Посты
507
Лайки
5.3К

Небольшой обзор проекта об адресах почтовых отделений в качестве адресов компаний

  • 23 апреля 2018 в 10:24
  • 3.5К
  • 10
  • 10

    Добрый день, коллеги!

    В наши цепкие руки попался текст проекта закона, который сейчас в разработке у Минэко, о почтовом адресе вместо юридического, и прочих нововведениях. Пробежимся вкратце по планируемым изменениям. 

    В 129-ФЗ о регистрации юрлиц и ИП:

    • В статье 9 (п. 1) банкам дают право подавать на первичную регистрацию электронные документы. Иными словами, легализуют идею о первичной регистрации через банк. А подробнее об этом в новом п. 1.6. Звучит абз. 1 п. 1 ст. 9 в планируемом виде так:

    «В регистрирующий орган документы могут быть направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения, представлены непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр), направлены в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, либо кредитной организацией в соответствии с пунктом 1.6 настоящей статьи с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти».

    • Добавляют п. 1.5, разрешающий в качестве адреса (места нахождения) указывать адрес отделения почтовой связи. При подаче физиком — указывается адрес почтового отделения по его месту жительства, если подает юридическое лицо — по месту его места нахождения (не адреса, что странно).
    • Использовать адрес почтового отделения можно, только после регистрации в ЕСИА заявителя-физика.
    • Любопытный абзац:

    «указанное право не распространяется в отношении документов, направленных почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения».

    Выпуск ЭЦП
    для юридических лиц
    специальные цены для гостей и участников Регфорума
    Срок изготовления не более 30 минут.
    Работаем со всеми регионами России.
    Отчетность
    Такснет, Стэктраст, Сбис
    специальные цены для гостей и участников Регфорума
    Ключ входит в стоимость.
    Работаем со всеми регионами России.
    • Заявитель обязан сделать учетку в ЕСИА, активировать ее, и может выбрать как способ связи с юр. лицом электронный канал после госрегистрации.
    • Корреспонденцию юрлицо будет получать с использованием сервиса электронных заказных писем.
    • Добавляется п. 1.6, дающий право кредитным организациям осуществлять прием документов в электронном виде для первичной регистрации юрлица, подписанных УКЭП заявителя. И передавать их на регистрацию.
    • Ко вступлению в силу все это добро планируется с 1 января 2019 года. Как раз может и типовые уставы, и новые формы подоспеют.

    Понятно, что это пока даже не законопроект, его еще много раз поменяют (скорее всего). Поэтому будем следить за его судьбой. На Портале он есть.

    Добавить
    Как самостоятельно и бесплатно зарегистрировать ООО или ИП смотрите в специальном сервисе Регфорума
    * для тех, кто не занимается регистрацией профессионально
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Цитата из статьи

    «Добавляют п. 1.5, разрешающий в качестве адреса (места нахождения) указывать адрес отделения почтовой связи. При подаче физиком — указывается адрес почтового отделения по его месту жительства, если подает юридическое лицо — по месту его места нахождения (не адреса, что странно).»

    Хотелось бы увидеть в проекте нечто большее
    23 апреля 2018 в 12:00

    Цитата из статьи

    «Ко вступлению в силу все это добро планируется с 1 января 2019 года»

    где такое написано???
    23 апреля 2018 в 12:28
    Статья 2 указанного выше проекта ФЗ http://regulation.gov.ru/projects#npa=79482
    23 апреля 2018 в 12:34

    Цитата

    «Заявитель в отношении которого принято решение, указанное в абзаце втором пункта 1 статьи 11 настоящего Федерального закона, обязан обеспечить авторизацию учетной записи юридического лица в течение 5 дней со дня принятия такого решения.»

    А ежели не обеспечит?
    23 апреля 2018 в 17:05
    Придумают еще один пункт для недостоверки. Как я и говорил ранее, "недостоверный адрес почтового отделения". Или еще что-нибудь изобретут.
    23 апреля 2018 в 17:561

    Цитата из статьи

    «Любопытный абзац: «указанное право не распространяется в отношении документов, направленных почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения».»

    Узнаю руку мастера полумер. Теперь будут адреса простые и адреса "золотые" - для ценных отправлений? Так понимаю, чтобы Почта России не выплачивала компенсацию за утрату и повреждение их содержимого.
    23 апреля 2018 в 17:102
    Я понял, что нельзя регить на адрес почтового отделения, если доки подал почтой. Или я не так понял?
    23 апреля 2018 в 17:55
    Тогда право логичнее не распространять на заявителя, подавшего документы таким способом, а не на сами документы. Коряво сформулировано.
    24 апреля 2018 в 8:42

    При подаче физиком — указывается адрес почтового отделения по его месту жительства


    А если заявитель не москвич, а фирму в москве хочет?
    24 апреля 2018 в 16:18
    Давно пора отказаться от юр адресов.
    24 апреля 2018 в 16:38

    Прямой эфир

    Виталий Есин17 сентября 2020 в 5:55
    Смена адреса