Передел рынка регистрации: банки не дремлют

  • 20 июня 2018 в 8:09
  • 7.3К
  • 4
  • 17

Внимание!

Получите ответы на вопросы по регистрации и внесению изменений юрлиц и ИП в телеграм-чате Регфорума.
Перейти в чат: https://t.me/reg_regforum

    Привет, Регфорум!

    В наши айтишные руки попал весьма интересный документ от Ассоциации банков России, который может серьёзным образом повлиять на порядок регистрации юридических лиц и ИП и на «регистраторский бизнес» особенно.

    Одно из главных изменений, которое грозит подкосить существующий рынок регистрации и юридических адресов, – это передача банкам полномочий по направлению электронных документов заявителей в ИФНС.

    Об этом коллеги уже писали, и чтобы не искать, повторим цитату из законопроекта:

    «Кредитная организация вправе осуществить прием документов для государственной регистрации вновь создаваемого юридического лица в электронной форме, подписанных усиленной квалифицированной подписью заявителя, и передачу таких документов в регистрирующий орган в форме электронных документов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».

    Однако дело не ограничивается только направлением банком документов заявителя в регорган. В начале года банки уже выступили с инициативой предоставлять в качестве юридического адреса создаваемой организации электронный адрес.

    В целом, идея весьма новаторская и труднореализуемая, потому что существуют железобетонные доводы ФНС, что организация находится там, где ее руководитель. Если руководитель – это физическое лицо, а не искусственный интеллект, то и располагаться он должен в реальном пространстве (улица, дом, комната, стол, стул), а не в виртуальном. И пока статья 54 ГК РФ останется в той же редакции, вряд ли получится зарегистрировать ООО на email.

    Да и в целом, при регистрации компаний на юридический электронный адрес возникает множество вопросов. Как минимум, в какой ИФНС такая организация будет становиться на учет и платить налоги? Как будет осуществляться связь с ЕИО? И что будет с зарегистрированной через банк организацией, если у кредитного учреждения отзовут лицензию?

    В свете этого вариант регистрации на адрес почтового отделения выглядит более реальным, потому что он привязывает организацию не к электронному адресу, а к месту жительства (или нахождения) заявителей.

    Первоначально инициативы шли всего от трех банков: Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк, но в конце мая Ассоциация банков России разослала всем своим членам письмо с просьбой в кратчайшие сроки (всего неделя!) внести предложения и замечания по новой процедуре регистрации.

    К письму приложен законопроект, и он отличается от того, который уже обсуждался на Регфоруме. Судя по тексту, в вопросах регистрации банки решили объединиться с Почтой России.

    Подготовьте документы для регистрации ООО или ИП на Регфоруме

    Один из новых пунктов законопроекта так и называется: «Особенности использования адреса отделения почтовой связи при прохождении государственной регистрации вновь создаваемого юридического лица с использованием информационной структуры кредитной организации».

    С другими нововведениями можно ознакомиться из оригинала. Если кратко, схема выглядит так:

    1. Заявитель приходит в банк, где у него уже есть открытый счет физлица (обязательное условие), при этом он должен быть зарегистрирован в системе ЕСИА.
    2. Банк предоставляет заявителю доступ к своей информационной структуре, через которую документы на регистрацию направляются в ИФНС в электронном виде. В качестве юридического адреса выбирается адрес почтового отделения, соответствующий месту жительства заявителя.
    3. После прохождения регистрации в ИФНС банк направляет на адрес почтового отделения уведомление, что этот адрес используется в качестве юридического адреса.

    Кстати, срок обратной связи по этому письму уже истек (04.06.2018), и банки свое мнение должны были высказать. А вот (желаемый) срок вступление нововведений в силу указан 1 января 2019 года. 

    Коллеги, кто-нибудь в курсе темы? Как вы в целом смотрите на передачу функций первичной регистрации в банки и видите ли вы в этом угрозу своему бизнесу. Поделитесь информацией и соображениями.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    А на сколько в целом жизнеспособен регистраторский бизнес без первичной регистрации и без юр.адресов? Является ли первичная регистрация важной частью бизнеса?
    20 июня 2018 в 10:281
    только если в промышленных масштабах и продажей в связке юрадресов, последующим абонентским обслуживанием.
    20 июня 2018 в 15:57
    Вопрос поставлен правильно. Если регистрационный бизнес построен только на регистрации первички и продаже юрадресов, грош ему цена. Это говорит о нижайшей квалификации регистраторов, которые  не способны помочь клиенту  в решении мало-мальски сложной проблемы,  и многие из таких компаний уже ушли с рынка. А теперь их хлеб еще и банки под себя подгребут. Совершенно логичный финал.
    22 июня 2018 в 11:012
    Банкам просто отдают на распил все сегменты экономики
    20 июня 2018 в 23:421
    Ну а почему бы и нет? И кому как не банкам? Банки по факту как никто близки предпринимателям (кредиты, расчёты, онлайн-кассы, депозиты, интернет-эквайринг, гарантии, зарплатные проекты и т.д.). Да и по факту не отдают, а лишь дают возможность регистрировать.
    21 июня 2018 в 10:23

    Банки были близки предпринимателям, до тех пор, пока на них не возложили контрольные функции по 115-ФЗ. Теперь это филиалы КГБ. И они оочень крепко держат весь бизнес за горло, и уже сейчас какой-то мелкий банковский клерк может решить, заблокировать тебе счет или нет, будет твой бизнес жить дальше или нет. Отдадут им регистрацию с юрадресами - возьмут бизнес еще и за яйца. Будем их пожизненными рабами.


    Тем более, что там уже и ЕСИА приплели. Предполагаю, что пройдет еще немного времени, и первичная регистрация через банки станет обязательной. А для этого (какая малость) потребуют сдать биометрические данные. И ага, ловушка захлопнулась
    21 июня 2018 в 11:071
    Мне видится, что ЕСИА, биометрические данные, снятие анонимности в сети, а также сдача ДНК при рождении каждым гражданином - это в этом больше хорошего, чем плохого, т.к. убирает возможность, спрятавшись за анонимность, вести себя непорядочно (люди будут думать, что и как говорить, зная, что за каждое слово даже в рамках ГК РФ и КоАПП можно ответить), а также повышает раскрываемость преступлений. Что касается этих всех теорий про большого брата, то это всегда было, есть и будет. Причём во всем развитых странах, но где-то более заметно, а где-то менее.
    Что касается 115-ФЗ, то я лично по двум банкам сталкивался с запросами на раскрытие данные по тем или иным операциям либо по уплате налогов. И везде сначала был диалог. В итоге я предоставлял данные по операциям, вопросы снимались и всё. Никто ничего не блокировал. А во многих этих историях с блокировками люди реально утаивают детали "а за что и почему"... т.е. нельзя всем историям верить на 100%, что заблокировали просто так, иначе получается, что все 100% ходят "белые и пушистые".
    21 июня 2018 в 11:44

    А ничего удивительного в том, что банки масштабно выходят на рынок регистрации, нет. Многоуважаемый министр Орешкин ещё в январе говорил, что видит огромный потенциал, связанный с привлечением кредитных организаций к регистрации бизнеса. Видимо, у государства на это есть свои соображения. Скоро узнаем, раз так настойчиво эту историю продавливают.

    21 июня 2018 в 9:09
    В эпоху развития цифровой экономики потенциал есть везде, где присутствует простой ручной труд (сюда же относится заполнение простых бумаг по известным алгоритмам или анализ достаточно типовых юридических ситуаций). Тут даже вопрос распила чего-либо не стоит. Это просто время такое (или так "время пришло для нового"). В перспективе развития блокчейнов, смарт-контрактов, ЕСИА, ЭЦП/КЭП и всего остального объём работ для юристов и регистраторов, а также для нотариусов резко снизится...  (https://rg.ru/2017/01/12/sberbank-sokratit-3-tysiachi-rabochih-mest-iz-za-robota-iurista.html , https://vc.ru/32984-peterburgskiy-startap-pravoved-zapustil-robota-yurista-dlya-besplatnyh-konsultaciy). Ну а далее эти профессии начнут отмирать.
    21 июня 2018 в 10:31

    Вы ещё про беспилотные автомобили вспомните… на словах всё можно передать роботам. Но что-то те же автоматические сервисы подачи заявлений Р11001 и Р21001 на сайте ФНС пока что регистраторов клиентов особо не лишили, хотя действуют уже не первый год. 

    21 июня 2018 в 12:131
    Люблю слушать диванные "прогнозы". Здесь сразу вспоминаются классические прогнозы прошлого: "В начале XX века Французская Академия предупреждала об  экологической катастрофе, к которой неизбежно должно привести накопление конского навоза, связанное с развитием гужевого транспорта в Париже". Но вроде как Париж в навозе не утонул. Лошадей сменили машины.
    21 июня 2018 в 12:58

    Это все замечательно для регистрации чисто российского бизнеса, но вопрос с иностранными инвестициями как-то урегулирован этим законом? Складывается впечатление, что нет.

    Вот приходит иностранный инвестор, заявитель - у него тут ни места жительства, ни почты, ничего. Что ему делать? По старинке регистрировать? Или получать временную регистрацию, идти на почту России, в банк, там что-то делать? Это как себе банки представляют?

    Это должно быть удобно для инвесторов, которые деньги в экономику вливают. А по факту будет существенный пробел, который будет отталкивать иностранные инвестиции.

    Этот пробел нужно как-то закрывать.

    27 июня 2018 в 15:00

    Сообщение от Дмитрий Пашков

    «По старинке регистрировать?»

    "по старинке" не синоним "плохо"

    может, даже, где-то, в чём-то - антоним
    27 июня 2018 в 16:21

    Сообщение от Дмитрий Пашков

    «рировать? Или получать временную регистрацию, идти на почту России, в банк, там что-то делать? Это как себе банки представляют?»

    В соответствии с законодательством (п. 2 ст. 54 ГК РФ, п. 2 ст. 4  ФЗ № 14-ФЗ, п. 2 ст. 8 ФЗ № 129-ФЗ) местонахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, а государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (руководителя). В связи с этим вопрос: причём тут заявитель-иностранец?
    27 июня 2018 в 20:48
    только у меня стартап родился?)
    27 июня 2018 в 21:08
    надо тему было назвать не - передел рынка регистрации: банки не дремлют, а пердел рынка регистрации: банки не дремлют
    27 июня 2018 в 22:34

    Сообщение от Jinn

    «пердел рынка регистрации»

    В целом оригинально, конечно, и может быть уже и актуально, но боюсь, что редакция Регфорума не пропустила бы такое название.
    28 июня 2018 в 9:29

    Прямой эфир

    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:43
    Участник ООО не смог оспорить в суде «размытие» своей доли
    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:41
    Два опциона на один и тот же предмет. Кому в итоге он достанется?
    Андреев Николай27 ноября 2024 в 11:06
    Непубличное АО, наименование на английском, смена адреса. Вопросы из чата