Бизнес-консультант, Практикующий юрист
Посты
86
Лайки
371

Арбитраж высказался о неправильных счетах-фактурах

  • 13 января 2020 в 9:32
  • 0
  • 0

    Добрый день, коллеги и читатели! 

    На практике могут возникнуть спорные моменты, связанные с выставлением правильных счетов-фактур. Рассмотрим интересный кейс (Дело № А40-299800/2018) прошедшего 2019 года.

    Итак, ситуация следующая:

    АО «Торговый дом «Перекрёсток» (далее - Истец; Арендатор) арендовал помещения у АО «Московского телевизионного завода «Рубин» (далее - Ответчик; Арендодатель). Арендодатель выставил Арендатору счета-фактуры с ошибками, что не даёт возможности Арендатору получить вычеты по НДС. Арендодатель отказался вносить исправления в выставленные счета-фактуры. Арендатор в судебном порядке решил заставить Арендодателя выдать правильные счета-фактуры, в том числе Арендатор просил установить астрент в случае неисполнения решения.

    Что сказали суды первой и апелляционной инстанции:

    Суд первой инстанции отклонил требования Истца и отказал в иске.

    Судом первой инстанции было указано следующее, что «счет-фактура является документом, удостоверяющим фактическую отгрузку товаров или оказание услуг, выполнение работ и их стоимость, выставляется (направляется) продавцом (подрядчиком, исполнителем) покупателю (заказчику) после окончательного приема покупателем (заказчиком) товара или услуг, применяется для 3 налогового учета налога на добавленную стоимость, сам по себе не является основанием платежа».

    В общем говоря, суд первой инстанции решил не «утруждать» себя более детальным анализом возникшего спора и также указал, что «ответчиком согласно ст. 168 НК РФ счета-фактуры были оформлены в срок указанный законом, что подтверждено представленными в материалы дела счетами-фактурами №9600 от 05.04.2016, №9601 от 05.04.2016, №13007 от 25.05.2016, №13006 от 25.05.2016, №1508 от 03.06.2016, №18008 от 05.07.2016». 

    И как следствие доказательства нарушения его прав, не выставлением счетов-фактур, отсутвуют. 

    Апелляционная инстанция согласилась с решением суда первой инстанции и отказала в удовлетворении жалобы.

    Суд апелляционной инстанции еще раз подтвердил позицию суда в отношении счета-фактуры.

    Также суд апелляционной инстанции указал, что «в соответствии с положениями главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ, счет-фактура является необходимым, но не единственным документом для принятия сумм налога к вычету. Кроме того, суд учитывает, что в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 14.07.2003 N 12-П указано на недопустимость формального подхода к решению вопроса об условиях реализации налогоплательщиками своих прав на вычет по НДС и возмещению налога».

    В дополнение к основной позиции апелляция также указала, что «основной чертой искового производства является наличие спора о праве. Отсутствие предмета спора исключает возможность удовлетворения иска». 

    Что сказал окружной суд:

    Окружной суд посчитал иначе и решил исправить ошибки судов первой и апелляционной инстанции.

    Окружной суд указал, что в соответствии с «пунктом 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», разъяснено, что представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы».

    Окружной суд отмети, что «из анализа указанных положений следует, что реализация права на налоговый вычет на основании по пункта 1 статьи 171 Кодекса возможна при наличии доказательств понесенных затрат по уплате НДС; обязанность подтверждать правомерность и обоснованность понесенных расходов, налоговых вычетов первичной документацией лежит на налогоплательщике - покупателе товаров (работ, услуг), имущественных прав, поскольку именно он заявляет в целях уменьшения налогооблагаемой базы соответствующие суммы расходов и выступает субъектом, применяющим при исчислении итоговой суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, вычет сумм налога, начисленных поставщиком; налогоплательщики обязаны предпринять все меры, установленные законодательством, для предоставления достоверных первичных бухгалтерских документов, на основании которых происходит исчисление и уплата налогов».

    Возможное нарушение прав Арендатора по сути вытекает из того, что «отсутствие счетов-фактур приводит к невыполнению налогоплательщиком всех необходимых условий, предусмотренных статьями 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ для получения налогового вычета, а также возможности со стороны налогового органа применения санкций».

    Именно возможное применение к Арендатору санкций со стороны налогового органа должно было быть основным лейтмотивом для судов первой и апелляционной инстанции.

    Еще несколько ключевых моментов, на которые указал суд округа:

    «Обязанность по составлению и выставлению арендатору актов и счетов-фактур возложена на арендодателя как непосредственно спорным договором аренды, так и положениями Налогового кодекса Российской Федерации».

    Суд округа обратил сособое внимание, что «из существа арендных отношений следует, что у арендатора нет возможности доказать наличие оснований для получения налогового вычета иными доказательствами, нежели выставленным арендодателем счетом-фактурой, следовательно, выставляемые арендодателем счета-фактуры, содержащие все необходимые реквизиты и сведения, являются единственным основанием для получения арендатором налогового вычета».

    Как итог, дело направлено на новое рассмотрение.

    В общем говоря, суд округа не стал формально подходить к рассмотрению данного деля и основу его решения положено не только формальное исполнение сторонами договорных обязательств, но и исполнения сторонами своих публичных обязательств. 

    Подводя итог стоит отметить, что сфера применения указанных позиций немного шире, чем обозначено судом округа. Проводя аналогию, данные позиции можно использовать и в тех случаях, когда контрагент уклоняется от выставления счетов-фактур и направления их своему заказчику (покупателю), если при этом сторонами не предусмотрена договорная ответственность за непередачу счетов-фактур.

    Спасибо за внимание! 

     

     

     

    Добавить
    Бизнес-консультант, Практикующий юрист
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    ooz20 сентября 2024 в 19:02
    Новые правила аккредитации иностранных представительств и филиалов в 2015 году: продолжение