Бухгалтер
Посты
1
Лайки
9

Государственные электронные услуги: истина и ложь

  • 8 апреля 2014 в 14:35
  • 5.4К
  • 9
  • 34

Внимание!

Получите ответы на вопросы по регистрации и внесению изменений юрлиц и ИП в телеграм-чате Регфорума.
Перейти в чат: https://t.me/reg_regforum

    По Указу Президента Д. А. Медведева на территории Российской Федерации организован электронный сервис «Государственные и муниципальные услуги». Услугами может воспользоваться гражданин РФ, гражданин иного государства, юридическое лицо и индивидуальный предприниматель. Но настолько ли там всё замечательно?

    О портале

    Начнем с малого: как зарегистрироваться? На портале «ГМУ» проводим манипуляцию по регистрации ФЛ, вносим информацию: ФИО, дата рождения, паспорт, СНИЛС, телефон и почту, выбираем способ получения кода активации (почтовым извещением, заказное письмо, или у оператора «ГМУ» то есть Роскомнадзор или ОАО «Ростелеком»). Вход на сайт осуществляется по коду СНИЛС или карты УЭК. При использовании карты УЭК или токена регистрация не нужна.

    На сайте представлено множество ведомств, которые оказывают электронные услуги, МВД, ФМС, МИНЮСТ, РОССТАТ, и прочие.

    С помощью данного портала можно проводить различные виды регистрации. Возьмем на примере часто используемые: получение и замена документа удостоверяющего личность, загранпаспорта, запрос справок о регистрации, получение водительского удостоверения, оплата штрафов и ЖКХ... Но самое интересное эта работа ФНС, с ней мы займемся более подробно.

    Электронная подача на регистрацию

    С помощью данного сервиса можно в электронном виде подать документы:

    Скачиваем с сайта ФНС программу для формирования документов для государственной регистрации ЮЛ, устанавливаем. Программа удобна в обращении и сама проверяет формы на правильность их заполнения. Рассмотрим форму 14001: вносим сведенья о кодах ОКВЭД. Заполняем, как обычно, название организации, ОГРН и ИНН, заполняем лист О и лист Р (заявитель). Готовую форму подписываем ЭЦП и в программе видно кто подписал заявление, производим выгрузку архива (архив нельзя просматривать, т.к нарушается его целостность), загружаем тот архив на портал «ГМУ», и тут происходит чудо: сайт выдает автоматически уведомление, что форма 14001 по ООО «Рога и Копыта» ОГРН 10100000001 ИНН 1214578987 принято ФНС России и ожидает обработки, через сутки файл автоматически переходит в то ФНС, которые мы указали (где находится регистрационное дело), как только ФНС получает пакет он на электронную почту высылает расписку о получении документов подписанная ЭЦП и срок расмотрения. И ждем назначенной даты с нестерпеним и ожиданием.

    И, ура, приходит радость — произведена государственная регистрация и присвоен ГРН 0000000000000000 номер от 20.07.2013 года (прислали лист записи в электронном виде, и по почте на бумажном носителе). С первой попытки прошла государственная регистрация (образец — скан выписки во вложении).

    Радости было много: это эконономия денежных средств на заверение нотариальной подписи у нотариуса, распечатка заявления, протоколов и прочие. Еше нотариусы порой требовали нечто сверхестественное в подлинности представленных документов. Тем более, внесли поправки в ФЗ № 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», разработали «Дорожную карту» для улучшения сервиса работ ФНС и портала ГМУ.

    Как было дальше

    Но не тут-то было, без коррупции в России жить нельзя. Обычно нотариусы придираются к документам: то отсутствует свидетельство о внесении изменений В ЕГРЮЛ, то ошибка в протоколе или Устав сыпется и рвется от времени. У меня устав редкий и ветхий ему уже 18 лет отроду и менять его не хотел, «ретро». Нотариат — это интересный государственный орган в виде аппендикса, живут за счет оборотов государственной пошлин. Например, у нас в регионе за заверение подписи берут 500 руб. + 100 тех. работы, итого: в среднем 600-700 руб за подпись (это для формы 14001 и 13001).
    А электронная подпись у меня была усиленная и отвечала требованиями ФЗ № 63 «Об электронных цифровых подписях», подарок партнеров на длительный срок.

    Всем знакомым и друзьям рассказал, которые занимаются регистрацией и сдает отчетности в фонды, об электронных услугах. Они заказали большую партию «ЭЦП» сроком на 4 года. Хотя нас мало, человек 20, но объемы на регистрацию большие: то слияние, то ликвидация, и прочие действия.

    ФНС поняла, что нотариусы, которые близко с ними связаны, теряют свой «хлеб с маслом». Мы проработали так месяц, подали около 300 различных заявлений, а потом началисьл отказы в регистрации.

    Формулировки в отказах очень интересные, они сами не знают что писать и по каким основаниям отказать:
    1. Согласно пп 1.1 ст. 9 ФЗ № 129 «О государственной регистрации …» требования к оформлению документов представлены в регистрационный орган устанавливаются уполномоченным Правительством РФ Федеральным органом исполнительной власти – заявление соответствует.
    2. Согласно п. 1.1 ст. 9 ФЗ № 129 «О государственной регистрации…» заявление, уведомление или сообщение предоставляются в регистрирующий орган по форме, утвержденной уполномоченным органом власти, и удостоверяется подписью уполномоченного лица, подлинность которой должна быть засвидетельствова в нотариальном порядке.
    3. В нарушении п. 1.2 ст. 9 Закона представленном для государственной регистрации Заявлении (форма 14001) отсутствует нотариальная засвидетельствованная подпись заявителя.
    Таким образом на основании вышеизложенного ФНС рассматривает заявление как не представленное. Но самое интересное, в законе № 129 прописана процедура подачи документов в электронном виде с использованием специальных программ, так же закреплено положение в ФЗ № 63 «О цифровых электронных подписях» там описан вид подписей и к каждому виду предусмотрены соответствующие действия применения, на данный момент у меня подпись усиленная срок от 15.01.2013 по 15.01.2017 год.

    Что касается подачи документов через портал «Государственных и муниципальных услуг», то регистрация и подтверждение подлинности изначально свидетельствуется Роскомнадзором и спец. оператором Ростелеком, и при подписании документов ЭЦП – получается двойная подлинность заявителя.

    Но самое интересное в неграмотности специалистов Минюста России.

    Подготовьте документы для внесения изменений в ООО или ИП на Регфоруме

    Регистрация в Минюсте

    Сложилась ситуация, что понадобилось сменить руководителя структурного подразделения. Учреждение, статус НКО федеральный, там процедура немного сложна но пакет тот же самый: заполняю форму Р14001, только в другой программе для НКО, подписываю ее ЭЦП и сдаю через портал «ГМУ» в разделе Министерства Юстиции Российской Федерации. Подача документов на внесение изменений, не связанных внесением в учредительные документы, менялся руководитель и адрес места нахождения. Весь пакет документов привел в соответствие: это протокол регионального отделения, решение Федерального органа о внесении изменений в учетное дело. Вся это процедура описано на сайте МИНЮСТА, что оказывают они «Государственные и Муниципальные Услуги» в электронном виде. Отправил пакет, получил расписку и жду 30 дней (срок на внесение изменений у НКО больше), и раз — получил отказ тот же самый.
    Минюст приостановил регистрацию сроком на 90 дней, но самое, что поразило, что у меня зависло у них заявление, по которому срок не закончен, так как дано право на изменение или доп. предоставление документов. Принес им еще одну доверенность.  А вот что касается заявления, то есть формы Р14001, то, что сказал сотрудник территориального управления, вызвало смех. «Вы заверьте форму Р14001 нотариально, и принесите её». Тут вызвало смех следущее: "как мы можем повторно заверить данную форму, когда у Вас в учетном деле лежит уже форма, подписанная ЭЦП, и что получится двойная регистрация". Тут же, не отходя, как говорится, от кассы, пишем официальный запрос в Минюст, какие государственные услуги они оказывают в электронном виде. В течение 3 суток мне был представлен ответ, что оказывают услуги в электронном виде.

    Сделал выводы: что портал «Государственных и муниципальных услуг в электронном виде» и взаимодействие с Федеральными органами власти — проект ПРОВАЛЕН.
    На основании этого было подано обращение в ГД РФ с приложением всех отказов, в ФНС России и Минюст России – что услуги оказывают не надлежащим образом.

    Добавить
    Бухгалтер
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    «Нотариат — это интересный государственный орган в виде аппендикса»

    Вот с этим я согласен на все 146%.

    От себя добавлю что портал ГМУ использовал только раз, для получения загранпаспорта, да и то потом пришлось подавать все оригиналы  в территориальный отдел ФМС. Так что ГМУ еще дорабатывать и дорабатывать.

    8 апреля 2014 в 15:126

    Мало того портал ГМУ дорабатывать и совместно с этим принимать поправки в Федеральные законы РФ, а то только на бумаге "Дорожную карту" нарисовали, и на этом все. Не происходит тестирование сервисов и удобства их работы.

    8 апреля 2014 в 15:501

    Мне вот тоже непонятно, как Вы подавали заявл. в ФНС от третьего лица, заверяя ее своей ЭЦП...

    p.s. а Госуслуги работают (конечно без перегибов на местах не обойтись пока), т.к. я уже 2 загранпаспорта сделал без очередей на подачу док-тов.

    9 апреля 2014 в 7:15

    Не третье лицо, а на самого себя.

    13 апреля 2014 в 20:10

    Вообще, требуется корректировка ст. 9, п. 1.2 ФЗ №129, так как вроде как разрешена подача форм через ГМУ, но при этом неясно, как туда впихнуть нотариуса, если самому подписывать с помощью ЭЦП. Что он при этом должен заверить, скриншот с портала? Или приложить свою ЭЦП? Может вообще тогда заявитель и нотариус одновременно должны ввести ЭЦП? В общем, сервис-то есть, но его регламентация некорректна. Это создает непонимание и различные трактовки законодательства, в том числе и налоговиками

    8 апреля 2014 в 17:063

    Спасибо автору за интересную статью. Сам использую портал гос. услуг для записи ребенка к зубному. Очень удобно. Надеюсь, что со временем электронна форма взаимодействия будет более широко применяться

    8 апреля 2014 в 18:471

    Цитата из статьи

    «ФНС поняла, что нотариусы, которые близко с ними связаны, теряют свой «хлеб с маслом». Мы проработали так месяц, подали около 300 различных заявлений, а потом началисьл отказы в регистрации.»

    Какой бред. А может лучше 129-ФЗ сначала почитать? Там хоть где-то написано что при подпчи в электронном виде подпись заявителя может не удостоверяться нотариально?

    Может вместо того, чтобы жаловаться на ФНС и писать явный бред в госдуме бы поинтересоваться когда же они наконец примут изменения в 129-ФЗ позволяющие послать документы в электронном виде, заверив их своей ЭП, и при этом не обращаться за заверением подписи к нотариусу?

    PS Не люблю когда не читают законов или не понимают их, но при этом делают выводы далекие от действительности.

    8 апреля 2014 в 22:372

    Сообщение от k3n

    «Не люблю когда не читают законов или не понимают их, но при этом делают выводы далекие от действительности.»

    не бери в голову

    здесь, в "статьях", важна

    не информация (качественная) а

    провокация

    ... некоторые - ведутся...

    8 апреля 2014 в 22:50

    Сообщение от almira

    «не бери в голову здесь, в "статьях", важна не информация (качественная) а провокация ... некоторые - ведутся...»

    Вот и я ... ведусь....

    Не могу промолчать когда явный бред

    9 апреля 2014 в 3:011

    У каждого есть право

    8 апреля 2014 в 23:30

    Сообщение от Вячеслав56

    «У каждого есть право»

    Я где-то написала что его нет?
    А мне показалось что я написала что не люблю диллетанских суждений оформленных как истина.

    А фраза про озабоченность ФНС потерей хлеба с маслом нотариусов говорит только о том, что писал это диллетант не разбирающийся в законодательстве.

    9 апреля 2014 в 3:00

    Ну что же Вы так грубо?)) Наверняка автор не претендует на истину в последней инстанции. Прочли статью - приняли к сведению, что имеют место быть иные точки зрения, не схожие с Вашей. Дилетант и все однокоренные слова, кстати, с одной буковкой "л" пишутся))

    9 апреля 2014 в 11:412

    Сообщение от Нелли Хусаинова

    «у что же Вы так грубо?)) Наверняка автор не претендует на истину в последней инстанции. Прочли статью - приняли к сведению, что имеют место быть иные точки зрения, не схожие с Вашей.»

    Автор НЕ пишет, что это его мнение. Он - утверждает это как истину. И почему я должна была промолчать? Или выссказаться в корректных тонах, когда автор сам этого корректного тона НЕ соблюдает?

    Сообщение от Нелли Хусаинова

    «Дилетант и все однокоренные слова, кстати, с одной буковкой "л" пишутся))»

    Спасибо за урок граммотности. Надеюсь это не из серии - когда нечего сказать, говорим об ошибках в правописании.

    9 апреля 2014 в 13:02

    Грамотность для меня не является критерием оценки личности, я просто хотела направить Ваши высказывания в более деликатное русло. А вы еще более возбудулись и негодуете. ПыСы грамотность с одной "м")))

    9 апреля 2014 в 13:092

    Да подождите, автор делится своим практическим опытом, а не пишет высокопарными фразами, ни на чем не основанными. Опыт -это самое ценное! И конечно на основании этого опыта формирует свое мнение и отношение к происходяшему. Если вы не согласны, то напишите о своем опыте, доказывающем обратное, критика должна быть конструктивной.

    15 апреля 2014 в 14:56

    Если бы автор только опытом делился или делая выводы написал что это по его личному мнению.

    Но он утверждает, что дальше пошла коррупция и то, что налоговики позаботились о нотариусах (опять же в силу коррупционной заинтересованности).

    А это:

    во-первых НЕ правда ;

    во-вторых - опыт к этому выводу НИКАКОГО отношения не имеет.

    Закон автору лучше читать надо, а не "высасывать выводы из пальца"

    15 апреля 2014 в 16:41

    Послушайте, но это уже больше похоже на Ваши выводы, сделанные после прочтения данной статьи, поскольку вывод автора в конце звучит совсем подругому.

    Цитата из статьи

    «Сделал выводы: что портал «Государственных и муниципальных услуг в электронном виде» и взаимодействие с Федеральными органами власти — проект ПРОВАЛЕН»

    15 апреля 2014 в 20:11

    Цитата из статьи

    «По Указу Президента Д. А. Медведева»

    Приставки "экс" не хватает)))

    9 апреля 2014 в 11:291

    Согласен скоро "ЭКС" будет у иного лица

    15 апреля 2014 в 22:41

    Цитата из статьи

    «Но самое интересное в неграмотности специалистов Минюста России.»

    ответ Минюста основан на действующем законодательстве - 1. неуполномоченное лицо, 2 - отсутствие заверенной подписи.

    А потому Ваши выводы - все тупые неграмотные, а я передовик электронных услуг - по меньшей мере смешны. Учите матчасть и читайте закон перед тем как верить телевизору и интернету про доступность элект. услуг в сфере регистрации юрлиц

    9 апреля 2014 в 13:14

    В НКО должна была довереность быть от головной организации, на право внисения изменений в учетное дело

    13 апреля 2014 в 20:08

    Помнится еще в сентябре прошлого года сам господин Медведев дал оценку порталу. Приведу в виде цитаты:

    «Как человек любопытный, я залез (на портал). Это, конечно, просто нечто. Есть Росохранкультура, есть ссылка на сайт. Захожу на сайт, последняя новость от апреля 2013 года: Ксению Собчак бросил возлюбленный».

    9 апреля 2014 в 15:533

    Сообщение от Елена Ефимова

    «Помнится еще в сентябре прошлого года сам господин Медведев дал оценку порталу. Приведу в виде цитаты: «Как человек любопытный, я залез (на портал). Это, конечно, просто нечто. Есть Росохранкультура, есть ссылка на сайт. Захожу на сайт, последняя новость от апреля 2013 года: Ксению Собчак бросил возлюбленный».»

    Я тоже сейчас проявил любопытство ))) Зашел на сайт Росохранкультуры. Они похоже сделали выводы и убрали новости за весь 2013 год. Последняя новость датируется 02.02.2012 г.

    11 апреля 2014 в 10:092

    Все сразу не бывает

    Любой сервис с чего то малого начинает, а потом при наличии желания развивается дальше

    12 апреля 2014 в 14:201

    Согласна, я бы еще добавила, при наличии востребованности и необходимости.

    15 апреля 2014 в 14:58

    Сообщение от mamelissa

    «Все сразу не бывает Любой сервис с чего то малого начинает, а потом при наличии желания развивается дальше»

    Господа, о чем вы говорите? Это же не просто какой-то там сервис, который лишь бы был. Все-таки реализуется на государственном уровне, поэтому и подход к его организации должен быть соответствующим. А если его "забросили" те, кто ответственен за работу, то все претензии вполне справедливы.

    Недавно пришлось обратиться к порталу по вопросу получения лицензии. Так вот, информация, приведенная по отдельно взятым регионам, во многих случаях не соответствует тому порядку, который предусмотрен специальными Адинистративными регламентами субъектов РФ. Сроки не совпадают, да и ряд других аспектов по порядку получения лицензий уже поменялся. Информация на портале по многим вопросам неактуальна.

    15 апреля 2014 в 20:561

    Спасибо за интересный опыт!

    15 апреля 2014 в 15:001

    Это опыт личный и он продолжается. Только ФМС работает оперативно заказал справку о регистрации через 3 дня пришла по почте заказным письмом

    15 апреля 2014 в 22:421

    Будем иметь в виду!

    15 апреля 2014 в 23:00

    Сергей, насколько помню, если ничего не изменилось, разработкой и поддержкой портала Госуслуг Ростелеком занимается. А если так, то вообще лично мне все понятно. Достаточно взглянуть на то, как их собственный сайт работает. Так сложились обстоятельства, что он выступает у меня интернет-провайдером+ телефон. С этого года вообще полный финиш. Квитанции на оплату не приходят по почте, типа заказывайте на электронную, а как это сделать - бог его знает. В личном кабинете бардак, через раз зависает. Из чего платежи складываются, не понятно. И т.д., и т.п. Я уже не говорю о самом качестве предоставления услуг.

    15 апреля 2014 в 23:121

    Госпочта на сайте ГОСУСЛУГИ - это таинственная загадка, там нет входящих и исходящих писем,

    15 апреля 2014 в 23:14

    Кстати, могу рассказать одну историю по поводу госпочты. Правда, в 2013 году она только запускалась, но к сентябрю уже вроде бы должна была и нормально заработать. Так вот, один мой знакомый рассказывал, что получил по госпочте уведомление о штрафе ГИБДД. Мол, вам выписан штраф и т.д., и т.п., о чем мы вас уведомляем в порядке информирования о наличии административных правонарушений, за подробной информацией и вариантами оплаты штрафа перейдите в Личный кабинет. Он перешел. Штраф оказался 1,5-годичной давности, причем с отметкой, что он оплачен. К чему было это письмо, осталось тайной... гостайной.

    15 апреля 2014 в 23:59

    Меня заинтересовала фраза[quote]У меня устав редкий и ветхий ему уже 18 лет отроду и менять его не хотел, «ретро».[/quote]о чём идёт речь, какая ОПФ ?

    15 апреля 2014 в 23:10

    ЗАО старое до 2002 года

    15 апреля 2014 в 23:12

    Прямой эфир

    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:43
    Участник ООО не смог оспорить в суде «размытие» своей доли
    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:41
    Два опциона на один и тот же предмет. Кому в итоге он достанется?
    Андреев Николай27 ноября 2024 в 11:06
    Непубличное АО, наименование на английском, смена адреса. Вопросы из чата