Как завоевывать клиентов

Тортилла

Местный
29 Янв 2009
792
2,116
Москва и где-то рядом
Нашла тут интересный материал. Может быть чем-то будет полезен форумчанам.
Как Завоевывать Клиентов
Не Сложно Заманить Клиента Впервые, Сложно Заставить Его Вернуться

Было около полудня. Я зашел в офис к одному оптовому торговцу причудливыми сувенирными товарами.
Моей задачей было найти поставщика с товаром «не последнего сорта» и «хорошими ценами».
Я: Добрый день, я видел вашу рекламу и хотел бы взглянуть на товар.
Продавец: Пойдемте со мной, я Вам покажу. Где вы планируете торговать?
Я: Рядом с пляжем. В палатке. Решил заняться сезонным бизнесом.
Пр: Вот с, что я могу Вам предложить. Вот это оптом стоит столько …, это вот столько …, этого сейчас нет…
Я: Спасибо. Я все увидел.
Пр: Вы будете что-то брать?
Я: Мне нужно все еще раз обдумать и подсчитать.
Пр: Что именно вы хотите подсчитать? Могу я Вам в этом помочь?
Я: Если честно, прежде чем принимать окончательное решение я хочу зайти к другим поставщикам и сравнить предложения.
Пр: Это ваше право, но Вы должны знать с нами работать Вам будет выгодно.
Я: Спасибо. Я подумаю над этим.
Пр: Посмотрите везде и возвращайтесь к нам. Мы будем рады!
Больше я не вернулся!
--------------------------------------------------------
Довольно сложно объяснить владельцам розничных магазинов или отдельных фирм, что затраты на рекламу – это отчасти необоснованные расходы, и не всегда в этом есть смысл.
Так уж повелось, что для преобладающего большинства предпринимателей реклама – это единственный известный способ контакта со своей целевой аудиторией.
Запустил «двигатель торговли» для своего бизнеса и на этом весь маркетинг заканчивается.
А что делать дальше?
Что делать с теми людьми, которые все же зашли в твой магазин?
Какой смысл от рекламы, если она приводит человека, а ты не знаешь, что с ним делать?
Как это что с ними делать?
ПРОДАВАТЬ!ведь это цель моего бизнеса – уверен владелец небольшого магазина на углу одной из улиц.
Отлично, а что делать с теми посетителями, которым ПРОДАТЬ не удастся?
Что делать с теми, кто пришел «просто посмотреть», сравнить цены, а может быть и вовсе случайно забрел? Что делать с ними?
ОТПУСТИТЬ – и потерять возможность превратить львиную долю посетителей в покупателей.
Ведь только 20% людей совершают покупки с первого раза. Остальные 80% заходят в магазин на разведку (з-н Парето).
Осматриваются, есть ли что-то для них интересное. Складывают мнение о магазине, персонале, ассортименте, ценах – а затем решают, стоит ли им сюда возвращаться.
А что ты сделал для того, чтобы они ЗАХОТЕЛИ вернуться в твой магазин?
НИЧЕГО!
Проблема №1 в розничной торговле: Не так сложно заманить кого-то к себе впервые (достаточно устроить «распродажу»). Проблема в другом: как убедить этого человека прийти к тебе снова?
Вот над этим вопросом тебе и нужно поломать голову в первую очередь. Если идей не будет, всегда можешь обратиться ко мне за советом.
Проблема розницы в том, что предприниматели не понимают, что продажа новому клиенту требует раз в пять больше усилий и денег, чем продажа уже состоявшемуся клиенту.
Новый посетитель не знает товар, не знает твой бизнес. Он боится быть обманутым. Он не хочет попасть впросак.
У старого клиента уже нет таких опасений. Он знает тебя, твой товар и уже оставлял у тебя свои деньги. У него есть уверенность.
Конечно, нужно бороться за новых посетителей, но основное внимание следует уделять уже имеющимся клиентам. Иначе будешь крутиться «как белка в колесе», а выхлоп от этого будет минимальным (если вообще будет).
Серьезно подумай над моими словами. Возможно, пришло время что-то менять в твоем бизнесе и чем быстрее, тем лучше. Иначе тебя и твой бизнес «сожрут с потрохами» более наглые и проворные конкуренты.
Блог Находчивого Продавца

Как Завоевывать Клиентов

О Том, Как Зарабатывают Деньги В Салонах Красоты

«Добрый вечер, Артем.
Хочу выразить тебе огромную благодарность за последний пост в твоем блоге. Признаться честно, это первое мое письмо автору интернет сайта. До этого я никогда никому не писала, т.к. очень скептически отношусь к различной писанине.
Но этот случай особый, и я просто не могу сдержать свои эмоции. Только благодаря одному твоему совету мы заработали за два дня столько, сколько обычно мы имели за неделю!!!
А вот как это произошло.
Мой бизнес – это салон красоты. В последний год выручки наши сильно упали. Причина проста – высокая конкуренция. С каждым днем салонов в нашем городе становится все больше и больше. И как следствие, конкуренты оттягивают на себя часть нашей клиентуры.
Мы долго думали, как с этим бороться, и сошлись во мнении, что нам нужна хорошая реклама – для привлечения новых посетителей. Обратились в рекламное агентство. Разработали рекламную компанию. И с надеждой стали ждать результата.
Так прошло три месяца, а результаты, которых мы достигли, нас потрясли. Выручка действительно выросла, посетителей стало больше. Но вот конечная месячная прибыль с вычетом затрат на рекламу и остальных расходов стала гораздо меньше!
Мы с мужем были в отчаянье. Что делать дальше и как правильно поступить в этой ситуации?
Менять рекламу, обращаться в другое агентство мы не решились. Дорогое это удовольствие, а гарантий никто не дает.
В тот момент я и начала искать ответ в книгах и на интернет сайтах. Каждый вечер, возвращаясь с работы, я садилась за компьютер или брала в руку книгу и начинала штудировать в поисках полезной информации.
К счастью мне попалась книга Александра Левитаса «Больше денег от вашего бизнеса» (до конца я ее еще не дочитала, но пару советов уже взяла себе на заметку) и твой сайт, а особенно последняя статья.
Где ты советуешь сократить расходы на рекламу и больше уделить внимание уже имеющимся клиентам с целью убедить их прийти еще раз.
Сначала я полностью проигнорировала эту заметку, т.к. не сочла ее полезной. Никаких конкретных практических шагов ты не описал.
Но через час за ужином, мы с мужем, снова стали обсуждать план дальнейших действий. И в этот момент меня осенило, до меня наконец-то дошел смысл твоих слов.
Зачем нам тратить деньги на погоню за новыми клиентами, если мы можем сосредоточить свои усилия на уже имеющихся и просто убедить их возвращаться к нам снова и снова?
Это была идея, и мы решили ее опробовать. Первой мыслью было сделать скидки для постоянных клиентов, но затем решили, что уж очень это обыденно и никого мы этим не удивим. Мы стали думать дальше и сошлись во мнении, что людям понравиться, если мы будем делать что-то для них бесплатно. Что-то за что в другом салоне с них взяли бы деньги.
Ради эксперимента, в первый день мы решили делать бесплатно укладки клиентам, которые приходят на стрижку.
В пятницу на утро у нас было две женщины по записи. Нужно было видеть их реакцию, когда работа была закончена, и мы вежливо отказались брать с них оплату за укладку.
Мне показалось, что одна из них так и не смогла до конца поверить, что такое возможно и поэтому стала заикаться, когда нас благодарила. Первая половина дня прошла как обычно, было еще 5 человек, четырем из которых мы оказали такую же бесплатную услугу.
А вот под вечер нам стали звонить люди и спрашивать: «У вас укладка бесплатно? Можно к вам записаться?». Видимо, слухи быстро разлетелись среди знакомых довольных клиентов. И те, решили не упускать возможность и воспользоваться бесплатной услугой.
В пятницу из-за наплыва клиентов нам пришлось продлить рабочий день на два дополнительных часа. А в субботу вызвать еще двух мастеров и поставить дополнительный стул. Следующие три дня в нашем журнале записей, расписаны вплоть до минуты. А люди все продолжают звонить!
В нашем случае погоня за новыми клиентами не оправдала себя и понесла за собой затраты, а вот внимание уже имеющимся клиентам принесло нам быструю прибыль. Как будет развиваться ситуация дальше посмотрим, но теперь я могу точно сказать в каком направлении мы будем двигаться дальше.
Спасибо тебе огромное за совет!
И знай, один довольный читатель у тебя уже есть».

Солодова Екатерина

—————————————————-

Пожалуй, это письмо не нуждается в моих комментариях. Приятно получать такие письма, и еще приятней осознавать, что есть среди читателей люди, которые серьезно относятся к своему делу.
И понимают, что от их решения и действий будет зависеть и прибыль. А за ошибку придется платить со своего кармана.
Удивляет реакция некоторых постоянных читателей, которые жаждали практических советов и посчитали, что их не получили.
Информации в прошлом посте было предостаточно хотя бы для того, чтобы спросить себя:
«А что я делаю для того, чтобы удержать клиентов? Что я делаю для того, чтобы убедить их вернуться ко мне снова?»
Если ответ: НИЧЕГО – значит здесь что-то не так.
К сожалению, многие грамотные читатели, поленились «включить голову» и немного поразмыслить. В этом и заключается ошибка.
Те, кто не поленился, уже заработал на этом деньги (скорость с которой был получен результат, удивила даже меня самого).
Не тратьте время не ждите, что кто-то напишет вам конкретный план действий. Каждый бизнес имеет свои особенности и все их учесть просто не возможно, если ты не был вовлечен в это дело.
Я пишу редко. Но если пишу, то со смыслом и преследуя определенную практическую цель. Одни прислушиваются и пользуются советами, другие не известно для чего подписаны на этот блог.
Так, что если в ваших планах стоит цель организовать свой бизнес – прежде всего не ленитесь «включать голову» и думать. Особенно тогда, когда Вам дают к этому явные предпосылки.
Вывод: Практические шаги и четкие инструкции, только лишь связывают Вас по рукам и ногам не оставляя шанса на свободу мысли и действий. Они загонят вас в рамки ограниченные опытом другого человека, подход к ведению бизнеса у которого может быть противоположно отличный от вашей ситуации.
Вопрос в том, нужно ли вам это и к этому ли вы стремитесь?
http://artemfaryevych.com/

Sergoz

Местный
31 Дек 2007
335
57
немассовый
:D:D:D

конечно же, все применимо к юр. услугам

или тут форум продавцов розничной торговли и парикмахеров :D

Тортилла

Местный
29 Янв 2009
792
2,116
Москва и где-то рядом
:D:D:D

конечно же, все применимо к юр. услугам

или тут форум продавцов розничной торговли и парикмахеров :D
Как сказал поэт "Давайте понимать друг друга с полуслова..."
Жаль только ,что некоторые понимают все слишком буквально. Ведь автор в своих статьях пытается обратить внимание на необходимость изменения стиля работы, вне зависимости от рода деятельности.

И я на все 100% согласна с его словами "Возможно, пришло время что-то менять в твоем бизнесе и чем быстрее, тем лучше. Иначе тебя и твой бизнес «сожрут с потрохами» более наглые и проворные конкуренты".

• Мне нравится
Реакции: S^sam и Jadi**

Dimanoid

Активист
5 Апр 2007
3,072
1,050
м. Аэропорт, Мск.
И я на все 100% согласна с его словами "Возможно, пришло время что-то менять в твоем бизнесе и чем быстрее, тем лучше. Иначе тебя и твой бизнес «сожрут с потрохами» более наглые и проворные конкуренты".
если Тузик сдох, то его нужно закопать, и либо заводить другого Тузика, либо нет.
А не замечать смерти Тузика, и пытаться в нем чего-то изменить-противно и не гигиенично.

Hameleon

Местный
Проплатите Яндексу за индексацию по фразе типа: Юридический адрес, предварительно создайте сайт по этой теме и поток клиентов не будет отвлекаться мерзопакостными конкурентами. Лучше быть 136 по одной хорошей фразе, чем 1897 по всей регистрации. В конец списка вообще никто не смотрит!:)

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Насчет салона красоты на практике может не сработать. У меня клиенты пробывали что-то подобное толку особо не было.
Это все красиво в теории, на практике же демпингаторы перекроют большинство ваших плюсов у клиентов которые в первый раз обратились за такой услугой.

устин

Местный
27 Апр 2009
158
29
сухаревская
поток клиентов не будет отвлекаться мерзопакостными конкурентами. Лучше быть 136 по одной хорошей фразе, чем 1897 по всей регистрации. В конец списка вообще никто не смотрит!
Сами то поняли, что сказали?

• Мне нравится
Реакции: nazar13 и S^sam
8 Май 2007
7,943
2,131
Москва
а что все спасибонов наставили -- интересным материал можно назвать с трудом. о чем речь -- что удержать клиентов путем халявных услуг? годится как вариант, но это лежит в основах маркетинга и сверхъестественного в этом ничего нет.

из статьи сразу видна полная безграмотность людей в деле привлечения и удержания клиентов, поэтому для них ТАКИЕ вещи как бесплатная укладка -- верх их сознания )))
бесплатный совет от меня -- скидки убивают ваш бизнес!

• Мне нравится
Реакции: Sovietunion и Hameleon

Hameleon

Местный
Сами то поняли, что сказали?

Разумеется!:) Поисковые запросы выдают список ссылок. Чем умнее составлен рекламный слоган, тем лучше он будет индексироваться. Фразы общего содержания будут внизу и внимания не удостоятся. Это моё мнение, а как Вы думаете?

Добавлено через 5 минут 55 секунд
а что все спасибонов наставили -- ТАКИЕ вещи как бесплатная укладка -- верх их сознания )))
Скидки хороши, если найден способ снизить себестоимость услуг. В любом другом случае совет Вулкана неоспорим!

8 Май 2007
7,943
2,131
Москва
НИ-КОГ-ДА!!!

те скидки, которые мы видим в магазинах имеют не тот же смысл, что и скидки, например, у нас, у регистраторов. мы на своих скидках тупо бабки теряем, а ритейлеры -- умно их зарабатывают

Dimitrius

Активист
29 Июл 2007
1,153
450
в корне не соглашусь!
скидки это маркетинговый инструмент, убить бизнес может не сам инструмент, а его не правильное использование!

вот не поверю я что ты НИ РАЗУ не использовал скидки с выгодой для своего бизнеса!
или реально ни разу не использовал????

8 Май 2007
7,943
2,131
Москва
вот не поверю я что ты НИ РАЗУ не использовал скидки с выгодой для своего бизнеса!
или реально ни разу не использовал????

реально использовал (когда был дураком)

а) они НЕ ПРИВЛЕКАЮТ новых клиентов
б) они просто воруют у меня прибыль
в) раздал КУЧУ скидок по 7%!!!!!! возвратов -- мало. т.е.почти нет. раздал именно клиентам, кто был в первый раз -- перерегистрация 2009 ))))
г) есть персональные скидки випам -- но это типа презент за то, что люди более 5 лет со мной работают. я им реально делаю дешевле, но они и заказов у меня наоставляли на шестизначные суммы.

скидки это маркетинговый инструмент, убить бизнес может не сам инструмент, а его не правильное использование!

ну так я и говорю -- в нашем бизнесе они не работают. в торговле -- да. сам подумай -- твоим клиентам все равно -- дал ты им скидку или нет -- они всегда придут к тебе, даже если найдут где-то дороже. у нас главное -- репутация! а дал ты им скидку -- они к тебе пришли, только денег меньше заплатили. во как.

Voi

Местный
6 Сен 2010
406
100
vuulkanII, по-моему, Вы несколько уже оторвались от оперативного управления или и так загружены и перезагружены заказами.;)
Мне более близко мнение Dimitrius

"змеиный яд может быть лекарством, а может и убить. Все зависит от меры"

SUM

Местный
1 Мар 2010
118
16
Завоевывать клиента надо качеством, быстрыми сроками, а скидки... не обязательны, достаточно презента на Новый Год. Это я как клиент говорю.

8 Май 2007
7,943
2,131
Москва
Работают. Скидки надо делать не себе в ущерб и все.
ок. приведи пример КАК ты можешь их сделать не в ущерб себе и КАК они будут работать -- привлекут новых клиентов или что сделают?

Добавлено через 38 секунд
по-моему, Вы несколько уже оторвались от оперативного управления
спокойно, я всегда держу руку на пульсе и за заказами слежу. именно поэтому я видел что работает, а что -- нет. скидки -- мертвяк.

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
ок. приведи пример КАК ты можешь их сделать не в ущерб себе и КАК они будут работать -- привлекут новых клиентов или что сделают?
Элементарно: делаешь скидку на основную услуг (регу), повышая стоимость на сопутствующий продукт (юр. адрес). В итоге, как минимум не в минусе, а клиента привлек.

• Мне нравится
Реакции: alexstrel
8 Май 2007
7,943
2,131
Москва
dmb, скидка -- продажа майонеза за 7 руб. при его цене в 25 руб.
"якорные" акции -- человек придет за майонезом, купит еще что-нибудь.

я говорю, что честных и выгодных скидок в нашем бизнесе не может быть в принципе. только если за опт.