявляют случаи, когда самозанятые, заключая с организациями (индивидуальными предпринимателями) договоры на оказание услуг, фактически работают у них. При этом работодатели минимизируют обязательства по уплате страховых взносов и не исполняют обязанности налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ.

    Выявление признаков трудовых отношений является основанием для проверки и привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства. В частности, в соответствии с КоАП предусматривается приостановление деятельности на срок до 90 суток. Кроме того, выплаченные самозанятым доходы, фактически получаемые в рамках трудовых отношений, подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами.

    При наличии признаков трудовых отношений между работодателем и самозанятым работодатель может избежать негативных последствий в виде доначислений НДФЛ и страховых взносов, а также пени и штрафов, представив соответствующие налоговые декларации (расчеты).

    Каким образом территориальные налоговые органы и подразделения Роструда будут проводить подобные проверки, понимания пока нет. Думаю, что в ближайшее время стоит ожидать утверждения соответствующего порядка проведения проверок.

    Коллегой уже ранее указывалось на риски при работе с самозанятыми. Поэтому данная информация ФНС является лишь логической констатацией повышенного внимания к бизнесу, бросившемуся, "в омут с головой", экономить за счет самозанятых.

    Компаниям, пользующимся услугами самозанятых, пренебрегать мерами предосторожности, о которых было написано ранее, не стоит, равно как и самозанятым стоит соблюдать документарную дисциплину при работе с компаниями, чтобы не подставить своего клиента. 

    Спасибо за внимание и будьте аккуратны!

    Добавить
    Юрист в сфере корпоративного управления, налогообложения бизнеса и банкротства
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Мда...
    9 декабря 2019 в 13:30

    Прямой эфир

    haorenвчера в 15:18
    Коронавирус. Административная ответственность. «Игра в наперстки» с законом
    kotejkaвчера в 15:02
    Как избежать нотариального удостоверения решений единственных участников и собраний ООО в 2020 году
    Evgoвчера в 12:00
    Из-за коронавируса общее собрание акционеров в 2020 году можно провести заочно