Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Банк России: о реструктуризации ипотечных жилых ссуд в иностранной валюте

  • 27 января 2015 в 11:58
  • 2492
  • 4
  • 4

Добрый день, коллеги!

23 января 2015 года Центральный Банк Российской Федерации выпустил письмо № 01-41-2/423, адресованное кредитным организациям о реструктуризации ипотечных жилищных ссуд в иностранной валюте. Главный вопрос этому короткому письму – поможет ли он тем гражданам, кто взял ипотеку в иностранной валюте?

Текст письма приложен к настоящей статье. Много рассуждать о нем вряд ли получится, но пару строк написать стоит.

Это одно из тех редких писем от ЦБ РФ, направленное в народ, который «влип» по полной программе – а именно ипотечников в иностранной валюте. Оно и понятно, доходы людей не увеличились, жизнь подорожала, а ко всему этому еще и ипотека увеличилась за короткое время почти вдвое. Честные граждане, регулярно выплачивающие кредит, оказались не по своей воле неплательщиками (не все, но осмелюсь предположить на такое заявление).

Все бы хорошо, регулятор решается помогать, но только как?

На фоне решительных мер, таких как отзывы лицензий у банков ЦБ РФ в письме использует осторожные формулировки. Например:

  1. «В связи с повышением уровня кредитных и валютных рисков на финансовом рынке Банк России рекомендует кредитным организациям рассмотреть вопрос о реструктуризации ипотечных жилищных ссуд…»;
  2. «При конвертации рекомендуется: использовать официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю, установленный Банком России по состоянию на 01.10.2014; применять ставки, соизмеримые со ставками по выдаваемым кредитными организациями жилищным ипотечным кредитам в рублях».

Фактически заемщики не получили какой-то небольшой опоры, которая могла бы помочь при общении в таких непростых переговоров, как клиент <–> банк.

С тем же успехом ЦБ РФ мог рекомендовать заемщикам затянуть пояса.

Коллеги, есть ли среди вас или ваших знакомых кто-то, кому удалось реструктурировать кредит в иностранной валюте в российские рубли?

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Банкир – это человек, который одолжит вам зонтик в солнечную погоду и отберет его в тот самый момент, когда начинается дождь. (с)

27 января 2015 в 13:42

Голодный говорит о еде, немытый - о бане, а банкиры говорят о совести.©

27 января 2015 в 13:43

Цитата из статьи

«Фактически заемщики не получили какой-то небольшой опоры»

Не согласен. Рекомендации ЦБ для банков имеют статус приказа. Несоблюдение такой рекомендации сравнимо сдачи лицензии добровольно. Все выполнят, только жизнь легче не станет...

28 января 2015 в 16:52

Статья в Снобе: http://snob.ru/selected/entry/88002

В статье ниже хроника о том, что происходит с валютными ипотечными заемщиками.

Собираются подписи в поддержку законопроекта 700708-6 о проведении реструктуризации остатков ссудной задолженности по курсу на дату договора с применением ставки 12,2%.

В индивидуальном порядке с банками о приемлимых условиях договориться не удается. На уступки пошел только Хоум Кредит Банк, он предлагает выкупить имущество по курсу 45 рублей за 1 доллар США.

18 февраля 2015 в 11:01