Всем известна старая пословица: «Запас карман не тянет». Некоторые предприниматели, действуя в соответствии с ней, в течение многих лет регистрировали, помимо действующих организаций, целую кучу фирмочек «про запас». Кто – то с целью последующей продажи, а кто – то для использования в качестве инструмента налогового планирования. Однако, далеко не все из них начинали деятельность даже на бумаге в течение нескольких лет после создания.
К сожалению, юридическое лицо, как и любой продукт, имеет свой «срок годности», о котором его создатели даже не задумываются. Однако, еще в 2014 году начал действовать п. 2 ст. 21.1 федерального закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и ИП», в соответствии с которым если фирма год не сдает отчетность и не проводит средства по счетам, налоговая вправе ликвидировать ее без суда как недействующую.
При этом владелец фирмы и ее директор могут даже не знать о том, что они уже не владелец и не директор, так как внесудебный порядок ликвидации не предусматривает уведомления о случившемся владельцев и директоров.
Казалось бы, что здесь страшного? Конечно ничего, если уже ликвидированная фирма не будет задействована в последующем в качестве контрагента реально действующей организации. В этом случае готовьтесь к финансовым потерям, которые значительно превысят ожидаемую экономию от внедрения «схемы» с участием такой «спящей» фирмы. Ведь в этом случае все сделки, проведенные несуществующей организацией, будут признаны ничтожными, с вытекающими отсюда последствиями: непризнание расходов для уменьшения налогооблагаемой прибыли и непринятие к вычету НДС. Кроме того, не стоит забывать про штрафы и пени. К сожалению, прецедентов по аналогичным ситуациям на сегодняшний день предостаточно.
Так что, если захотите «разбудить» давно «спящую» фирму, сначала проверьте: не «умерла» ли она.
Предусматривает. Через "Вестник гос регистрации". Всех заинтересованных.«так как внесудебный порядок ликвидации не предусматривает уведомления о случившемся владельцев и директоров.»
Ну а про должную осмотрительность при выборе контрагента уже столько написано и столько судебной практики. Ну и 54.1 НК не просто так придумали.«Ведь в этом случае все сделки, проведенные несуществующей организацией, будут признаны ничтожными, с вытекающими отсюда последствиями: непризнание расходов для уменьшения налогооблагаемой прибыли и непринятие к вычету НДС.»