Посты
3
Лайки
5

Ликвидация ООО: краткий алгоритм

  • 12 мая 2022 в 4:55
  • 3.9К
  • 4
  • 12

    Вкратце о добровольной ликвидации юридического лица без перехода правопреемства иным юрлицам на основании ст. 57 14-ФЗ. Порядок и сроки регистрации определены Законом об ООО.

    Срок государственной регистрации ликвидации Общества от 4-х месяцев до 12 месяцев, по истечении срока, повторное принятие решения о добровольной ликвидации данного общества возможно не ранее чем по истечении 6-ти месяцев со дня внесения сведений об этом в ЕГРЮЛ.

    Процесс ликвидации состоит из трех этапов, а именно:

    • первый этап: Принятие решения о ликвидации Общества и назначении Ликвидатора, внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ. Уведомление кредиторов через органы СМИ, путём размещения сообщения о ликвидации Общества в журнале государственной регистрации Вестник и реестр Фед.ресурс).
    • второй этап: Уведомление регистрирующего органа о подтверждении Промежуточного ликвидационного баланса Общества и внесение соответствующий сведений в ЕГРЮЛ.
    • третий этап: Уведомление регистрирующего органа о подтверждении Ликвидационного баланса и завершении регистрации ликвидации Общества, с последующим внесением сведений в ЕГРЮЛ.

    По каждому этапу выдаётся подтверждающий документов (Лист записи) о внесённых сведениях в ЕГРЮЛ. Выдача уведомления о снятии с учёта Общества в ИФНС и прекращении Общества в качестве юридического лица.

    От редакции:

    Указанный алгоритм очень кратко перечисляет основные этапы по прекращению деятельности компании через процедуру ликвидации, в соответствии со ст. 61-64 ГК. По сути, тут описано закрытие компании-нулевки, без имущества, долгов, скорее всего, без большого оборота в истории (если он был).

    Однако в этом процессе есть ряд важных нюансов. Так, если в компании есть работники — по ТК их нужно уведомить за два месяца до увольнения (письменно и под роспись), об этом говорит часть 2 статьи 180 ТК. Сразу вопрос — а в какой момент это нужно сделать? Сразу после принятия решения участниками о назначении ликвидатора? Или все-таки после того, как запись о начале ликвидации и назначении ликвидатора внесут в ЕГРЮЛ? Ну, чтобы, зря работников не пугать, а то вдруг отказ.

    Далее, компания в процессе ликвидации не освобождается от налоговой, бухгалтерской, статистической, кадровой отчетности. И от уплаты налогов и взносов. Как минимум, понадобится бухгалтер, которым, как правило, ликвидатор не является. Штатный бухгалтер отрабатывает два месяца, после — увольняется. Так как ликвидация может продлиться до года (а иногда и до полутора), все это время сдается отчетность, платятся налоги. Да и составить ПЛБ и ЛБ он понадобится, или инвентаризацию провести. То есть, бухгалтера придется нанять по договору ГПХ, вряд ли он бесплатно будет работать. 

    Общеизвестный нюанс: если на момент подачи ПЛБ выясняется, что у компании имущества нет, чтобы покрыть все требования кредиторов — она уходит в упрощенную процедуру банкротства. С высоким риском выездной налоговой проверки, если должны еще и бюджету. 

    И еще напоследок: кредиторов нужно уведомить. Кто-то формально обходится «Вестником» и Федресурсом, кто-то — письменно каждого уведомляет, дабы потом не было споров и не тормозили процесс. Но, если кредитор в «реестр требований» (назовем его так, по аналогии с банкротством) так и не заявился — долг прощён. Что автоматом является поводом к уплате ликвидируемой компанией налога на прибыль (или налога по УСН, если «упрощенец»).

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Цитата из статьи

    «Срок государственной регистрации ликвидации Общества от 4-х месяцев »

    Откуда взялся срок от 4х месяцев, хотелось-бы спросить? Справлялись и за 3, бывало.
    13 мая 2022 в 9:48
    Возможно, страхуются на случаи отказов и пр.
    13 мая 2022 в 10:47
    Ясно. Если включить возможность немотивированной приостановки на каждом из этапов, можно и 7 месяцев насчитать легко.
    13 мая 2022 в 10:541
    у меня был случай, давно, когда отказали - паспорт заявителя якобы не настоящий... Пришлось человеку в ФМС (тогдашнее) бежать и справку получать, мол, паспорт самый настоящий.
    16 мая 2022 в 20:26
    У меня такое тоже было однажды. Однажды за четверть века практики. 
    Зато необоснованные приостановки по примерно 5% обращений. Может, немного меньше.
    17 мая 2022 в 8:24
    А к чему обычно придираются? Якобы, подозрение в недостоверке?
    19 мая 2022 в 11:04
    Недостоверности представленных сведений (в том числе юр.адреса), наличие задолженности перед бюджетом, наличие судопроизводства или испол.производства, не сданные отчёты или недоимки. Перед началом ликвидации рекомендуется проводить сверки с бюджетом.
    19 мая 2022 в 11:08
    Ни к чему конкретно. Такое ощущение, что просто не успевают зарегистрировать.
    19 мая 2022 в 11:45
    Бывало и такое что за 3 месяца ликвидировали, но это минимальный срок, если нет никаких задержек со стороны МИФНС и у территориальной нет вопросов к ликвидируемой компании.
    13 мая 2022 в 10:59
    мне вот например "нравится" когда к концу ликвидации налорги вдруг недостоверку ставят на адрес -)
    4 октября 2022 в 17:17
    Могут и к ПЛБ (ЛБ) докопаться, мол, не отражает реального положения дел. Формально там все хорошо, а по факту они начинают рыть, и отказывать.
    7 октября 2022 в 12:29
    Забыли еще написать, что после того, как объявленный срок ликвидации закончился, но Вы не успели уложится в срок, можно по суду увеличить срок ликвидации еще на 6 мес. Уведомить кредиторов можно дополнительно, направив им письма с уведомлением.Перед подачей ПЛБ желательно заказать акты сверки платежей, чтоб не оказалось что у компании долг перед бюджетом или переплата (хоть 1 копейка). После регистрации промежуточного ликвидационного баланса закрыть расчетный счет в банке (если до этого этапа был действующий расчетный счет и с него производились платежи). 
    11 января 2023 в 15:36