Посты
519
Лайки
5.5К

Цифровой юань — угроза доллару?

  • 12 апреля 2021 в 19:18
  • 4.1К
  • 3
  • 1

    Привет всем!

    Администрация президента США Джо Байдена собирает данные о планах Китая, касающихся использования цифрового юаня. Некоторые американские официальные лица опасаются, что Пекин может попытаться с помощью этой валюты уменьшить роль доллара в мире, сообщило в воскресенье агентство Bloomberg.

    Комментирует Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен России, член федерального политсовета Партии Роста.

    «Несомненно, цифровой юань в отличие от цифрового рубля или даже цифрового евро представляет реальную угрозу доминированию доллару США. Причин для этого несколько. Но особенно важно понимать то, что цифровые деньги в первую очередь нужны машинам (роботам), а не людям. Китай, будучи фактически основным производителем компьютерной и телекоммуникационной техники в мире, конечно же получает огромное конкурентное преимущество, объединяя воедино и контролируя целостно транспортную, аппаратную, программную и финансовые системы одновременно. Жёсткие отношения между Китаем и США в вопросе производства оборудования и развития сетей 5g, которые сделают возможным подключение к интернету практически всем товарам и услугам, которые будет производить человек, это всё из этой же темы.

    Прокладка новых морских каналов связи в обход информационного хаба в Гонконге делается, как ход на опережение. Ускорение со стороны США действий, связанных с выпуском цифрового доллара, это уже полное признание факта осознания, что мир переходит в новый уклад социально-экономических отношений на базе совершенно новых коммуникационных и финансовых технологий. Мировая торговля уже не будет прежней. Жесткое доминирование цифровых валют будет создавать реальную угрозу существованию локальных банковских систем. А значит и любой самостоятельности политических режим. По сути всех в мире ждет жесткая технологическая интервенция со стороны тех или других. Правительствам разных стран уже сейчас намного проще отдаться и стать технологическим вассалом китайских корпорацией, чем полностью утратить собственный суверенитет. При этом экономические субъекты этих стран будут производить расчеты внутри локальных экономик, используя тот же цифровой юань, минуя любые преобразования в классические формы валют и даже конвертацию в свою собственную национальную валюту. Мгновенная доступность цифрового юаня для всех во всем мире может быть схожа с эффектом печатания и отправки наличных денег из Китая во все, даже самые отдаленные части мира, где присутствует наличный доллар.
    Не стоит забывать, что общий объём 100-долларовых купюр, за границей США больше 600 миллиарда долларов, что составляет порядка 45% от всех запасов американской валюты. При этом, согласно оценкам Федеральной резервной системы, изготовить 100-долларовую купюру стоит 12,3 цента, а купюру номиналом в 1 доллар – 4,9 цента. Изготовить цифровой юань, в сравнение с этим, практически ноль центов.

    Независимо от того, произойдёт ли переход к цифровым деньгам или нет, индустрия мобильных телефонов и интернет уже сами по себе произвели настоящую революцию в области финансовых услуг, которые теперь становятся доступными и для бедных. А с цифровым юанем мобильный банкинг ещё в большей степени сможет проникнуть, например, в Африку, где кредитование по интернету по своей популярности со стандартной банковской моделью окончательно победит. Хочется привести здесь аналогию из Древнего Китая, где слабо развитая технология чеканки монет ускорила появление более развитого платёжного средства – бумажных денег. Так и в наши дни. Слабое проникновение бумажного юаня за пределы китая, столь необходимое в современном мире, ускоряет появление более развитого высокотехнологичной модели юаня цифрового.
    В современном мире глобальная финансовая стабильность во многом держится как раз на доверии к центральным банкам. Запуская цифровой юань Китай как бы переворачивает систему и заставляет всех доверять непосредственно технологической среде. Главным скульптором и ценителем которой он и будет являться. Поэтому сша есть что опасаться и чего бояться. Но они и не дремлют. Они совершают проактивные действия по всем данным векторам. Так что вхождение цифрового юаня в мир не будет простым и легким».

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    космос )
    7 мая 2021 в 13:36