Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Где искать сведения об адресе Общества и его единственном акционере?

  • 14 августа 2014 в 12:58
  • 4298
  • 8
  • 20

Здравствуй, Регфорум!

С началом применения новых поправок в ГК РФ, касающихся юридических лиц, у акционерного общества появилась новая возможность. А именно — не вносить в Устав сведения о единственном акционере.

К слову, что законодатель подразумевал под «сведениями» не было понятно и ранее. Но в большинстве случаев указывали ФИО и место регистрации.

И вот с сентября п. 6 ст. 98 ГК РФ говорит нам о возможности не вносить данные сведения в Устав, и как следствие — не прибегать к внесению изменений в учредительный документ Общества при изменении данной информации. Однако, обязанность внесения данных в ЕГРЮЛ никто не отменял.

Также хотелось бы затронуть вот какой вопрос. Ст. 54 Гражданского кодекса разделила информацию об адресе юридического лица на место нахождения юридического лица и собственно сам адрес юридического лица. Так под местом нахождения подразумевается место государственной регистрации на территории РФ. При этом законодательно установлена возможность указания в Уставе только населенного пункта (муниципального образования).  Хотя на практике многие регистрировали «первички» с данной формулировкой об адресе места нахождения Общества. Как следствие, уходили от необходимости вносить изменения в Устав при смене адреса в пределах одного региона.

Возможно, таким образом законодательство оградило нас от проверок, касающихся «достоверности юридического адреса». Ведь все мы знаем, что сейчас отказ в госрегистрации, в связи с «недостоверностью сведений о юридическом адресе» — достаточно популярная причина. Так, по закону, в регистрирующий орган необходимо подать строго оговоренный перечень документов, но наши налоговики «просят» приложить ещё и сведения об адресе.

Что же касается адреса юридического лица, то с ним всё тоже понятно. Всю необходимую информацию необходимо будет указывать только в ЕГРЮЛ.

Раньше контрагенту можно было предоставить только действующую редакцию устава из которой он мог узнать всю необходимую информацию, касающуюся адреса места нахождения Общества и сведений о единственном акционере. Теперь же хочешь-не хочешь, Выписка из ЕГРЮЛ с актуальными сведениями — единственный источник достоверной информации (а это предполагает дополнительные расходы). Впрочем, существует сервис ФНС «Проверь себя и контрагента», но стоит иметь ввиду, что информация на него может приходить с опозданием.

Возникает ещё вопрос. Изменениями в ГК РФ предусмотрена возможность передачи полномочий ЕИО нескольким лицам, а обязанности нахождения на юридическом адресе не предусмотрел. Достаточно ли будет выдать доверенность на представление интересов компании в вопросе получения корреспонденции? Поскольку юридическое лицо несет риск неполучение важных почтовых отправлений. Но кем именно они должны быть получены законодатель не уточняет.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Вот мне очень нравится идея открытого и законного почтово-секретарского обслуживания юр.лиц. А то получается, что все знают, что все знают, что юридические адреса покупают, а сидят в другом месте, но ситуация не меняется. 

14 августа 2014 в 17:54

Согласна, почтово-секретарское обслуживание самое удобное для тех у кого нет "своего" адреса. Но, боюсь, что тогда такое понятие как "массовый адрес" исчезнет и налоговые органы расстроятся)

15 августа 2014 в 9:30

А ещё, вот какая интересная штука получается. Совсем недавно, а точнее 25 июня Минфин РФ направил письмо от 25.06.2014 № СА-4-14/12088 «Об обеспечении единой правоприменительной практики налоговых органов при выявлении недостоверности сведений об адресе (месте нахождения) юридического лица». Как теперь налоговики будут бороться за достоверность сведений об адресе?

15 августа 2014 в 11:49

Посмотрим - гадать достаточно бессмысленно. Но либо налоговикам придется поверить, что "адрес в ЕГРЮЛ" и "место нахождения" - это разные вещи, либо все останется, как было. 

15 августа 2014 в 13:19

Добрый день! Спасибо за статью.

Подскажите, пожалуйста, в каком порядке вносится информация об единственном акционере в ЕГРЮЛ? 

Какая форма заявления и какие документы подаются?

22 августа 2014 в 13:35

скорее всего по форме Р14001, отправила запрос в ФНС, жду ответа.

22 августа 2014 в 14:261

давно ищу ответа на этот вопрос, на форуме ничего толкового не ответили

если налоговая ответит, выложите, пожалуйста в общий доступ :)

22 августа 2014 в 18:11

Юлия, ответ от ФНС в каком порядке вносить информацию об единственном акционере в ЕГРЮЛ получили? Поделитесь? Очень нужно внести такие сведения. И еще вопрос, а какой штраф что не внесли? И если подать решение о реорганизации ЗАО в ООО от единств участника, сведения о котором не внесены, то будет отказ?

15 сентября 2014 в 18:28

Юлия, не подскажете, не получили ли Вы ответ из ИФНС, как вносить данные о единственном акционере в ЕГРЮЛ?  Очень интересует! Спасибо.

18 сентября 2014 в 17:20

Чёткого ответа по заполнению формы не получила. Не консультируют по заполнению форм. Но я и мои коллеги приходим к выводу, что Р14001 для этого самая подходящая форма.

18 сентября 2014 в 17:411

Спасибо за ответ! Дозвонились в инфоцентр налоговой (Москва). Ответ - пока никак не внести, форм подходящих нет, когда будут - неизвестно. Можно, конечно, попробовать что-то самим в форму 14001 влепить, но наверняка не внесут, откажут (далее - домыслы) - у них же все под формы заточено, в т.ч., ПО, то есть, если действующие формы не позволяют вносить данные в ЕГРЮЛ по какому-то показателю (в нашем случае - единственный акционер), в самом ЕГРЮЛ, соответственно, нет такого банка, то и внести данные невозможно.

18 сентября 2014 в 19:21

Думаю, мнение нашего коллеги что-то прояснит для Вас.

19 сентября 2014 в 11:201

Спасибо, с веткой также ознакомился. Вывод: следует ждать официальной позиции ИНФС. Или закона. Или подзаконного акта.

21 сентября 2014 в 14:46

У меня другой вопрос !

Например, в АО имеется один акционер и информация об этом внесена в ЕГРЮЛ. Но вот так случилось, что акционер решили продать часть своих акций другим лицам. Естественно, в АО стало более одного акционера.

И как теперь такую информацию вносить в ЕГРЮЛ или исключать информацию об единственном акционере из ЕГРЮЛ ?

Любопытно ))

1 сентября 2014 в 12:27

А что, собственно, поменяется? И раньше не надо было вносить изменения в ЕГРЮЛ в связи с к-п акций. Акцент-то делается на то, что в Устав не надо вносить данные о Ед. акционере.

1 сентября 2014 в 12:59

Вы, видимо не верно меня поняли. 

Получится ситуация, что в ЕГРЮЛ указаны сведения о единственном акционере Иванове, а по факту в обществе будет несколько акционеров.

То есть видимо придется заполнять некую форму (видимо 14-ую) об исключении информации из ЕГРЮЛ о единственном акционере. 

2 сентября 2014 в 7:49

Cхлопатал отказ о регистрации 02.09.2014 года

Сдал устав без адреса указал населеный пункт. РФ. Оренбугргская об. г. Оренбург.

Получил такое:

Изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица на основании представленного в регистрирующий орган Заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы по форме Р 13001, связанные с изменением сведений об адресе (месте нахождения) юридического лица.

(В регистрирующий орган представлено Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы по форме Р 13001, при этом согласно представленному Заявлению изменения вносятся в сведения об адресе (месте нахождения) юридического лица. Однако изменения, вносимые в учредительные документы в связи с изменением адреса (места нахождения) юридического лица и содержащие сведения об адресе (месте нахождения), соответствующие содержащимся в Заявлении, в регистрирующий орган не представлены; представленная в регистрирующий орган новая редакция учредительных документов юридического лица содержит сведения об адресе (месте нахождения) иные, чем указаны в представленном  в регистрирующий орган Заявлении). 

2 сентября 2014 в 20:26

Может они у вас там законодательство не читают!??

Мне кажется отличный способ, чтобы применить процедуру для досудебного обжалования отказа в государственной регистрации.

3 сентября 2014 в 6:23

Вячеслав,если Вы отказ получили 2.09, следовательно подавали 25.08, когда закон еще не вступил в силу....поэтому и отказ

16 сентября 2014 в 9:37

Буду очень признателен за информацию по вопросу относительно того, как же, все-таки, вносить сведения о единственном акционере АО в ЕГРЮЛ. У кого-то есть опыт? Кому-то удалось?  Юлия, скажите, как развиваются дела в Вашем случае? Пришел ли ответ из ИФНС? Если да - есть ли возможность его выложить?

17 сентября 2014 в 11:59