Добрый день, коллеги!
Наверное, ни для кого, кто постоянно занимается регистрацией, не секрет, что в целях борьбы с недостоверными сведениями в ЕГРЮЛ, в том числе и в целях борьбы с их внесением, регистрирующий орган активно применяет самые разные способы. О них писали на Регфоруме, не раз, повторяться не буду.
Но меня больше заинтересовал такой метод, который, на первый взгляд, применяется вроде как к самому безобидному виду регистрации — «первичке». Это — «собеседование» с будущим директором пока еще не созданной компании. Иными словами, до регистрации «первички» будущий руководитель, или ЕИО, должен прийти в территориальную ИФНС и там пройти некое «собеседование». Об этом можно почитать на форуме. Не ясно только, до подачи документов, или после?
Не берусь утверждать, кто первый это придумал, и почему пошла такая практика — то ли первый был инспектор, то ли первый был директор (или регистратор, который его туда отправил). Это как в свое время с гарантийными письмами, которые в итоге стали можно сказать, обязательными документами:
«документы, подтверждающие наличие у юридического лица или лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо участника общества с ограниченной ответственностью, владеющего не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества, права пользования в отношении объекта недвижимости или его части, расположенных по новому адресу юридического лица» (абз. 3 п. 6 ст. 17 ФЗ «О ГР ЮЛ и ИП» №129-ФЗ).
Интересно стало, руководствуются ли нормами законодательства сотрудники инспекций в случаях с «собеседованиями»? Пишу умозрительно, опираясь только на законодательные и подзаконные акты.
Итак, основой является все тот же ФЗ «О ГР ЮЛ и ИП» №129-ФЗ, а именно, пп. б) п. 4.2 статьи 9:
«Проверка достоверности сведений... проводится регистрирующим органом... посредством: б) получения необходимых объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки».
Допустим, будущий директор, да, является лицом, которому что-то там может быть известно. Смотрим дальше. Раздел II Приложения 1 к Приказу ФНС России от 11.02.2016 N ММВ-7-14/72@, а именно п. 12:
«Для получения объяснений в соответствии с подпунктом "б" пункта 4.2 статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ».
Почему территория? Потому что
«Мероприятия по проверке достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ, предусмотренные подпунктами "б" - "д" пункта 4.2 статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ, проводятся регистрирующим органом или по его поручению иными территориальными органами ФНС России».
А вот в какие временные рамки это можно? Смотрим п. 6:
«Проведение мероприятий по проверке достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, осуществляется в пределах срока, установленного для соответствующей государственной регистрации юридических лиц Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ».
Далее сказано, что при недостаточности такого срока регистрация приостанавливается, но — кроме случаев первичной регистрации. А на нее итак всего три дня вместо пяти.
Так что, если вызывают после подачи — то в целом все законно. Страхуются от внесения недостоверных сведений в ЕГРЮЛ.
Вопрос к вам, коллеги. Как это вообще происходит-то? Всех подряд вызывают, выборочно, или вообще ЕИО сами ходят?
В Москве сейчас никто не вызывает.
Дают отказы из 46 из-за недостоверности сведений об адресе.При визите в территориальную налоговики пожимают плечами.«Так надо было к нам зайти».«У нас теперь так - указание начальника инспекции»«Все кто регистрирует у нас компании в курсе, странно что вы не в курсе, разговаривайте со своим регистратором». И все дела.«Вопрос к вам, коллеги. Как это вообще происходит-то? Всех подряд вызывают, выборочно, или вообще ЕИО сами ходят?»
Николай, добрый день.
Некоторые территориальные инспекции (а скорее всего не некоторые, а большинство или все) не пропускают регистрацию при создании, если предварительно к ним на опрос не приехал генеральный директор. Я уже неоднократно с этим сталкивался. Без такого предварительного опроса они просто сообщают в регистрирующий орган, что адрес недостоверный, и в итоге отказ.
Поэтому лучше предварительно ехать в территориальную инспекцию в оперативный контроль, пройти опрос, а потом уже подавать.
Отказали в переезде из 2 ИФНС в 24 ИФНС - Москва. Собственник - знакомый человек - его не запрашивали. Мы позвонили в налоговую, они спросили номер отказа и попросили меня , как гендира приехать. И началось - а у вас еще фирмы есть , "да,есть". А вот у них там... - Это другие фирмы и мы меняем адрес не по ним." А вот у Вас фирма не работает - сейчас не работает... А вот у Вас есть долги ( внимание 30000 руб. всего!!!). Ну есть,это рабочие моменты. и тд. В итоге - не разрешили подавать .Сказали,что все равно откажем !!!внимание !!! По "недостоверности адреса". нам не нужна нулевая фирма с долгом в 30 000 руб.
Жесть. Вообще - адрес - это уведомительная процедура.
Нужно свои надежные каналы иметь по которым заливаются доки в наложку и тогда не будет никаких ни собеседований, ни проблем с регистрацией учредов из регионов и т.д.