Источник для вычета по НДС сформирован, а права на вычет нет ... Как такое может случиться? - Может, да еще как. На первый взгляд, ситуация может показаться абсурдной, но абсурда тут никакого нет. Есть конечно торжество формализма и излишнее следование логике буквального толкования НК, но речь не об этом.
Всем известно, что единственным основанием принятия НДС к вычету является подписанная руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации счет-фактура (УПД) (п.п. 1 и 6 ст. 169 НК).
Когда случается, что контрагент налогоплательщика по каким-то причинам отказывается от выставления счета-фактуры, то возникает вопрос, как налогоплательщику принять НДС по приобретенным им товарам (работам, услугам). Ответ на данный вопрос содержится выше, то есть никак.
Однако отсутствие положительного ответа на вопрос не означает, что у пострадавшего от недобросовестного поведения контрагента налогоплательщика нет возможности исправить ситуацию в свою пользу. Есть, правда, этот путь будет скользким и тернистым, но итоговый результат может покрыть налоговые издержки. Путь прост - это понуждение контрагента к выставлению счета-фактуры через суд.
Практика такого понуждения - явление не частое, но есть. Так, недавно в деле № А40-148969/2024 суд округа поставил предварительную точку в подобном споре, обязав контрагента (ответчика) предоставить налогоплательщику (истцу) счет-фактуру, дополнительно подтвердив правильное нагружение ответчика судебной неустойкой, если он будет уклоняться от предоставления счета-фактуры.
Суть позиции судов в деле № А40-148969/2024:
Отсутствие счета-фактуры (УПД) приводит к невозможности выполнения налогоплательщиком всех необходимых условий, предусмотренных положениями норм НК для получения налогового вычета и отражения соответствующей операции в налоговом и бухгалтерском учете.
Кстати, в практике автора в 2019-2020гг случилась аналогичная ситуация. В аккурат по данной ситуации автором был разобран схожий кейс (дело № А40-299800/2018). Схожий потому, что в этом кейсе речь шла о неправильных счетах-фактурах, которые были выставлены контрагентом налогоплательщика. К слову, тогда ссылка на дело № А40-299800/2018 помогла в 2020г добиться автору нужного для доверителя результата - заказчик предоставил счет-фактуру, по всей видимости, испугавшись судебной неустойки.
Как и в случае с делом № А40-148969/2024, в деле № А40-299800/2018 суды встали на сторону заявителя и уже тогда была сформулирована мысль, что судебное обязание нерадивого контрагента выставить правильную счет-фактуру применимо и к ситуации, когда такого счета-фактуры не выставлялось от слова совсем.
Антон Свирякин, Юрист, Налоговый консультант, Эксперт по контрсанкциям, автор телеграм-канала «Дневник бизнес-консультанта»