Здравствуйте!
Сегодня среда, мы снова идем на форум и в наши чаты в поисках интересных обсуждений.
В разделе форума, посвященном регистрации юрлиц, обсуждают ряд вопросов по указанию адреса в документах при учреждении ООО. А именно:
«1. Юрадрес планируется использовать по договору субаренды который будет заключен после регистрации компании (компания реально там будет находится, собственник помещения не против и согласие на субаренду дает). Нужно ли прикладывать к комплекту документов договор аренды или достаточно будет согласия собственника на субаренду и гарантийки от арендатора о намерении пердоставить помещение в субаренду после прохождения регистрации? Выписку ГКН на собственника прикладывать?
2. Юр адрес: г.Москва, ул. __________, д.___, к._____, помещ._______, этаж _____, помещ. ________, комната _______.
в ФИАС адрес указан до первого помещения и больше никакой конкретики. Ничего не изменилось, форму в 46 заполняем в точном соответствии с ФИАС, т.е. до первого помещения без дальнейшей конкретики?
3. Можно ли форму заполнить по ФИАС, а в решении указать полный адрес включая этаж как в договоре аренды (указал в п. 2) ? Все дело в том, что помещение содержащееся в ФИАСе включает в себя другие помещения на разных этажах и состоящих из комнат».
Ответили, что адрес нужно указывать строго по ФИАС, все документы, о которых идет речь в вопросах, советуют приложить. С расхождением адреса в Р11001 и решении или гарантийном письме, пишут, что скорее всего зарегистрируют, но лучше везде писать одинаково, в некоторых регионах сверяют, в МО к примеру.
В разделе, посвященном некоммерческим организациям без ответа висит вопрос о ликвидации НКО. Вот как выглядит:
«С 2015 года у Фонда отсутствует единственный учредитель - юрлицо, т.к. оно ликвидировано с 2015 года, вместо него появилось другое юрлицо с другим ИНН и ОГРН (документы на смену учредителя Фонда в Минюст не подавались). Финансирования у Фонда нет. Как уволиться единственному сотруднику – руководителю Фонда и ликвидировать сам Фонд, т.к. единственного учредителя – организации уже не существует? Возможны ли быстрое увольнение и ликвидация или только поэтапно и процесс этот будет длиться долго? Возможно хотя бы перевести руководителя на договор подряда с последующим увольнением? И как и кому заявить и оформить ликвидацию?».
Специалисты, поможете?
В чате «Корпоративный юрист» тоже интересное обсуждение — семейно-корпоративный вопрос:
«В случае раздела имущества супругами, как принимается решение о передаче части доли, принадлежащей одному из супругов другому? Всеми участниками Общества единогласно - это корректно писать, либо с согласия остальных участников? Голосует ли супруг в таком случае?».
На это ответили, что в уставе можно прописать по-разному, но супруга можно не допустить к голосованию по аналогии со сделками с заинтересованностью, т.е., он — заинтересованное лицо.
В чате о ликвидации и реорганизации компаний подняли такой вопрос:
«Можно ли все деньги передать одному из 2-х участников? Все согласны. Как это зафиксировать? В решении мы только утверждаем ликвидационнный баланс».
Ответили, что законодательно такая передача не урегулирована. Но можно составить договор между участниками.