Юрист в сфере банкротства, корпоративного управления и налогообложения бизнеса
Посты
28
Лайки
83

Истребование документов по новым правилам с 1 апреля 2020 года

  • 12 ноября 2019 в 10:56
  • 1716
  • 0
  • 2

    Коллеги и читатели, здравствуйте!

    О масштабных изменениях в Налоговый кодекс РФ, вступающих в силу с 1 апреля 2020 года, уже немало написано различных дайджестовотдельных статей и превью, но между тем, остались и отдельные вопросы, которые также важны для налогоплательщика при применении новых положений не совсем радостных 117-ти страничных изменений Налогового кодекса РФ.

    Один из таких вопросов это — введенное в ст. 93.1 Налогового кодекса РФ новшество, касающееся дополнительных прав налогового органа при истребовании документов у налогоплательщика.

    С 1 апреля 2020 года в ст. 93.1 Налогового кодекса РФ вступает в силу новый пункт 2.1.

    Так, согласно п. 2.1 ст. 93.1 Налогового РФ,

    должностное лицо налогового органа, принявшего предусмотренное статьей 46 настоящего Кодекса решение о взыскании недоимки, размер которой превышает 1 миллион рублей, в отношении организации или индивидуального предпринимателя, при условии, что такое решение не исполнено в течение десяти дней с даты его принятия, вправе истребовать у указанных лиц документы (информацию) об их имуществе, имущественных правах и обязательствах в соответствии с перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

    При этом, должностное лицо налогового органа, указанное в абзаце первом настоящего пункта, в случае непредставления в установленные сроки налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом, ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков) в налоговый орган документов, истребованных в соответствии с абзацем первым настоящего пункта, вправе истребовать у иных лиц, располагающих документами (информацией) об имуществе или имущественных правах налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента, ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков), эти документы (информацию).

     
    П.5 ст. 93.1. Налогового кодекса РФ тееперь также дополнен новым абзацем согласно которму, лицо, получившее требование о представлении документов (информации) в соответствии с пунктами 2 и 2.1 настоящей статьи, исполняет его в течение десяти дней со дня получения или в тот же срок уведомляет, что не располагает истребуемыми документами (информацией). 

    Что мы имеем:

    Теперь у должностного лица налогового органа, принявшего решение о взыскании недоимки, размер которой превышает 1 миллион рублей, при условии, что такое решение не исполнено в течение десяти дней с даты его принятия, появляется право истребовать документы (информацию) об имуществе, имущественных правах и обязательствах должника в соответствии с утверждаемым перечнем.

    Как мы понимаем, все что касается прав налогового органа появляется очень оперативно и на сегодняшний день ФНС России уже подготовлен проект приказа, который содержит соответствующий перечень документов, которые могут быть истребованы у налогоплательщика и иных лиц.

    В перечень таких документов теперь входят, напрмиер, свидетельства о праве собственности на недвижимость; ПТС; договоры (контракты) — основания приобретения основных средств, патенты и лицензии, регистры бухгалтерского учета, акты инвентаризации имущества, акты выполненных работ, а также разного вида информация, например, информация о кредиторах индивидуального предпринимателя с указанием остатка непогашенного обязательства на дату представления документов (информации), иной документ, содержащий сведения о непогашенных на дату представления информации обязательствах, позволяющий идентифицировать кредитора, основания возникновения обязательств, остаток обязательств на дату представления документов (информации); деловая переписка (письма, сообщения, уведомления о наличии/погашении задолженности, претензии), либо иные документы, имеющие отношение к обязательствам налогоплательщика и иные документы.

    Отдельно стоит отметить, что формулировка "и иные документы" не сулит налогоплательщикам-должникам ничего хорошего. Думается, что должностные лица налогового органа начнут активно "злоупотреблять" такой формулировкой, ведь за отказ налогоплательщика должника от предоставления такой информации штраф, предусмотренный ст. 126 Налогового кодекса РФ, никто не отменял.  
     
    Спасибо за внимание и будьте аккуратны!
    Добавить
    Юрист в сфере банкротства, корпоративного управления и налогообложения бизнеса
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Там еще и штрафы подняли за нарушение п.2 ст.93.1 НК РФ.
    14 ноября 2019 в 18:051
    Это уже отдельная история)
    19 ноября 2019 в 13:29

    Прямой эфир

    MoscowRegion6 декабря 2019 в 16:33
    Новый онлайн-сервис для предпринимателей для жалоб на «полицейский произвол»
    Андреев Николай6 декабря 2019 в 13:22
    Субсидиарная ответственность в банкротстве
    Сергей Д.6 декабря 2019 в 10:56
    Заполнение уведомления о начале процедуры реорганизации (форма Р12003)
    tatianatlt806 декабря 2019 в 10:47
    Компании обязали вносить в ЕФРСФДЮЛ сведения о реорганизации и ликвидации