Уточнен порядок возбуждения уголовного дела в налоговой сфере

  • 30 сентября 2014 в 14:32
  • 1924
  • 1
  • 1

Привет, Регфорум!

Госдума во втором чтении приняла законопроект «О внесении изменений в УПК РФ (об уточнении порядка возбуждения уголовных дел», внесенный Президентом. В недалеком будущем планируется дать возможность сообщать о налоговом преступлении не только налоговикам, но и любым заинтересованным лицам.

В 2011 году в силу вступила ч.1.1 ст. 140 УПК, сообщающая нам о том, что поводом к возбуждению уголовного дела по ст. ст. 199 - 199.2 УК могут служить только материалы, поступившие от налоговых органов.

Считается, что отдельные формулировки данной нормы являются главной причиной того, что раскрытие налоговых преступлений остается на низком уровне. При действующем нормативном регулировании существенно затруднено использование результатов оперативно-розыскных мероприятий, проводимых органами внутренних дел в рамках борьбы с налоговой преступностью.

В случае успешного прохождения указанным законопроектом оставшихся процедур, в ст. ст. 199-199.2 УК РФ будут внесены поправки, которые позволят возбудить уголовное дело не только по инициативе налоговиков, но и при обращении в органы иных лиц. Предполагается, что основанием к возбуждению уголовного по указанным статьям могут стать такие документы как:

  • заявление о преступлении;
  • сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, поступившем от иных источников;
  • постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Следим за дальнейшим продвижением законопроекта.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Если короче, то добро пожаловать назад, в "каменный век",   снова гоп.рейды БЭПа по офисным зданиям перед Новым годом, и в другое, удобное для "внутренних органов" время. А поводом будет служить "сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, поступившем от иных источников".

2 октября 2014 в 12:051