Незаконная предпринимательская деятельность: что это и чем грозит

  • 5 августа 2014 в 11:39
  • 20465
  • 7
  • 19

Я уверена, что все посетители Регфорума свято чтут Уголовный кодекс и все остальные российские законы и незаконной предпринимательской деятельностью не занимаются.

Тем не менее, время идет, нормативные акты меняются и то, что вчера было «нехорошо, но если очень хочется, то можно», сегодня может повлечь серьезные санкции.

Предпринимательство – это деятельность:

  • Самостоятельная
  • Осуществляемая на свой риск
  • Нацеленная на регулярное получение прибыли от различных источников (продажа товаров, выполнение работ, предоставление услуг, извлечение средств от пользования имуществом).
  • При этом, согласно ст. 2 ГК лица, осуществляющие такую деятельность, должны быть зарегистрированы в установленном порядке.

Гражданско-правовые последствия предпринимательства вне правовых рамок:

Ч. 4 ст. 23 ГК РФ запрещает лицу, фактически осуществляющему предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированному в качестве ИП, ссылаться на отсутствие данной регистрации в отношении заключенных им в рамках такой деятельности сделок.

Если доходит до судебных разбирательств, суд имеет право предъявить к сделкам де-факто предпринимателя нормы, специально «заточенные» под предпринимательскую деятельность.

Административно-правовая ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность:

КоАП РФ содержит ряд статей, касающихся административных правонарушений в сфере предпринимательства. Глава 14 КоАП достаточно объемная, предлагаю обратить внимание на несколько составов:

  • ч. 1 ст. 14.1: Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность – без государственной регистрации в виде ИП или юр. лица – возлагается на физ. лиц и составляет 500 – 2000 рублей.
  • Блок статей, связанных с нарушениями процедуры банкротства, включая 14.12 – фиктивное или преднамеренное банкротство, ст. 14.13 - неправомерные действия при банкротстве (искажение сведений об имуществе, незаконная его отчуждение, уничтожение документов, предоставление внеочередного удовлетворения кому-то из кредиторов и т.п.) и др.
  • Ст. 14.23 – ответственность за управление организацией дисквалифицированными лицами. Штраф может быть возложен на само дисквалифицированное лицо (5000 рублей), а также на компанию, которая пригласила к себе такого топ-менеджера или не уволила его, когда этого требовала ситуация (до 100000 рублей).
  • П. 3. Ст. 14.25 предполагает ответственность непредставление, несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юр. лице или ИП для регистрации, п. 4 – за предоставление для регистрации документов, содержание которых заведомо не соответствует действительности. Данную статью налоговые органы пытаются, в частности, использовать при обнаружении факта недостоверности данных об адресе организации.
  • Ст. 14.36: непредставление (либо нарушение применимых сроков) информации о корпоративном споре участникам организации, если представление соответствующих документов требуется законом, влечет ответственность в отношении руководства компании (штраф от 2000 до 5000 рублей или дисквалификация на срок до 3 лет), а также в отношении юридического лица (10000 – 150000 рублей).

Незаконная предпринимательская деятельность по УК РФ:

Наиболее серьезные нарушения при осуществлении различных видов деятельности могут повлечь уголовную ответственность (только в отношении физических лиц, т.к. уголовное преследование организаций в нашей стране пока что невозможно) по различным статьям УК. Ниже коснемся нескольких составов.

  • Статья 170.1: фальсификация ЕГРЮЛ, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета, под которой понимается предоставления на регистрацию (для учета в реестре) документов, содержащих заведомо ложные данные, для указанных в статье регистрационных действий или для приобретения права на чужое имущество: санкции включают лишение свободы на срок до двух лет.
  • Ст. 171: ответственность за незаконное предпринимательство (см. выше про ст. 14.1 КоАП) в тех случаях, когда такая деятельность повлекла причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству либо позволила преступникам извлечь доход в крупном размере*. Наказания: штраф, обязательные работы либо арест. Если преступление было совершенно организованной группой лиц либо доход был особо крупным, санкции строже (включая лишение свободы до 5 лет).
  • Ст. 173.1: незаконное – через подставных лиц – образование (первичное или в результате реорганизации) юр. лица влечет ответственность в виде штрафа, принудительных работ или лишения свободы до 3 лет (в случае, если для совершения преступления используется служебное положение или действует группа по предварительному сговору – до 5 лет). УК под подставными лицами понимает учредителей (участников), а также членов органов управления, путем введения в заблуждение которых была создана организация. Таким образом, данная статья может применяться при регистрации компаний с номинальными участниками и руководителями.
  • Ст. 173.2 ч. 1: ответственность за незаконное использование документов (паспорта, доверенности) для образования юридического лица, целью создания которого является незаконная предпринимательская деятельность, причем уголовно наказуемая (преступления, связанные с финансовыми операциями и т.п.) Т.е. по данной статье можно привлечь номинального директора, засветившегося при образовании «нехорошей» конторы. Вторая часть той же статьи предусматривает преследование лиц, купивших (похитивших и т.п.) удостоверение личности или использующих незаконно добытые персональные данные для указанных выше целей.
  • Полезно помнить и про «антирейдерскую» ст. 185.5, по которой ответственность наступает за фальсификацию решения общего собрания участников хозяйственного общества или решения совета директоров. Состав включает в себя умышленную подтасовку результатов голосования, воспрепятствование свободной реализации права на голосование (за счет внесения недостоверных данных в протокол о кворуме, составления неправильных списков участников собрания, предоставления ложной информации о времени и месте собрания и т.п.) и проч. Ответственность – до 2 лет заключения.

* Крупный размер в данном случае – 1,5 млн. рублей, особо крупный – 6 млн. (см. примечание к ст. 169 УК). 

Надеюсь, мой обзор о том, что такое незаконная предпринимательская деятельность, и какие негативные последствия могут грозить тем, кто ее осуществляет, может быть полезен: предупрежден – значит, вооружен.  

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Статья полезная и актуальная. Особенно для физлиц сдающих нежилые помещения в аренду (полроссии можно пересажать). Думаю статья была бы более информативной, если бы было разъеснено понятия термина "крупный размер" (к ст.171 УК). 

5 августа 2014 в 13:053

Да, Вы правы, не все полезут искать в УК. 

Крупный в данном случае - 1,5 млн. руб., особо крупный - 6 млн. 

Так что за сдачу квартир в аренду все-таки ,вероятно, не пересажают. Там, в первую очередь, надо ждать административных последствий и налоговых последствий. 

6 августа 2014 в 9:36
Дополнение к комментарию

да... и ещё .... несколько лишними были ссылки на изначально не имеющие отношение статьи АПК  и УК, и конечно ивЕните за "разъЕснино". Напоминаю, что Статья актуальна. Софья почему-то "нежилые" представляет квартирами... поправлю - это бизнес-центры на баррикадной, торгово-выставочные центры на мякинино....

6 августа 2014 в 21:431

не очень поняла, про какие не имеющие отношения статьи Вы говорите? вроде на АПК я вообще не ссылалась? 

По помещениям - ай-ай-ай, в таком случае. 

8 августа 2014 в 13:48

Спасибо, очень полезная статья! 

5 августа 2014 в 15:301

спасибо)

6 августа 2014 в 9:36

Не понравилась, детский уровень.

6 августа 2014 в 0:111

О, критику я люблю, тонизирует, правда, когда она конструктивная. В чем именно "детский уровень"?

Формат ликбеза не располагает к глубокому анализу, но если Вы направите мою мысль к более высоким рубежам, я с удовольствием углублюсь в тему и постараюсь их достигнуть ;) 

6 августа 2014 в 9:40

Сообщение от Софья Мореева

«Формат ликбеза не располагает к глубокому анализу, но если Вы направите мою мысль к более высоким рубежам, я с удовольствием углублюсь в тему и постараюсь их достигнуть ;)»

У меня Ваша статья сразу ассоциировалась с каким-то рефератом, а Вы - где-то сбоку. Если Вы хотите сделать хороший материал, то нельзя оставаться в стороне, нужно все-таки дать какий-то анализ и обязательно Вы должны подталкивать читателя к оценке прочитанного, пусть и субъективной. В противном случае никаких эмоций не возникает, и материал не цепляет.

6 августа 2014 в 9:562

Спасибо еще раз, поняла, учту (вероятно, прошлый опыт максимально возможного в подобных областях беспристрастного анализа, свойственный научным исследованиям, нет-нет, да и проскакивает). 

6 августа 2014 в 11:37

Сообщение от Майк

«У меня Ваша статья сразу ассоциировалась с каким-то рефератом, а Вы - где-то сбоку. Если Вы хотите сделать хороший материал, то нельзя оставаться в стороне, нужно все-таки дать какий-то анализ и обязательно Вы должны подталкивать читателя к оценке прочитанного, пусть и субъективной. В противном случае никаких эмоций не возникает, и материал не цепляет.»

Согласен к сожалению с таким вывод. Ранее  все ваши статьи не только были познавательные, но и имели более практичтичный подход к раскрытию темы.

Хотелось бы видеть, когда и при каких условиях та или иная отвественность наступит и что за это будет и будет ли вообще.

Исходя из кол-ва статей предусматривающее наказание можно сделать вывод, что чтобы не начинал делать штраф либо тюрьма:) так ведь вообще никто начинать предпринимательскую деятельность не станет, ведь страшно:) везде нельзя.

Лчино мой подход и большинству предпринимателей, особенно тем кто только начинает: Наработать практику, клиентов и т.д., а уж потом регистрировать ИП, ООО.

ведь серьезно, если бы все будущие Ип знали какие риски есть, то деятельность многие и не начинали.

да к тому же ведь многие знают, что "суровость наших законов компенсируется их не исполнением".

в качестве примера, ст. 185.5 УК РФ по ней еще доказать надо, а доказывается не просто, если только "под заказ".

6 августа 2014 в 10:231

Сообщение от Андрей Фролов

«Согласен к сожалению с таким вывод. Ранее  все ваши статьи не только были познавательные, но и имели более практичтичный подход к раскрытию темы.»

И Вам спасибо за критику. И за то, что читаете - отдельное спасибо. 

«Хотелось бы видеть, когда и при каких условиях та или иная отвественность наступит и что за это будет и будет ли вообще.»

я подумываю о том, чтоб посмотреть подборки практики (или покапать самостоятельно) по отдельным статьям. Как думаете, есть смысл заняться? 

6 августа 2014 в 11:491

Сообщение от Софья Мореева

«Как думаете, есть смысл заняться? »

конечно есть! Очень была познавательна ваша статья из личного опыта миноритария. Вот и хочется остальных статей от вас в том же духе. Планку вначале ведь высокую взяли, нужно ее поддерживать либо писать реже:)

написание статей - это прежде всего делиться опытом, а не просто получить благодарность:) в виде клика. 

6 августа 2014 в 18:131

спасибо, учту :) 

6 августа 2014 в 18:38

Коллеги, не могу найти реальной судебной практики по незаконному предпринимательству. Подскажите ссылочку...

7 августа 2014 в 14:21

Подождите немного: так совпало, что как раз занимаюсь такой подборкой, в течение дня постараюсь закончить. 

8 августа 2014 в 10:23

Практически по вашим заявкам и пожеланиям - подборка практики по ст. 171 УК

12 августа 2014 в 9:14
Здравствуйте, а игра на музыкальных инструментах на улице и зарабатывание денег подподает под это или нет?
21 августа 2016 в 9:19

Законопроект о наделении налоговых органов полномочиями по выявлению незаконной предпринимательской деятельности

 

Законопроект № 1187318-6

О внесении изменений в Федеральный закон "О налоговых органах Российской Федерации"

Субъекты права законодательной инициативы: Депутаты Государственной Думы М.В. Емельянов, Д.В.Ушаков «Справедливая Россия».

 

Предлагается наделить налоговые органы полномочиями проводить проверочные (контрольные) закупки (приобретение услуг), а также опросы свидетелей и осмотры территорий, помещений, предметов, используемых в предпринимательской деятельности, документов в целях выявления и документирования фактов осуществления незаконной предпринимательской деятельности (опросы оформляются протоколом, осмотры проводятся в присутствии понятых). Предусмотрена возможность привлечения правоохранительных и иных органов.

 

Мотивируется вышесказанное тем, что выявление незаконного предпринимательства в настоящее время возложено на правоохранительные органы, однако они уделяют недостаточное внимание  работе по данному направлению. При этом у контрольных органов отсутствуют полномочия по проведению «контрольных закупок» и они лишены возможности самостоятельно выявлять незаконную предпринимательскую деятельность.

 

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=1187318-6

6 октября 2016 в 5:11