Новые разъяснения ФНС о порядке внесения адресной информации

  • 15 сентября 2014 в 13:07
  • 3581
  • 3
  • 3

Здравствуйте!

На практике нередки случаи, когда при регистрации ИП или юридического лица, а равно при внесении изменений в сведения об адресе юридического лица, заявители сталкиваются с проблемой, что указанный в ЕГРЮЛ, ЕГРИП или в подаваемом в ФНС заявлении адрес вовсе отсутствует в государственном адресном реестре ФИАС или указан иначе чем в прилагаемых заявителем документах. Что делать в этом случае заявителю?

ФНС в своих последних разъяснениях по этому поводу проинформировала, что источником информации об адресе и его отдельных элементов являются соответствующие уполномоченные органы.

Следовательно, в случае возникновения необходимости внесения в ФИАС информации об адресе, либо его уточнении, физическому или юридическому лицу следует обращаться в уполномоченные органы по месту нахождения объекта, а не к оператору ФИАС или иному федеральному органу исполнительной власти. Здесь же ФНС напомнила, что документами, подтверждающими правильность соответствующего адреса, являются акты уполномоченных органов, а не акты разнообразных федеральных органов исполнительной власти. Поэтому если возникает необходимость внести или исправить информацию об адресе, то следует обращаться не в ФНС, а в уполномоченные органы по месту нахождения спорного объекта.

В этой связи хочется вспомнить другую позицию ФНС, в которой налоговики сообщили, что органы, оказывающие гос. услугу, не вправе заставлять заявителя самого согласовывать нестыковки в их же системах и реестрах. И далее они же написали о том, что выявление территориальным органом ФНС России факта отсутствия информации об адресе в государственном адресном реестре не может являться основанием для отказа в предоставлении государственной услуги.

Учитывая, что ФНС продолжает плодить различные противоречивые письма, а ситуация особо не меняется, трудно сказать, излечатся ли рег. органы от подобного рода отказов. Как вариант, мой коллега предлагал прикладывать в пакет на смену адреса указанное Письмо ФНС от 22 августа 2014. Возможно, это поможет инспектору принять правильное решение, а вас убережет от отказа.

Жду информацию от вас, уважаемые коллеги!

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

и что же это за упал намоченный орган в Москве?

15 сентября 2014 в 13:19

Сейчас выясняю этот вопрос, как появится информация, обязательно поделюсь

15 сентября 2014 в 13:251

я бы ещё прикладывал бы проекты жалоб в ЦА ФНС

и в Ген. прокуратуру

возможно это также будет способствовать инспектору

принять для него и его начальства неподсудное для них решение

хотя...

15 сентября 2014 в 14:082