Исполнительная надпись нотариуса не основание для погашения записи о залоге доли в ЕГРЮЛ

  • 19 июля 2023 в 11:33
  • 949
  • 2
  • 0

Внимание!

Получите ответы на вопросы по регистрации и внесению изменений юрлиц и ИП в телеграм-чате Регфорума.
Перейти в чат: https://t.me/reg_regforum

    Добрый день, коллеги!

    ФНС в Письме от 13 июля 2023 г. № АБ-19-14/207@ указала, что исполнительная надпись нотариуса, совершенная на договоре залога, не является основанием для погашения в ЕГРЮЛ записи об обременении залогом доли в уставном капитале ООО.

    Так, в ведомстве напомнили, что в силу абзаца четвертого пункта 3 статьи 22 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» запись в Едином государственном реестре юридических лиц об обременении залогом доли или части доли в уставном капитале общества погашается на основании заявления залогодержателя или на основании вступившего в законную силу решения суда.

    Согласно п. 1.4 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», при внесении в ЕГРЮЛ изменения, касающихся залога доли или части доли в УК ООО, заявителями могут быть залогодержатель или лицо, в пользу которого вынесен вступивший в законную силу судебный акт, являющийся основанием для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц в связи с залогом доли или части доли в уставном капитале общества.

    Соответственно, исполнительная надпись нотариуса, совершенная на договоре залога, не может являться основанием для погашения в Едином государственном реестре юридических лиц записи об обременении залогом доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Антон К23 февраля 2024 в 15:53
    Заседание комиссии по контрагенту ИП, бывшему сотруднику компании. Пьеса в 1 действии
    Денис Гусаров20 февраля 2024 в 12:46
    ЭЦП можно оформить дистанционно по биометрии
    Андреев Николай6 февраля 2024 в 8:40
    В Минфине обещают упростить регистрацию ИП и ООО