Всем доброго времени суток!
Интересная новость в СМИ — ФНС обяжет компании доплачивать налоги при использовании самозанятых.
Как заявил первый вице-премьер России, министр финансов Антон Силуанов на заседании Госдумы: "Федеральная налоговая служба (ФНС) с 2020 года будет обязывать компании платить страховые взносы и НДФЛ за самозанятых, труд которых используют вместо штатных работников и тем самым пытаются избежать этих выплат., заявил первый вице-премьер России, министр финансов Антон Силуанов на заседании Госдумы".
"Федеральная налоговая служба видит все те предприятия, которые сегодня пытаются взять к себе вместо штатных работников самозанятых. Поэтому мы договорились о том, что в течение этого года мы не будем проводить специальные проверки таких предприятий и вводить меры ответственности за таких штатных работников. А со следующего года это ограничение снимается. И со следующего года налоговая служба будет досчитывать в случае, если самозанятый оказывает услуги только одному предприятию, этому предприятию страховые взносы и, соответственно, подоходный налог", — сказал Антон Германович.
Из-за чего же опять нашему Правительству не дают покоя самозанятые? Что опять не так?
Допустим такой вариант развития событий, самозанятый с некоторой периодичностью оказывает услуги одной организации. Между тем, как нам известно, Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» не содержит запрета гражданину оказывать услуги одному юридическому лицу.
Безусловно, ряд компаний пытются пользоваться преимуществами, который дает данный закон, но ведь данный закон расчитан прежде всего на граждан. Конечно никто не отменял возможность злоупотреблений при использовании самозанятых, но подобные заявления фактичеки нивелируют все то, что было сделано для вывода из тени "самозарабатывающих граждан".
Выводов, к сожалению немного...
Для самозанятых или для тех, кто собирается стать таковыми, чтобы не подставить своего возможного "клиента-организацию", крайне рекомендуется:
Во-первых, "условно" диверсифицировать поступления в свой адрес, чтобы с точки зрения нашей "кровожадной" налоговой не быть "зависимым" от одного плательщика в рамках своей деятельности. Если клиенту вас все же один, то необходимо позаботится о техническом завышении налоговой базы по налогу на профессиональный доход, то есть показывать реализации в пользу других клиентов, которых у вас реально не было и соответственно уплачивать с них налог.
Во-вторых, позаботится о личном бренде. Придумать название своему бизнесу и завести публичные страницы в соцсетях (vk.com и facebook). Можно завести лэндин-пэйдж, стоить это не так дорого. При чем, для тех кто только собирается стать самозанятым лучше сделать это заранее, до постановки на учет.
Для юридических лиц:
Во-первых, не паниковать. Иметь ввиду, что деловую цель любой хозяйственной операции никто не отменял. Поэтому позаботиться о том, чтобы все то, что указано в качестве советов для самозанятых было у вас в качестве аргумента перед проверяющими. Скрины со страниц социальных сетей, дополнительная переписка между сторонами и т.д. и т.п. помогут вам обосновать деловую цель и в последующем оспорить акт (решение) налогового органа в части доначислений за самозанятых.
А в целом такая реакция СМИ напоминают истерику лиц, ответственных за показатели экономики нашей страны, ну и скорее всего похожа на очередной "заказной вброс" в качестве устрашения, чтобы компании излишне не увлекались оптимизацией.