Юрисконсульт
Посты
90
Лайки
170

Основные требования к товарной накладной

  • 24 февраля 2022 в 12:07
  • 1.6К
  • 0
  • 0

    Здравствуйте!

    В процессе приемки  заказчик обязан принять товар либо аргументированно отказаться от его приемки. Казалось бы, чего проще: подписать товарную накладную при отсутствии претензий к качеству и комплексности товара либо отказать в приемке при наличии претензий.

    Однако на практике представители заказчика могут столкнуться с проблемой датирования товарной накладной. Является ли обязательным указание даты составления Товарной накладной, и могут ли разниться даты составления и даты фактической приемки товара.

    В соответствии с подпунктом 1.2. пункта 1 Постановления Государственного комитете Российской Федерации по государственной статистики «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций» от 25.12.1998 № 132 товарная накладная Торг-12 относится к первичным учетным документам.

    Пунктом 2 статьи 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ установлено, что обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:

    • наименование документа;
    • дата составления документа;
    • наименование экономического субъекта, составившего документ;
    • содержание факта хозяйственной жизни;
    • величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
    • наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
    • подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

    В силу пункта 4 вышеуказанной статьи формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Формы первичных учетных документов для организаций бюджетной сферы устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

    Подпунктом «а» пункта 8 Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 27/2021   «Документы и документооборот в бухгалтерском учете», утвержденных Приказом Министерства Российской Федерации от 16.04.2021 № 62-н регламентировано, что  в качестве даты составления первичного учетного документа указывается дата его подписания лицом (лицами), совершившим (совершившими) сделку, операцию и ответственным (ответственными) за ее оформление, либо лицом (лицами), ответственным (ответственными) за оформление совершившегося события.

    Как следует из подпункта «б» пункта вышеназванного Федерального стандарта, в случае отличия даты составления первичного учетного документа от даты совершения факта хозяйственной жизни, оформляемого этим первичным учетным документом, указывается также информация о дате совершения факта хозяйственной жизни.

    На основании вышеизложенного, указание даты в товарной накладной Торг-12 является обязательным, а также  необходимо указание даты совершения факта хозяйственной жизни в случае ее отличия от даты составления товарной накладной Торг-12.

     

    Добавить
    Юрисконсульт
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя: