Гонорар успеха

  • 16 сентября 2020 в 9:19
  • 398
  • 2
  • 2

    Что такое гонорар успеха?

    Ну это все знают. Это, грубо говоря, премия юристу за победу в судебном споре.

    А возможно ли гонорар успеха взыскать с проигравшей в арбитражном суде стороны?

    Что касается арбитражных судов, то они до 2020 года гонорар успеха почти что и не взыскивали, только в редких отдельных случаях. То есть, оплатила фирма юристу премию за победу в суде, но с проигравшей стороны эту премию не взыскать.

    Однако с марта этого года вступили в силу поправки к закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», согласно которым взыскание гонорара успеха с проигравшей стороны стало возможным. Но только — гонорара успеха, выплаченного именно адвокату, а не простому юристу.

    А как же быть простым юристам? Особенно когда клиент сам предлагает премию в случае победы в арбитражном суде?

    Пока что это проблема. Однако уже есть арбитражная практика, в которой суды применяют гонорар успеха как к адвокатам, так и к простым юристам.

    Например, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в своем постановлении от 12.08.2020 по делу А50-5874/2019 указал (цитата):

    «…в договор об оказании юридических услуг по представлению интересов в арбитражном суде, когда в качестве исполнителя привлекается лицо, не обладающее статусом адвоката, но являющееся профессиональным представителем в соответствии с пунктом 3 статьи 59 АПК РФ, может включаться условие, согласно которому размер выплаты вознаграждения ставится в зависимость от результата оказанных услуг».

    Вывод — нужно нарабатывать аналогичную практику. Лично я включил в свой шаблон договора юруслуг условие о премии в символическом размере. Именно для того, чтобы наработать положительную практику взыскания гонорара успеха.

    В этой связи вопрос читателям: как вы считаете, справедливо ли положение закона, когда премия адвокатам это законно, а обычным юристам — нет?

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Цитата из статьи

    «Лично я включил в свой шаблон договора юруслуг условие о премии в символическом размере. Именно для того, чтобы наработать положительную практику взыскания гонорара успеха.»

    Интересно было бы посмотреть на вашу редакцию условия договора о гонораре успеха.
    17 сентября 2020 в 9:351
    Арбитражный суд Саратовской области своим определением от 16 июня 2020 года по делу №А57-28686/2018 отказал в удовлетворении взыскания гонорара успеха в виде судебных издержек, 12 ААС своим постановлением по данному делу от 14 августа 2020 года, полностью поддержал позицию суда первой инстанции. Суд апелляционной инстанции указал: "Наличие в договоре «гонорара успеха» должно толковаться судами как отсутствие согласования цены договора, а стоимость услуг представителя должна быть рассчитана, исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы или услуги."Изменится ли практика..., я бы очень хотел, чтобы это произошло, на сей момент, увы она отрицательная.
    17 сентября 2020 в 17:052

    Прямой эфир

    AGвчера в 18:27
    Варианты электронной подачи документов в регистрирующий орган