Каверзные вопросы

  • 14 июля 2020 в 15:55
  • 1.5К
  • 3
  • 0

    Задавать каверзные вопросы в судебном заседании любят не только твои оппоненты, но и судьи.

    К примеру, ситуация: защищаете вы ответчика, не оплатившего товар, при этом доказательства поставки не убедительны — товарная накладная подписана не известно кем и печати на ней нет.

    Поэтому судья напрямую спрашивает вас: «Ответчик получил товар?». Сказать «Нет, не получил» вы не можете, потому что это будет неправда. Но и сказать «Да, получили» вы тоже не можете, потому что это противоречит интересам клиента.

    Как правило в таких случаях юристы отвечают «Не могу ответить» или «Затрудняюсь ответить», добавляя, что он не штатный сотрудник, а нанятый сторонний юрист и поэтому обладает только той информацией, которая содержится в материалах дела. А поскольку в материалах дела отсутствуют прямые доказательства получения товара ответчиком, постольку следует вывод, что товар ответчиком не получен.

    К тому же в силу статьи 65 АПК РФ каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Поэтому если истец утверждает, что передал товар ответчику, то пусть именно истец это и доказывает.

    Сам же вопрос судьи не столько каверзный, сколько неуместный. Ведь ответ на такой вопрос фактически означает признание ответчиком иска. А такое полномочие, как признание иска, доверенностью вам, как юристу, не предоставлено.

    Выпуск ЭЦП
    для юридических лиц
    специальные цены для гостей и участников Регфорума
    Срок изготовления не более 30 минут.
    Работаем со всеми регионами России.
    Отчетность
    Такснет, Стэктраст, Сбис
    специальные цены для гостей и участников Регфорума
    Ключ входит в стоимость.
    Работаем со всеми регионами России.

    Наверняка у читателя этого поста возникнет вопрос о моральной составляющей. Мол, разве хорошо так юлить и изворачиваться в случае заведомой неправоты ответчика?

    Отвечаю — у медали всегда две стороны. Тот факт, что ответчик не оплатил полученный товар, автоматически не свидетельствует о вине ответчика и правоте истца. Ведь товар мог оказаться бракованным, некомплектным, без необходимой документации, поставленным с просрочкой, из-за чего ответчик, как покупатель, понес не только убытки в виде реального ущерба, но еще и упущенную выгоду.

    В таких случаях ответчик подает встречный иск.

    P.S. А вы бы стали защищать ответчика, если бы знали, что он не прав?

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир