Что делать если заказчик уклоняется от принятия результата работ?

  • 10 июля 2018 в 11:21
  • 5.1К
  • 3
  • 12

    Работы подрядчиком выполнены, но заказчик уклоняется от принятия результата?

    В этом случае необходимо без промедления направить заказчику акт выполненных работ и справку об их стоимости. При этом обратите внимание — зачастую договором бывает предусмотрено, что вместе с актом и справкой подрядчик обязан также передать целый комплект документов (исполнительную документацию, счет, счет-фактуру и т.д.).

    В соответствии с п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

    Учитывая изложенное, смело направляйте заказчику акт выполненных работ и другую предусмотренную договором документацию. Доказательства отправки сохраните (почтовая квитанция, почтовая опись вложения, уведомление о вручении). В претензии четко укажите требование об оплате и срок.

    Выпуск ЭЦП
    для юридических лиц
    специальные цены для гостей и участников Регфорума
    Срок изготовления не более 30 минут.
    Работаем со всеми регионами России.
    Отчетность
    Такснет, Стэктраст, Сбис
    специальные цены для гостей и участников Регфорума
    Ключ входит в стоимость.
    Работаем со всеми регионами России.

    После отправки необходимо выждать предусмотренный договором срок для оплаты. В случае если ответ заказчика Вас не удовлетворит, а равно при отсутствии со стороны заказчика ответа, готовим иск в суд.

    В случае если подрядчик не направит заказчику акт (то есть не передаст результат работ), а попытается договариваться на словах, то заказчик потом в суде заявит, что работы так и не были завершены и вменит подрядчику неустойку за просрочку их выполнения (в арбитражной практике такое часто случается).

    P.S. На стройку собирается приехать заказчик. Пpоpаб инструктирует рабочих: «Что бы ни случилось, делайте вид, что так и должно быть». Заказчик приехал, осматривает. Вдруг рухнула одна стена. Рабочий, радостно посмотрев на часы: «Десять тридцать пять. Точно по графику!».

     

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Намучался я с этими прорабами, так что да, анекдот вполне себе не анекдот.
    10 июля 2018 в 21:071
    Александр, спасибо за поднятую тему!Интересно узнать Ваше мнение по следующей ситуации (кейс реальный):Сторонами согласовано, что работы (изготовление вещи +монтаж) считаются принятыми после подписания акта приема-передачи.Порядок оплаты работ: предоплата + остаток в течение N дней с даты подписания акта приема-передачи.Заказчик оплатил работу полностью, акт не подписывал, претензий не заявлял. Исполнитель на подписании не настаивал, по почте акт не направлял.Фактически, стороны посчитали обязательства выполненными и разошлись.Спустя некоторое время Заказчик предъявил Исполнителю необоснованную претензию о нарушении срока выполнения работ и предъявил иск в суд.Насколько на Ваш взгляд на решение суда повлияет тот факт, что работы полностью оплачены, несмотря на неподписание акта?
    11 июля 2018 в 18:061
    Андрей, спасибо за интересный вопрос.На мой взгляд, юрист - это такой человек, который работает прежде всего с документами и на основе их анализа уже делает выводы. Грубо говоря, в зависимости от того, как расставлены запятые "Казнить нельзя помиловать", таков и результат будет.Поэтому, не видя документов, говорить о каких-то перспективах, это не очень точно получится.Могу сказать лишь общеизвестный факт, что КС-2 это не единственное доказательство факта выполнения работ. Другими доказательствами могут быть: журнал строительных работ, электронная переписка сторон, книга покупок и др.Вот например, рекомендую почитать решение АС СПб и ЛО от 11.04.2018 по делу № А56-66707/2017. В частности суд сделал такой вывод (цитата): "Согласно книге покупок при сдаче налоговой декларации по НДС за III, IV кварталы 2016 года АО "ЛенГазСтрой были отражены сведения о получении от ООО ИПК "Интерфос" товаров (работ, услуг), указанных в односторонних актах о приемке выполненных работ формы КС-2".

    11 июля 2018 в 18:261
    Александр, спасибо Вам за практику!
    Действительно, интересное дело. Причем, если я правильно понял, суд истребовал книгу покупок по своей инициативе - это дорогого стоит!Но, к сожалению, в этом деле как и во многих других с иском обращается Подрядчик, не получивший полную оплату.

    В целом по описанной мной ситуации: меня заинтересовал вопрос может ли оплата по факту выполнения работ свидетельствовать о приемке этой работы без претензии?Можно ли поставить знак равенства между окончательной оплатой и приемкой работ? Пункт 1 ст. 711 ГК РФ дает основания ответить утвердительно. Иными словами: если есть претензии, не оплачивай!
    Практики по аналогичным делам не нашел.
    P.S.:В моей ситуации суд встал на сторону Заказчика, основываясь, преимущественно, на факте неподписания акта приема-передачи.
    12 июля 2018 в 11:421
    Часто встречаю ситуации когда по договору предоплата, а на деле - постоплата. И наоборот, по договору постоплата, а на деле - предоплату внесли. Так что оплата в полном объеме, на мой взгляд, однозначно не свидетельствует и не подтверждает факт выполнения работ надлежащим образом и в полном объеме. В апелляцию пойдете?
    12 июля 2018 в 11:51
    А с какой целью уклоняется? Денег нет? Серьезный заказчик не будет свою репутацию портить. 
    18 июля 2018 в 12:501
    А вот, к примеру, "РЖД" по-Вашему серьёзный заказчик?
    18 июля 2018 в 13:03
    РЖД - госпредприятие, тут скорее вопрос внутренней неразберихи. С такими предприятиями надо уметь работать, все решается на уровне личных контактов.
    18 июля 2018 в 14:14
    Если рассуждать в таком ключе, то для любого заказчика (вне зависимости от формы собственности) найдется оправдание и с любым заказчиком надо уметь работать, в том числе на уровне личных контактов.
    18 июля 2018 в 14:27
    Совершенно верно, все решают конкретные люди. Не хотите поддерживать личные контакты, первый же ваш контракт будет последним.
    19 июля 2018 в 14:35
    Бред, к заказчикам очередь на подряды с любой репутацией. в регионах по крайней мере,а в Москве думаю тем более
    19 июля 2018 в 18:33
    Тупо не подписывать полученные акты... ха ха, так 10 лет назад и раньше только делали. Сейчас Подрядчику обязательно напишут много возражений о надуманных недостатках а при очень сильном желании такие недостатки даже "создадут". А после этого попробуйте доказать что Вы не "верблюд".  И суд. экспертиза далеко не панацея, а в лучшем случае лотерея, а в худшем  аукцион кто больше даст, ибо у крупного заказчика выходов и денег больше. А у подрядчика денег нет как правило даже на экспертизу, а еще и юристу заплатить нужно. Реальность именно такова на 80% при работе именно с крупными заказчиками. Платится без проблем 70-80%, остальное всячески зажимается.
    19 июля 2018 в 18:32