Юрист в сфере банкротства, корпоративного управления и налогообложения бизнеса
Посты
28
Лайки
83

Самозанятых граждан допустят к (гос)закупкам

  • 22 ноября 2019 в 13:06
  • 445
  • 1
  • 1

    Здравствуйте, коллеги и читатели!

    Новость, которую ждали — Самозанятых граждан допустят к закупкам, но увы только по 223-ФЗ.    

    В госдуму внесен проект Федерального закона "О внесении изменения в статью 8 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" в части регулирования участия физических лиц, применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", в закупках с участием субъектов малого и среднего предпринимательства" 

    По данным, представленным на сайте Государственной думы РФ, данный законопроект включен в примерную программу решением Совета Государственной Думы на ноябрь 2019 года.

    Согласно указанного законопроекта, самозанятые при участии в закупках смогут получить льготы, что и субъекты малого и среднего предпринимательства.

    К сожалению, чего все так долго ждали, не случилось, а именно самозанятых граждан не пускают к госзакупкам согласно 44-ФЗ.  

    Между тем, даже если указанный законопроект будет принят, то участие самозанятых в закупках вызовет больше вопросов, чем ответов. Скорее всего реальность такова, что самозанятый не сможет обеспечить исполнение контракта, с учетом того, что таким обеспечением может быть банковская гарантия, стоимость которой будет неподъемной для самозанятого. С учетом того, что для самозанятых предусмотрены ограничения по размеру дохода, то объем услуг, которые самозанятые могут поставить госкомпаниям будет незначительными.

    Другой немаловажный момент, с учетом того, что средств на счетах самозанятого, как правило нет, то участие самозанятых в закупках для нужд госкомпаний представляетс призрачным. Также велики риски неисполнения контракта со стороны самозанятого, а объемы товаров (работ, услуг), которые самозанятые могут поставить госкомпаниям, нельзя назвать значительными.

    Но, все же стоит отметить, что если данные поправки примут, то преимущества, которые есть у субъектов малого и среднего предпринимательства при закупках по 223-ФЗ, распространят на и самозанятых граждан. 

    В целом данные поправки скорее носят декларативный нежели конструктивный характер, но с учетом расширения географии для самозанятых, возможно от них и будет эффект, но выглядеть он будет как арифметическая погрешность в статистике.

     

    Добавить
    Юрист в сфере банкротства, корпоративного управления и налогообложения бизнеса
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Отличная новость!
    3 декабря 2019 в 13:25

    Прямой эфир

    MoscowRegion6 декабря 2019 в 16:33
    Новый онлайн-сервис для предпринимателей для жалоб на «полицейский произвол»
    Андреев Николай6 декабря 2019 в 13:22
    Субсидиарная ответственность в банкротстве
    Сергей Д.6 декабря 2019 в 10:56
    Заполнение уведомления о начале процедуры реорганизации (форма Р12003)
    tatianatlt806 декабря 2019 в 10:47
    Компании обязали вносить в ЕФРСФДЮЛ сведения о реорганизации и ликвидации