Доказательства поставки товара

  • 4 июня 2020 в 9:58
  • 845
  • 2
  • 2
* для тех, кто не занимается регистрацией профессионально

    «Надо бы взыскать долг за поставленный товар. Вот только товарную накладную с отметкой о принятии нам не возвратили» — говорит мне заказчик.

    «Ну может быть есть УПД, транспортная накладная, путевой лист или еще какой-нибудь документ, подтверждающий факт поставки?» — с надеждой спрашиваю я, хотя сам уже знаю ответ.

    «Нет, ничего нет» — отвечает заказчик.

    «А как вообще товар-то доставлялся?» — не унимаюсь я.

    «Курьерской фирмой» — говорят мне, как будто это само собой разумеющееся.

    «Ага!» — говорю — «Значит есть курьерская накладная!».

    «Нет, нету… Но можем запросить в курьерской фирме» — оптимистично добавляет заказчик…

    И вот тут самый ответственный момент. На практике в курьерской накладной не пишут точное наименование товара и его количество (ни разу не встречал). В лучшем случае укажут, к примеру, «оборудование» и всё. А какое там оборудование, в каком ассортименте, количестве и по какой стоимости — не понятно.

    К сожалению, многие очень легкомысленно относятся к заполнению курьерской накладной. Курьер показал накладную и сказал поставить подпись тут и тут, а тут — дату. И всё, накладная заполнена :-)

    В итоге доказать в суде, что ты поставил именно то самое оборудование, в нужном количестве и по предусмотренной договором цене, бывает проблематично. Особенно если твой оппонент опытный и грамотный юрист.

    30 июня. Семинар по Банкротству от Богдана Костанца
    Какова реальная цена, как взыскать долги и как быть должнику

    Вывод — старайтесь заполнять курьерскую накладную с указанием наименования товара, количества и его стоимости. Ну или хотя бы в графе «объявленная стоимость» указывать цену товара, которая предусмотрена договором. Тогда есть возможность в суде доказать, что хотя наименование и количество товара не указано, тем не менее указана его стоимость, которая полностью соответствует стоимости товара в договоре.

    Не претендую на то, что мой вышеуказанный совет — это истина в последней инстанции. Это просто личный опыт арбитражных споров. Многое зависит от конкретной ситуации и документов.

    Ведь даже одна единственная поставленная запятая может переломить ситуацию (казнить нельзя помиловать).

    Пишите ваше мнение по этому поводу, задавайте вопросы. Отвечу каждому!

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    были случаи в практике когда и интернет переписка служила доказательством поставки товара, выносили решение в пользу истца
    4 июня 2020 в 11:491
    Согласен - было бы глупо в переписке упоминать о поставленном товаре (например, предъявляя к нему претензии), а потом в суде утверждать обратное.
    4 июня 2020 в 11:561

    Прямой эфир

    funtjke funtjke2 июля 2020 в 12:18
    Как избежать нотариального удостоверения решений единственных участников и собраний ООО в 2020 году
    Богдан Костанец30 июня 2020 в 19:03
    Процедуры банкротства: просто о сложном