Юрисконсульт
Посты
90
Лайки
170

В каких случаях заказчик вправе, а когда обязан применять КТРУ

  • 24 июня 2022 в 10:02
  • 1.1К
  • 0
  • 0

    Добрый день, коллеги!

    В процессе подготовки закупки, в том числе проводимой конкурентными способами, заказчик может столкнуться с дилеммой, насколько необходимым является  применение позиций каталога товаров, работ, услуг (далее – Каталог, КТРУ) для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2017г. № 145 утверждены Правила формирования и ведения в Единой автоматизированной системе в сфере закупок КТРУ и Правила использования КТРУ для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее – Правила формирования и ведения КТРУ и Правила использования КТРУ соответственно).

    В соответствии пункта 2 Правил формирования и ведения КТРУ под каталогом товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд понимается систематизированный перечень товаров, работ, услуг, закупаемых для обеспечения государственных и муниципальных нужд, сформированный на основе Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 и включающий в себя информацию в соответствии с настоящими Правилами.

    В силу пункта 3 вышеназванных Правил формирование и ведение Каталога осуществляется в Единой информационной системе в сфере закупок (далее – ЕИС), в том числе путем информационного взаимодействия с иными информационными системами в случаях, установленных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также информационными системами, ведение которых осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

    На основании пункта 3 Правил использования КТРУ  заказчики вправе применять информацию, которая включена в позицию Каталога, с даты ее включения в каталог независимо от даты обязательного ее применения.

    Согласно пункту 4 вышеуказанных Правил, заказчики обязаны применять информацию, включенную в позицию Каталога включенную в позицию каталога в соответствии с подпунктами "б" - "г" и "е" - "з" пункта 10 Правил формирования и ведения КТРУ, с указанной в ней даты начала обязательного применения.

    Не применение информации, включенной в позицию Каталога, в случае наступления даты ее обязательного применения, подпадает под действия части 4.2. статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере трех тысяч рублей.

    Информация о том, с какого числа применение определенной позиции каталога является для заказчиков обязательным, размещается в ЕИС.

    Рассмотрим указанную ситуацию на наглядном примере.

    Заказчик планирует осуществить закупку товара Бокс биологической безопасности класса II с КТРУ  32.50.50.190-00002869.

    Как следует из информации ЕИС, позиция «Бокс биологической безопасности класса II» включена в КТРУ 32.50.50.190-00002869 15.04.2022г.

    Датой обязательного применения позиции Каталога является 14.07.2022г.

    На основании вышеизложенного, заказчики с 15.04.2022г. до 14.07.2022г.,  вправе применять позицию КТРУ «Бокс биологической безопасности класса II» в добровольном порядке.

    С 14.07.2022г. применение данной позиции Каталога станет для заказчиков обязательным.

    Добавить
    Юрисконсульт
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир