Юрисконсульт
Посты
81
Лайки
169

Госзакупки. Разъяснения ФАС России по заключению контракта с победителем, применяющим УСН

  • 26 августа 2019 в 10:47
  • 685
  • 4
  • 0

    Здравствуйте!

    18.06.2019  Федеральной антимонопольной службой России посредством информационного письма № ИА /50880/19 даны разъяснения на предмет заключения контракта с победителем закупки, использующим упрощенную систему налогообложения (далее – «УСН»).

    1. По вопросу уменьшения цены контракта с победителем закупки, применяющим УСН.

    Цена контракта не зависит от применяемой победителем закупки системы налогообложения, контракт заключается по цене, предложенной победителем закупки.

    2. По вопросу  об установлении  в пункте о цене контракта информацию о НДС,

    Указание условия о НДС  является обязательным для заказчика.

    При этом, ФАС России обращает внимание на тот факт, что информация о НДС должно быть в вариативном формате «Включая НДС» либо «НДС не облагается», в зависимости от системы налогообложения, применяемой победителем закупки.

    3. По вопросу об отказе заказчика  исключать условие о включении НДС в цену контракта на стадии подписания с лицом, применяющим УСН.

    Как известно, лица, применяющие УСН, освобождены от обязанности составления и выставления покупателем счетов-фактур.

    Как отмечается ФАС России, нередкими являются случаи, в ходе которых заказчики отказываются акт сдачи-приемки товара с выделением суммы НДС, на основании условии контракта  о включении в цену НДС.

    И поставщики, под угрозой расторжения контракта в одностороннем порядке с последующим включением в Реестр недобросовестных поставщиков, вынуждены выставлять счета-фактуры и оплачивать НДС. Естественно, данное положение является недопустимым вследствие ущемления прав поставщиков, применяющих УСН.

    Для решения настоящей проблемы ФАС России обязывает поставщиков исключить из проекта контракта условие о включении НДС в цену контракта на положение об не обложении НДС с указанием основания.   

    Добавить
    Юрисконсульт
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир