Кто возобновит ликвидацию после ее отмены?

  • 18 августа 2022 в 14:43
  • 1.3К
  • 2
  • 3

    Добрый день, коллеги!

    ФНС ответила на вопрос, может ли ликвидатор выступить заявителем при подаче Р15016 с целью отмены ранее принятого участниками решения о ликвидации и нужно ли подавать Р13014 с сообщенеим о прекращении полномочий ликвидатора.

    Вопрос:

    Может ли ликвидатор выступать заявителем при представлении заявления по форме № Р15016 в связи с принятием участниками решения об отмене ранее принятого решения о ликвидации? Нужно ли одновременно с подачей заявления по форме № Р15016 подавать заявление по форме № Р13014, в котором указывать о прекращении полномочий ликвидатора и возложении полномочий руководителя на иное лицо?

    Ответ: 

    Учитывая, что при принятии решения об отмене ранее принятого решения о ликвидации юридического лица полномочия ликвидатора прекращаются, он не может выступать заявителем при представлении в регистрирующий орган заявления (уведомления) о ликвидации юридического лица по форме № Р15016, заполненного в связи с принятием вышеуказанного решения.


    Для внесения в ЕГРЮЛ изменений в отношении лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, представлять заявление по форме № Р13014 не нужно. В заявлении по форме № Р15016 наряду с проставлением отметки о об отмене ранее принятого решения о ликвидации заполняется лист А «Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица», кроме случаев отмены ликвидации в отношении общества с ограниченной ответственностью, действующего на основании типового устава, которым предусмотрено, что каждый участник общества является единоличным исполнительным органом общества (директором) и самостоятельно действует от имени общества или что каждый участник общества, действуя совместно с остальными участниками общества, осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа общества (директора) формы заявления.


    Заявителем при представлении заявления по форме № Р15016 является вновь назначенное лицо, имеющее право действовать от имени юридического лица без доверенности (директор).

    В качестве правового обоснования налоговики ссылаются:

    Пункты 3, 4 статьи 62 Гражданского кодекса Российской Федерации;

    Пункт 1 статьи 20 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;

    Приказ ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

    Источник: сайт ФНС.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Вы уже и сами перестали свои публикации читать? Почему: "снова передумали"? 
    Если ликвидация прекращается, заявитель - директор, а если решили продолжить ликвидацию (не ранее, чем через 6 месяцев после отмены предыдущей) - заявителем будет как раз ликвидатор, о чём ФНС в своём ЧАВО и пишет, а Вы путаете публику безграмотным пересказом.
    23 августа 2022 в 9:16
    Спасибо, сделали проще - как налоговики пишут, так и тут выставили.
    23 августа 2022 в 17:36
    Поддерживаю.
    25 августа 2022 в 17:59

    Прямой эфир

    Ксю Макаревич27 сентября 2022 в 23:13
    При ликвидации ООО не разместили сообщение на Федресурсе: как поступить?