Алгоритм действий при проверках бизнеса

  • 3 марта 2015 в 9:06
  • 4420
  • 10
  • 5

В связи с принятием Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», действия контролирующих и проверяющих органов при проведении проверок в значительной степени регламентированы, что во многих случаях позволяет избежать необоснованных проверок или совершения заведомо неправомерных действий со стороны проверяющих.

Вместе с тем, следует отметить, что действие указанного Федерального закона не распространяется на большое число контрольно-проверочных мероприятий, проводимых государственными органами и влияющих на ведение бизнеса, в частности:

  • контроль за соблюдением законодательства о легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма;
  • финансово-бюджетный контроль и надзор;
  • налоговый контроль;
  • оперативно-розыскные мероприятия;
  • валютный контроль;
  • расследование причин инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний или отравлений;
  • расследование несчастных случаев на производстве;
  • прокурорский надзор;
  • и т.д.

Целью настоящей статьи является предложение простого и понятного алгоритма действий проверяемого лица в случае проведения в отношении него любой из указанных выше проверок и выезде проверяющих (выездная проверка). При этом, отдельное внимание в статье обращается на общую процедуру обжалования результатов проверочных мероприятий.

Многие виды современного бизнеса периодически подвергаются проверкам, поэтому для данных категорий «частопроверяемых» организаций имеет смысл назначить специальное лицо из числа сотрудников для контактов с проверяющими и обеспечить его участие при проведении проверок. Данное назначение позволит систематизировать действия проверяющих, обеспечит оперативный сбор документов со стороны проверяемого лица, а также минимизирует возможность нежелательных контактов проверяющих с сотрудниками вашей организации.

Любая выездная проверка, как правило, начинается с визита проверяющих в офис организации и предъявления документов, обосновывающих проведение той или иной проверки. Таким образом, целесообразно при визите проверяющих внимательно проверять их полномочия, основания проведения проверки, служебные удостоверения участвующих в проверке лиц с фиксацией их данных, а также требовать предоставления копии документа-основания проверки.

Представляется также важным исключить свободное перемещение проверяющих по территории организации, во избежание фальсификации результатов проверки. Для достижения этой цели, по-возможности, следует постоянно сопровождать проверяющих лиц по территории вашей организации либо предложить им отдельный кабинет или переговорную комнату и организовать туда доставку документов и необходимых материалов.

По результатам проверки следует получить копию акта о проведении проверки либо иной документ, оформляющий завершение проверочных мероприятий. При этом не стоит расписываться в получении акта до момента его фактического получения, а в случае несогласия с данными, изложенными в акте, указать свои замечания непосредственно в данном акте.

Оспаривание результатов проверочных мероприятий осуществляется путем подачи возражений на акт проведения проверки, а также обжалования действий и решений органов власти, принятых по результатам проверки (в административном и/или судебном порядке). При этом, подача жалоб на действия (бездействия) должностных лиц может осуществляться как в процессе проведения проверки, так и по ее завершении.

Итак, при проведении проверок в отношении вашего предприятия, предлагаем придерживаться следующего алгоритма действий:

1. Назначить лицо, ответственное за взаимодействие с контролирующими органами при проведении проверок;

2. Проверить полномочия, служебные удостоверения лиц, проводящих проверку, а также основания проверки + получить копию основания проверки и переписать данные всех проверяющих.

Важно! В распоряжении о проведении проверки должны быть указаны ФИО проверяющих, цели, задачи, предмет и срок проведения проверки, дата начала и окончания проверки + перечислены мероприятия по контролю, а также документы, которые должны быть предоставлены. Проверяющие НЕ ВПРАВЕ выходить за пределы полномочий, указанных в распоряжении на проведение проверки.

Важно! При наличии сомнений в полномочиях, сразу позвонить в контролирующий орган либо вызвать полицию.

3. Обязательно сопровождать проверяющих при проверке и исключить их свободное хождение по вашей территории.

4. Получить копию документа, оформляющего окончание проверочных мероприятий.

5. Обжаловать результаты проверочных мероприятий в случае несогласия с ними, а также незаконные действия (бездействия) должностных лиц.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Хорошо написано, спасибо! А что делать, если в офис маски-шоу пожаловали?

3 марта 2015 в 10:054

Николай, спасибо за комментарий.

Возможно, в одной из предыдущих публикацией найдете ответы на Ваш вопрос.

3 марта 2015 в 10:283

Интересная статья. Спасибо.

3 марта 2015 в 11:091

Было бы очень интересно прочитать об изъятиях документов, инициируемых в рамках  осмотра места правонарушения и преступления. Дела еще нет, а вещи уже изъяли.  

3 марта 2015 в 12:43

Вообще по регламенту вроде как обязаны снять копии и отдать оригиналы. Либо на месте, либо в течение N дней. Это если маски-шоу.

5 марта 2015 в 8:31