Руководитель проектов в сфере корпоративного управления, налогообложения бизнеса и банкротства
Посты
55
Лайки
252

Самозанятым вернут налоги за 2019 год

  • 13 мая 2020 в 10:13
  • 1.8К
  • 1
  • 2

    Здравствуйте, коллеги и читатели!

    В рамках нового пакета мер поддержки для бизнеса Президент РФ В.В.Путин в обращении к гражданам предложил вернуть весь налог, уплаченный самозанятым за 2019 год. Кроме того, было предложено предоставить самозанятым налоговый капитал в размере одного минимального размера оплаты труда. 

    Что это значит? А то, что идет речь о возврате тех 4% или 6%, которые самозанятые уплачивали государству с доходов от продажи своих услуг (4% платили с доходов от продажи физическим лицам, 6% - организциям или индивидуальным предпринимателям) в 2019 году.

    Стоит отметить, что самозанятые граждане на момент введения пандемических ограничений фактически остались за бортом разработанной системы мер поддержки граждан и бизнеса в условиях кризиса. Например, невозможность получить кредитные каникулы и полноценно встать на учет в качестве безработного. Поэтому данная мера поддержки, предложенная Президентом РФ, является крайне необходимой для почти 650 тысяч граждан, оформленных в качестве самозанятых.

    Выпуск ЭЦП
    для юридических лиц
    специальные цены для гостей и участников Регфорума
    Срок изготовления не более 30 минут.
    Работаем со всеми регионами России.
    Отчетность
    Такснет, Стэктраст, Сбис
    специальные цены для гостей и участников Регфорума
    Ключ входит в стоимость.
    Работаем со всеми регионами России.

    Каким образом самозанятые граждане смогут вернуть, уплаченный ими в 2019 году налог, понимания пока нет. Можно предположить, что уплаченный в 2019 году налог будет определен, как переплата по налогу, которую можно будет зачесть в счет погашения задолженности в автоматическом режиме или же можно будет обратиться с письменным заявлением в налоговый орган о возврате излишне уплаченного налога. 

    В отношении налогового капитала думаю, что вопросов не возникнет, так как фактически эта мера поддержки напоминает налоговый бонус. Если налоговый бонус уменьшает налог к уплате, то из сказанного Президентом РФ усматривается, что налоговым капиталом можно будет полностью распорядиться для уплаты предстоящих налоговых платежей.

    При всем вышеназванном хочется надеяться, что официальные документы в части мер поддержки самозанятых будут приняты без промедления. Также очень хочется надеяться, что возможность возврата налога и получения налогового капитала будет предоставлена самозанятым в автоматическом режиме в приложении "Мой налог".

    Спасибо за внимание!

    Добавить
    Руководитель проектов в сфере корпоративного управления, налогообложения бизнеса и банкротства
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Судя по всему, тот самый бонус в 10000 отобразится в приложении для самозанятых и действительно будет списываться как часть средств, исчисляемых на налог каждый месяц. Это та же схема, что и была изначально при регистрации самозанятых в приложении. Но сумма не шла вся в расход, а лишь ее часть, то есть так или иначе будут тратиться свои средства на оплату налога бонусная предоставленная часть средств. Что касаемо 2 части "бонуса" в виде возврата средств, уплаченных на налоги 2019 года, логично их вернуть в натуре на счета, а это значит, скорее всего, нужно будет писать отдельные заявления типа "возврата излишне уплаченных средств". Конечно и то и другое немного облегчит жизнь самозанятым, но как все это будет...
    14 мая 2020 в 12:13

    Я не думаю что будут возвращать на счета, слишком уж хорошо)) скорее всего Налоговая выпустит внутреннее письмо и будут автоматом за счёт тех средств гасить текущие налоги, а остаток возможно смогут вернуть на счета.

    17 мая 2020 в 0:30

    Прямой эфир

    Berk98вчера в 21:39
    Запрет на открытие ИП после личного банкротства хотят снизить с 5 до 3 лет
    Дмитрий Митин27 октября 2020 в 13:00
    Последствия при ликвидации ООО по решению ФНС