Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Корпоративное право»

Обязан ли акционер подтверждать свой статус

  • 28 июля 2015 в 11:21
  • 1780
  • 6
  • 5

Добрый день, коллеги!

Любой акционер может потребовать у Общества документы, предусмотренные ст.ст. 89 и 91 ФЗ «Об АО». При этом, выписку из реестра акционеров, подтверждающую статус акционера предъявлять не обязательно.

0_13283b_a83505e0_L

Такой информацией поделился в своем Письме №06-59/5740 от 7 июля Банк России. 22 сентября 14 года регулятором было выпущено Указание № 3388-У1, устанавливающее дополнительные требования к порядку предоставления документов акционерам. Но однозначного ответа на вопрос предоставления выписки, подтверждающей статус акционера, ни закон, ни само указание не давали.

И вот Банк России расставил все точки над «i»

... в соответствии с пунктами 4 - 7 и 11 Указания отсутствие выписки из реестра акционеров при предъявлении Требования не является основанием для отказа акционеру в предоставлении запрошенной информации.

Письмо ЦБ РФ прикреплено к публикации во вложении.

Добавить
Спонсор рубрики «Корпоративное право»
Лучшие предложения для партнеров на официальную ликвидацию и банкротство!
Право Роста
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Тем же указанием ЦБ предусмотрено:

5. В случае если Требование подписано правомочным лицом (его представителем), права на акции которого учитываются по счету депо в депозитарии, к такому Требованию должна прилагаться выписка по счету депо акционера, выданная соответствующим депозитарием.

То есть, Банк сам себе противоречит?ничего более бредового не могли придумать...

Сначала сказать, что если у тебя есть независимый регистратор, будь добр представить выписку по счету от него, а теперь вроде бы как и не нужна она...а нафига тогда вообще все это было писать в указании??

28 июля 2015 в 11:32

Ну, это же вполне нормальная практика, когда одна ведомственная указиловка через полгода-год корректируется другой ведомственной указиловкой. И это же ещё гуманный случай, когда одно и то же ведомство сначала объявляет "две шаги налево", а потом, спохватившись, "две шаги направо". Гораздо хуже, когда одно ведомство разъяснило, а потом другое, в противовес ему, тоже разъяснило... Так что в данном конкретнм случае всё "в струе". "Продолжаем движение". :-)

28 июля 2015 в 12:24

да буде Вам, какое тут движение, топтание на месте напоминает, не сдвигаемся с мертвой точки никуда, вроде в одну сторону пошли, потом передумали, пошли обратно...единственное ощущение которое есть - оин сами не знают чего им еще делать, придумывают ситуацию, потом разруливают ее, показатель работы есть, остальное шелуха)

28 июля 2015 в 12:33

Вообщем-то ничего нового в этом нет. Миллион лет такая практика уже есть.

Что касается выписки из реестра акционеров, то логично, что ее предоставлять не надо, так как эмитент может сам запросить у регистратора информацию на лицо и узнать акционер он или нет. Также логично, что выписку по счету депо из депозитария прдоставлять нужно, так как сам эмитент не может проверить информацию о том, является лицо акционером или нет, так как в реестре акционером будет отражена информация только на номинального держателя (депозитария). 

29 июля 2015 в 10:251

Юлия вы, как всегда, о главном, так сказать прям в руку мне сейчас статья пошла! Спасибо Вам большое!

29 июля 2015 в 14:01