Здравствуйте!
Традиционная для среды рубрика «Вопрос-ответ», для написания которой мы вдохновляемся чатами и форумом Регфорума.
В чате «Регистрация и изменения ЮЛ и ИП» обсуждают, почему нотариусы отказываются заверять изменения в ЕГРЮЛ (вывод участника), если висит запись о недостоверности. Мнения разделились. С одной стороны, записи о недостоверности вносят постоянно, их не успевают обжаловать, и часто бывает, что повод для такой записи несущественный. Обжаловать, конечно, можно, в том числе через суд, но всё это время. Кроме того, законодательно запрета нет заверить сделку с выходом участника, если при этом есть недостоверность адреса А со стороны нотариусов привели довод, что для нотариуса заверять такую сделку — риск. В итоге, к единому мнению участники дискуссии так и не пришли.
В том же чате задали вопрос:
«Человек находится на вахте, на севере и узнал что на него выпустили фирму в Москве, начали звонить банки с предложениями открытий счетов. Из цивилизации рядом только почта России. Заявление на внесение недостоверности по почте нужно заверять как то? Или достаточно подписи? И помимо заявления какие то документы, паспорт там или что ещё нужно прикладывать?».
На это ответили, что нужно отправить Р34001, если почтой — то потребуется нотариус. Или попробовать удаленно ЭЦП получить. А также проверить через Госуслуги, не зарегистрировали ли на человека электронную подпись, и отозвать её. Либо дать доверенность тому, у кого есть техническая возможность — там у людей никаких смартфонов и компьютеров нет, всё изымают.
В чате о ликвидации и реорганизации такой вопрос:
«Вопрос по распределению имущества при ликвидации. Можно ли перерегистрировать недвижимость на единственного участника по акту приема-передачи не сдавая ПЛБ? А сдать ПЛБ и ЛБ двумя пакетами, последовательно».
На это ответили:
«Прежде чем распределять ликвидационный остаток надо установить размер требований кредиторов и достаточность имущества для их полного удовлетворения. А это можно сделать только утвердив ПЛБ».
В чате «Корпоративный юрист» обсуждают законопроект № 103501-8, недавно прошедший ГД и СФ с масштабными изменениями в законы об АО, об ООО и Основы законодательства о нотариате. О нём стоит поговорить в рамках отдельной публикации, но вот выдержка оттуда:
«б) дополнить новым абзацем вторым следующего содержания:
“Факт принятия решения об избрании (назначении) единоличного исполнительного органа общества должен быть нотариально удостоверен. Указанное положение не применяется к обществам, являющимся кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями, специализированными обществами, созданными в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах”».
Кстати, в силу поправки вступают с 1 сентября 2024 года. Сейчас их направили на подписание Президенту.
На форуме обсуждают получение КЭП в МИФНС № 46. Собственно, вопрос:
«Нужно получить КЭП в МИФНС 46. Есть инструкция по перечню документов. Кто-нибудь уже получал там? И не могу найти заявление на выпуск КСКПЭП. Можно ли заявление заполнить уже на месте?».
Ответили, что заявление на месте дадут. Пообсуждали, где взять токен, куда обращаться. В итоге, задавшие вопрос сами ответили:
«Мы сегодня все получили за 15 минут по предварительной записи. Предоставить нужно Паспорт (Оригинал), СНИЛС копия, ИНН ГД копия, ОГРН и ИНН копии, флешку использовали старую, которую получили в УД (на ней раньше была ЭЦП но ее срок истек). подписали заявление и сертификат. Все».