Может ли банкрот зарегистрировать ООО

  • 13 мая 2024 в 10:18
  • 804
  • 1
  • 3

Внимание!

Получите ответы на вопросы по регистрации и внесению изменений юрлиц и ИП в телеграм-чате Регфорума.
Перейти в чат: https://t.me/reg_regforum

    Добрый день, коллеги!

    Минфин в Письме от 25 апреля 2024 г. № АБ-17-14/1241@ рассказал об особенностях регистрации юрлица, в составе участников которого будет физлицо, признанное банкротом.

    В ведомстве напомнили, что физлицо, признанное банкротом, в течение 3 лет после завершения процедуры реализации имущества или с даты прекращения дела о банкротстве во время этой процедуры, не может занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. Иными словами, участвовать в ОСУ такое лицо не сможет.

    Однако, закон не запрещает банкроту владеть долей в ООО. Вопрос только, дадут ли такому лицу зарегистрировать ООО как единственному участнику — это ведь тоже управленческое решение, а управлять ему нельзя? Коллеги, как думаете?

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    глубоко не копал, ИМХО не думаю, что это управленческое решение, объекта управления еще нет, да и  ЗОБ говорит о запрете для банкрота участвовать в управлении юр.лицом, а на стадии учреждения юрлица как такового еще нет. Вот после регистрации ООО, там, да, и юрлицо будет и решение будет управленческим и запрет на управление под требования будет подходить. Я думаю, что скорее зарегят чем нет. Может быть учредитель став участником и осознав,что решения по компании принимать не сможет  ДУ учредит. Вроде как и ООО живет и он решений не принимает и владение долей остается.
    14 мая 2024 в 15:141
    Спасибо! Интересно, а по доверке он, став участником, может отдать управление? Или опять-таки управленческое решение?
    16 мая 2024 в 9:49
    Думаю, что нет. Ведь поверенный действует от имени доверителя  и действия поверенного это действия доверителя. По ДУ это не так.
    16 мая 2024 в 13:241

    Прямой эфир

    Михаил22 апреля 2024 в 11:24
    Расчет сроков проведения общего собрания участников ООО: особенности применения ст. 191 и 193 ГК РФ
    Александр МИРОЛЮБОВ12 апреля 2024 в 11:22
    В онлайн-сервисе можно получить устав недействующей организации. Но, не всегда