Электронное правосудие? Не, не слышали

  • 29 апреля 2020 в 9:40
  • 1.4К
  • 1
  • 4

    Наверное, ни для кого уже давно не секрет, что подать иск в арбитражный суд возможно не выходя из офиса - через систему подачи документов в электронном виде «Мой арбитр». Это очень удобно - не нужно никуда ехать: ни в суд, ни на почту. Век цифровых технологий как-никак.

    Вот и я недавно подал иск в Арбитражный суд города Москвы через «Мой арбитр». Каждый документ подписал квалифицированной электронно-цифровой подписью.

    Однако судья запросила представить оригиналы иска и приложенных к нему документов, а также их заверенные копии (дело № А40-67944/2020). Причем это не единичный случай, а модная тенденция.

    Между тем, в соответствии с пунктом 1 статьи 6 федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством РФ, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

    Выпуск ЭЦП
    для юридических лиц
    специальные цены для гостей и участников Регфорума
    Срок изготовления не более 30 минут.
    Работаем со всеми регионами России.
    Отчетность
    Такснет, Стэктраст, Сбис
    специальные цены для гостей и участников Регфорума
    Ключ входит в стоимость.
    Работаем со всеми регионами России.

    Поскольку исковое заявление и все приложения к нему были подписаны квалифицированной электронно-цифровой подписью, постольку все эти документы равнозначны документам на бумажном носителе.

    Возникает вполне естественный вопрос - почему судья затребовала оригиналы и заверенные копии?

    Для того, чтобы исполнить требование судьи необходимо подготовить сопроводительное письмо, заверить пачку документов, сходить в банк и заверить платежку госпошлины, затем приехать в суд и сдать всё это в канцелярию или отправить ценной бандеролью по почте. Убийство времени и средств. Да и работникам канцелярии суда тоже будет чем заняться.

    Возможно, у судей Арбитражного суда Москвы очень много свободного времени и они считают, что и у других людей со временем дела обстоят также? Тогда почему исполнительные листы неделями не выдаются? Почему судебные акты неделями не изготавливаются?

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Судья затребовала оригиналы и заверенные копии потому что лень менять шаблон определения, с другого дела осталось, а разбираться неохота что Вы там прислали
    30 апреля 2020 в 1:032
    Скорее всего так и есть. Похоже, что такие шаблоны в Арбитражном суде города Москвы по каждому делу. Вот только хорошо ли так разбрасываться словами, направо и налево налагая на истцов обязанности?
    30 апреля 2020 в 8:011
    Хотела подключаться к "Мой арбитр". Передумала ) Отправляю по почте и взыскиваю почтовые расходы. 

    Цитата из статьи

    «сходить в банк и заверить платежку госпошлины»

    Зачем мучаться? Есть ЭЦП банка.
    8 мая 2020 в 22:231
    Точно. Вот как бы еще это судьям объяснить, чтобы они уразумели и не занимались ерундой?
    11 мая 2020 в 9:04

    Прямой эфир

    Bodom.Flame25 сентября 2020 в 10:17
    Та да-а-а-м. Встречаем новые формы
    Ivanov25 сентября 2020 в 0:13
    Выход участника из ООО и распределение его доли
    ЖеняЖеня24 сентября 2020 в 17:34
    Как избежать нотариального удостоверения решений единственных участников и собраний ООО в 2020 году