Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»
юрист

Прелести добровольной ликвидации

  • 27 марта 2015 в 9:05
  • 3301
  • 7
  • 27

Предлагаю на суд уважаемого сообщества концепцию вывода средств и имущества ООО-шки (и прочих) из под арестов приставами и иными, желающими отобрать непосильным трудом нажитое. На первый взгляд, этот текст не совсем по теме сообщества, однако, я не согласен с таким мнением, поскольку ситуация «обыграна» через ликвидацию ЮЛ, а значит, статья раскрывает «незадокументированные» возможности ликвидации, что для форума «в цвет».

В силу некоторых причин, всех деталей действа упоминать не стану: включайте СВОЙ мозг и СВОЮ фантазию, благо вариантов — море бескрайнее! Так же не называю нормы права, которыми мы руководствовались при принятии того или иного решения — это долго и нудно, а кроме того, этот текст не руководство по эксплуатации, а концепция, кому интересно — сами найдут нормативное обоснование, ничего сложного нет.

Итак, к нам обратился владелец ООО-шки (учредитель (участник) — «номинал»). В какой-то момент, по различным причинам, у него образовались долги перед контрагентами и государством. На расчетном счете образовалась картотека требований приставов и налоговиков, автотранспорт организации оказался под арестом — вот-вот заберут и продадут... И вдруг, как гром среди ясного неба приходит известие: злостный должник провел очень крупную сделку и по получении прибыли намерен рассчитаться с этой ООО-шкой. Сумма долга немаленькая и обстоятельства так сложились, что отдавать эти деньги приставам и фискалам совсем не с руки, а «перекинуть дебиторку» на другую организацию нет возможности (иногда так бывает). После некоторых размышлений было принято решение объявить о ликвидации этой ООО-шки. В ликвидаторы, за небольшое вознаграждение был взят «камикадзе», у которого за душой ничего нет, кроме последних штанов. Счет организации предварительно был «накачан» требованиями по оплате труда (благо, что оплата труда ранее производилась «по-серому», НДФЛ — в конце года, плюс нехитрая схема с зарплатными картами), которые изрядно «утяжелили» картотеку, в расчете на то, что у ликвидируемой организации изменяется порядок списания денежных средств со счета.

Сказано-сделано. По получении листа записи ЕГРЮЛ о нахождении в состоянии ликвидации и визитов в банк и к приставам ликвидатор получил в полное свое распоряжение все исполнительные документы; с имущества были сняты аресты и ограничения… Тут и деньги от должника подоспели. В общем, жизнь наладилась. Изготовлением изрядной стопки документов ООО-шка обеспечила себя дополнительными долгами по текущей оплате труда персонала и ликвидатора в размере достаточном для вывода всех сумм со счета и зачета остатков долга по оплате труда передачей имущества.

P.S. Важно: публикацию о начале ликвидации не делали, в решении о ликвидации никаких сроков не устанавливали; «после того, как...» ООО-шку просто бросили на произвол судьбы, где она и по сей день обретается.

Хочется услышать мнение уважаемого сообщества об изложенном.

Добавить
юрист
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Статья 159 УК. А так -- интересный, конечно, способ.

27 марта 2015 в 9:527

ждите, к Вам приедут :)

27 марта 2015 в 10:143

вообще-то это типовая практика снятия ареста. Для пристава достаточно листа записи. Этим пользуются уже десятки лет все...

27 марта 2015 в 12:451

Цитата из статьи

«Хочется услышать мнение уважаемого сообщества об изложенном»

Чернуха она и есть чернуха - подделка документов, номиналы, мошенничество. Кого-то находят, кого-то нет. Кого-то сажают. Не вижу что тут обсуждать. Разве что еще соучастие можно освежить в памяти- ст. 33.

27 марта 2015 в 13:356

Чернуха или нет - это вопрос не правовой, это из области нравственности. А коль скоро государство делает невозможным честное ведение бизнеса и загоняет предпринимателей в угол - не вижу ничего безнравственного в активном противодействии этому.

27 марта 2015 в 20:232

Как это не правовой, когда за это уголовные статьи есть и срок реальный дают? Вполне даже правовой.

Неграмотная "помощь" предпринимателю может из "угла" загнать его на скамью подсудимых, а потом в колонию.

29 марта 2015 в 11:371

Вероятно, Вы не специалист в уголовном праве. В том, что я описал, с учетом нюансов оформления документов, нет состава общественно-опасного деяния. Можно много и долго спорить по этому поводу, но это пройденный этап. Просто поверьте на слово - это не преступно.

29 марта 2015 в 12:022

Коль скоро государство, якобы, делает невозможным честное ведение бизнеса - надо обмануть контрагентов-кредиторов?

А так схема ловкая, нечего сказать.

8 апреля 2015 в 9:54

Сообщение от Duginoff

«надо обмануть контрагентов-кредиторов»

речь шла не о "кидалове" контрагентов, а о том, что по требованиям налоговой деньги списались бы раньше требований партнеров. Насколько я знаю, "хеппи энд" для контрагентов был. А вообще - мне это все равно, мы только делали свою работу, за которую нам платили. :) никто ведь не "наезжает" на адвокатов, защищающих мерзкого маньяка-насильника?

9 апреля 2015 в 9:00

Где народ усматривает 159 УК РФ мне не понятно. Или может у меня знаний и опыта не хватает после 12 лет работы в прокуратуре. Если Вы никогда не работали с данной статьей, зачем народ пугать.

27 марта 2015 в 14:073

Лично я не претендую на абсолютно точную квалификацию описанных действий, т.к. действительно, опыта работы в уголовной сфере законодательства нет. Но как бы Вы расценили махинации с зарплатными долгами? Деньги же очевидно не дошли до бывших работников.

28 марта 2015 в 12:392

 а я поддерживаю Виталию.

29 марта 2015 в 9:441

А с чего Вы решили, что не дошли? Вполне себе дошли, поступили на зарплатные счета и были сняты с карты ее владельцем.

29 марта 2015 в 12:04

И остались у работников?

29 марта 2015 в 12:431

Работники распорядились ими по своему усмотрению))

30 марта 2015 в 18:491

Нужно думать, но на вскидку:

- возможное оспаривание операций по выплате зарплаты, как следствие - предъявление претензий к получившим денежные средства физикам (или физики по зп в СОЮ отсудились?);

- субсидиарка за несвоевременную подачу заявления о несостоятельности;

- субсидиарка за действия по причинению ущерба кредиторам;

- оспаривание сделок по продаже автотранспорта.

Отличие от банкротства в дешевизне и простоте схемы, а такаже в том, что оставляете ОООшку жить, позволяете нелояльным товарищам изучать ее деятельность, оспаривать сделки и собирать доказательную базу для уголовки и субсидиарки.

На месте кредиторов сразу после начала ликвидации подал бы на банкротство.

27 марта 2015 в 20:084

Все операции по выводу связаны с оплатой труда. Я очень сомневаюсь, что возможно это оспорить. При качественном составлении документов - это нереально. Субсидиарка вероятна, но не зря в деле участвует "камикадзе" - ему не страшно, за отсутствием имущества.

А вот банкротство по упрощенной процедуре можно было сделать, предлагали, но клиент не захотел. Предпочел "подвесить" организацию, тем более, что отсутствие установленных сроков ликвидации практически исключает последствия в виде заявлений конкурсноых кредиторов и позволяет как находится в состоянии ликвидации вечно, так и в любой момент отменить ликвидацию или перейти к упрощенному банкротству.

Что касается изучения документов и прочее - никто и не собирался никому ничего предоставлять: комиссионный акт уничтожения приведенной в негодность в результате прорыва канализационной трубы документов - это первое, что было сделано после завершения работы.

27 марта 2015 в 20:191

Прорыв трубы не спасает - руководитель обязан восстановить документы. Камикадзе, может и все равно (хотя зависит от того, как просить), но документы можно получить не только у должника.

Сообщение от Виктор

«отсутствие установленных сроков ликвидации практически исключает последствия в виде заявлений конкурсноых кредиторо»

Вот этого немного не понял. Как отсутствие установленных сроков ликвидации влияет на возможность подачи нелояльным кредитором заявления о банкротстве?

27 марта 2015 в 20:302

Подача такого заявления возможна, но практика показывают, что узнав о ликвидации уже никто никуда ничего не подает. Во всяком случае фискалы - еще ни разу такого не было лет за пять. Что же до восстановления документов из иных источников - кроме банковских проводок ничего не восстановишь. Контрагенты, боясь за себя (как бы чего не вышло) никому ничего не дают. Это тоже испытано практикой.

27 марта 2015 в 20:411

Фискалы - подают редко.

А другие кредиторы, по нашей практике работы со стороны кредитора, практически всегда.

По предоставлению документов - росреестр, гибдд, другие госорганы - практически всегда; контрагенты - без определения суда примерно в 50% случаев, с определением - гораздо чаще. Регулярно испытывается практикой.

27 марта 2015 в 20:451

Вот именно, что "практика" показывает:) что делать никто ничего не будет, потому все и прокатывает, зак некоторым исключениями.

Было бы желание, а раскрутить и Вас возможно. вы бы с клиентом все от начала и до конца рассказали как и что было.

Желания фискальных органов пока нет, не до этого им сегодня.

30 марта 2015 в 11:091

судить вас и вашего клиента надо!!! этож до чего додуматься надо, на святое посягнуть! заработную плату сотрудников!!

 

 

30 марта 2015 в 11:05

Грустно может стать тому ликвидатору.

30 марта 2015 в 12:29

Что все напали на Автора? Вы что ли такие все белые и пушистые??? Если почитать на форуме раздел "Услуги. Спрос и предложение", тоже при желании ни на одну 159 нарыть можно, однако ни чего, все пользуются, хотя прямое упоминание тех же самых "номиналов" вроде как запрещено.

Человек опытом поделился, считаете полезным для себя - пользуйтесь, нет - проходите мимо. А то такое впечатление, что комментарии пишете, чтобы количеством сообщений рейтинг себе поднять.

31 марта 2015 в 7:023

Ага подерживаю, мне тоже это не нравится, но кушать то хочется.

31 марта 2015 в 9:171

Автор не просто поделился, но и попросил сообщество высказать свое мнение, что сообщество и делает. Работа юриста заключается в том числе в просчитывании рисков от того или иного действия. Именно риски и обсуждаются в комментариях. Возможно, я недостаточно внимательно отслеживаю комментарии, но обсуждений личности автора статьи не увидела -- всё вполне корректно.

31 марта 2015 в 17:382

Вы еще не в робе?

Тогда мы идем к вам!!!

14 августа 2015 в 18:36